新闻中心 > 天下新闻 > 正文

中央政治局会议:党的十九大将对党章进行适当修改

2017年09月18日17:56  来源:人民日报

5034

  核心提示:

  ●党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改

  ●要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果

  详细报道:

  中共中央政治局9月18日召开会议,研究拟提请党的十八届七中全会讨论的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议听取了十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,听取了《中国共产党章程(修正案)》在党内一定范围征求意见的情况报告,听取了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将这3份文件稿提请党的十八届七中全会讨论。

  会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区各部门各方面和党的十八大代表、党的十九大代表对党的十九大报告稿和党章修正案稿提出了许多很好的意见和建议,要认真研究和吸收各方面提出的意见和建议,充分发扬民主,凝聚各方智慧,努力起草出顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求、适应党和国家工作新形势新任务的大会报告,制定出适应党的理论创新和实践发展、推进新形势下党的建设新的伟大工程需要的党章修正案。

  会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。要全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的历史起点和新的时代条件出发,针对我国发展面临的突出矛盾,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,更好统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国各族人民团结一心、再接再厉,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活。

  【党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改】

  会议认为,党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

  要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  【10月9日召开十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议】

  会议认为,十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,实事求是反映了在党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会。要紧紧围绕坚持和加强党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。会议同意2017年10月9日召开中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气好转。中央八项规定成为管党治党、从严治党的重要抓手,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。

  【压实主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样】

  会议认为,通过抓中央八项规定精神贯彻落实,深化了我们党对作风建设的规律性认识,积累了宝贵经验。要精准发力,从具体事情抓起,以小见大、以小带大,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神加以推进。要以上率下,从中央政治局做起,各级领导干部带头,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样。要聚焦问题,针对人民群众反映强烈的突出问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要标本兼治,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制上堵塞漏洞。

  会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。

  会议还研究了其他事项。

 

文章关键词:中央纪律检查委员会;党的作风;维护党章;贯彻党章;从严治党 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2017年反腐工作有啥新动向 中央政治局开会定了

    中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

  • 中共十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报

    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报(2015年1月14日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议通过)  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年1月12日至14日在北京举行。

  • 十八届中央纪委四次全会在京举行

    原标题:中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行   10月25日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京举行。

  • 中央巡视组:部分官员说领导好话为让其尽快调走

    在中部某省,南方周末记者曾亲眼目睹了当地信访与公安部门的工作人员,阻止试图向中央巡视组直接递交材料的当地民众靠近巡视组驻地。2013年,习近平对巡视工作做出直接指示:当前反腐败斗争形势极为严峻复杂,要求中央巡视组认真履职,落实监督责任,敢于碰硬。

  • 中纪委图解中央如何开展巡视工作

    据中央纪委监察部网站消息,中央纪委监察部网站推出特别报道:中央巡视工作如何开展。(二)根据工作需要列席被巡视地区、单位的有关会议,列席被巡视党组织领导班子的民主生活会和述职述廉会;

  • 中央部署2013年反腐工作:"加大预防腐败力度"

    2012年12月31日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作。正是基于山西的现实情况,山西有关部门推出了“阳光农廉网”,这是山西拓展从源头上预防和治理农村腐败领域的新举措。

  • 第十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议公报

    中国共产党第十八次全国代表大会选举产生的中央纪律检查委员会,于2012年11月15日在北京举行第一次全体会议。与会同志列席了中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议。

  • 第十八届中央委员会和中央纪委已选举产生

    计票结束后,11时27分,胡锦涛宣布:第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,已经党的第十八次全国代表大会选举产生。全场响起热烈的掌声。

  • 聚焦十八届中央纪委七次全会:坚定不移反对腐败决心没有变

    中共中央政治局2016年12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。相比2016年初“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,本次政治局会作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  • 坚定不移反对腐败决心没有变

    中共中央政治局2016年12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。相比2016年初“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,本次政治局会作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  • 习近平反腐论述:有干部信奉拉帮结派圈子文化

    原标题:首次公开发表的习近平同志8篇文稿中有关党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编之一 党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外  切实执行组织纪律。

  • 港媒:中央雷厉打击“裸官”为反腐铺路

    据媒体报道,从2012年12月6日中央纪委监察部网站“案件查处”栏目通报首条案例至2014年4月11日,一共492天,共有285名领导干部在此期间被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周4名。香港中美聚焦网评论指出,习近平在反腐问题上作出的最关键决定是任命精明强干的高级官员王岐山担任中纪委书记。

  • 中央政治局审议党政领导干部选拔任用工作条例

    中共中央政治局12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组;听取中央纪律检查委员会2013年工作汇报,研究部署2014年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。

  • 习近平:决不允许“上有政策、下有对策”

    中共中央总书记习近平22日强调,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”。据新华社“新华视点”官方微博披露,习近平强调,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  • 习近平:加强制约和监督 把权力关进制度的笼子里

    据新华社“新华视点”微博披露,中共中央总书记习近平22日在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话时强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月21日在北京开幕。王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会作了工作报告。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有