新闻中心 > 天下新闻 > 正文

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都

2017年12月07日07:14  来源:中新网

5034

  中新社华盛顿12月6日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普6日在白宫宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,他已要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。

  特朗普当天发表讲话时说,“我认为现在是时候正式承认耶路撒冷为以色列首都了。”他认为,这是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益。特朗普称,虽然各方在耶路撒冷地位问题上持不同看法,但这座圣城事实上已经成为以色列首都。“现实就是如此。”特朗普说。

  特朗普还强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持“两国方案”解决以巴问题。他说,美国对于耶路撒冷边界问题不持立场,这将由以巴双方通过谈判解决。

  对于中东和平进程的前景,特朗普表示,美国期待以巴能够达成一个持久的和平协定,美国将为此做出努力。他还表示,副总统彭斯将于近期前往中东地区。

 
 

  特朗普称,他已要求美国务院启动使馆搬迁计划,着手规划、建造以及施工等事项。他说,新的美国驻以色列使馆完工后将为和平做出更大贡献。

  美国务卿蒂勒森6日表示,美国务院将依照美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”将使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

  根据“耶路撒冷使馆法案”,美国应于1999年5月31日将使馆迁往耶路撒冷,但法案允许美国总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆。

  美国媒体普遍认为,特朗普此番表态兑现了他在竞选时的承诺,并就此成为首位正式承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。

  有分析称,特朗普6日的讲话有两点值得关注:第一、这是特朗普首次公开表态支持“两国方案”,但并未提出实施步骤;第二、美国虽然承认耶路撒冷为以色列首都,但对其在地理、政治范畴上的边界不持立场,给和平谈判留有余地。

  一直以来,有关耶路撒冷地位问题始终是中东和平进程中一个复杂敏感的问题。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴勒斯坦则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  有观察家据此认为,特朗普的讲话虽留有余地,但显然已经破坏了巴以和谈的基础,给中东地区局势带来不稳定因素,甚至可能点燃阿拉伯国家的反美情绪。

  连日来,巴勒斯坦及其他多个阿拉伯国家领导人已公开表达反对态度,并警告此举将严重危及地区局势。有消息称,巴勒斯坦将从6日开始在约旦河西岸举行为期三天的抗议示威活动,此次活动的主题为“愤怒的日子”。(完)

文章关键词:特朗普;承认;耶路撒冷;以色列;首都 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法院放行 特朗普新版入境限令全面生效

    特朗普政府说,入境限制令旨在保护国家安全。而反对者认为,限制令涉及多个穆斯林占人口多数的国家,是宗教歧视。

  • 美国31年来最大规模税改后 世界会怎样

    美国总统特朗普一上台,就废除了TPP,退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等,处处美国第一,显示出了强烈的孤立主义的倾向,被批评者指责为拱手放弃世界领导权。但多方仍旧看好特朗普税改,认为这将极大重塑美国经济,至少短期内极大可能会促进经济发展,从而带来更多税收。

  • “军事优先”成为美国亚太政策新取向?

    虽然特朗普亚太政策的定型仍需时日,但特朗普政府以“互惠”等为原则寻求推进“以结果为导向” 的对华政策以逐渐明确。

  • 特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票

    据外媒报道,30日,经过长达11小时的讨论,美国参议院仍然未就特朗普的税改法案达成一致,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)决定将投票推迟至当地时间12月1日中午进行。根据最新估测,税改法案的减税措施可能会为美国带来1万亿美元的赤字,这也成为各方僵持的焦点。

  • 特朗普发推回击英首相:别盯着我 盯着恐怖分子去

    这一举动随即引来美国国内民权组织以及英国首相特雷莎 梅发言人的谴责。”有反对派政客就此事要求取消邀请特朗普到英国访问,但特雷莎办公室说,不会撤销对特朗普到英国进行国事访问的邀请。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有