新闻中心 > 天下新闻 > 正文

特朗普想仿效法国搞阅兵 美媒:或独立日或"双11"

2018年02月08日07:26  来源:环球时报-环球网

5034

  【环球时报综合报道】“我想要一个法国式的阅兵。”美国媒体6日爆料,美国总统特朗普已指示五角大楼官员,准备筹划一场盛大阅兵式,展示美国的武装力量。该消息随后得到白宫和五角大楼证实。去年7月,特朗普曾受邀出席法国国庆阅兵式,显然受了法国大阅兵的“启发”。

  “士兵沿着华盛顿的大街行进,坦克开动,特朗普的阅兵梦想正朝现实迈进。”《华盛顿邮报》6日率先披露了特朗普要求五角大楼筹划“盛大阅兵”的消息。报道引述匿名军方人员的话说,上月18日,特朗普在国防部长马蒂斯、参谋长联席会议主席邓福德等军方高级将领参加的一场会议中,指示筹划在今年晚些时候举行阅兵式,以展示美国武装力量。如果说此前特朗普的想法还处于“萌芽”状态中,现在阅兵计划“由抽象变成了指令”。

  去年7月14日,特朗普受邀参加法国国庆日阅兵,并对此念念不忘,公开表达过羡慕之情。《华盛顿邮报》称,法国士兵、坦克和装甲车等沿着香榭丽舍大街行进以及战斗机飞越凯旋门的画面,让特朗普肃然起敬。在回国的飞机上,他对助手表达了在美国搞阅兵的想法。两个月后在纽约联合国大会期间与法国总统马克龙会面时,特朗普再次提到法国阅兵式。他说:“这是我看到的最棒的阅兵式之一。这就是军事力量,我认为对法国和法国精神都有重大意义。”特朗普还称:“我们必须尽量超过它(法国阅兵式)。”

  消息曝光后,白宫发言人莎拉·桑德斯在一份声明中回应说:“特朗普总统非常支持美国伟大的服役战士们,他们每天冒着生命危险,保卫我们国家的安全。特朗普总统已经要求美国国防部探索一个庆祝方案,在这个庆典上所有美国人都能表达他们的感激之情。”五角大楼发言人随后表示:“我们了解这个要求,正在确定具体的细节。”

  按照美国媒体的说法,可能的阅兵时间包括5月28日美国国殇日、7月4日美国独立日等。不过最有可能的是11月11日的退伍军人纪念日,这一天也是第一次世界大战结束100周年。五角大楼官员希望阅兵尽量显得和特朗普本人的关系少一些。

  事实上,自从胜选后,特朗普一直怀揣“阅兵梦”。他在就职典礼前接受媒体采访时曾表示:“我们要向民众展示壮大的军力。我们的军队可以沿着宾夕法尼亚大道前进,可以飞越华盛顿和纽约上空。我们要展示我们的军队。”美国《国会山》网站7日称,据说特朗普本希望在就职日举行阅兵式,展示包括坦克和导弹在内的军事装备。他的就职团队消息人士称,当时考虑的是正儿八经的俄罗斯红场风格的阅兵,但是军方人士不愿顺从特朗普就职团队,特朗普只好作罢。

  俄罗斯《报纸报》援引俄军事专家亚历山大·戈利茨的话称,特朗普是一位喜欢表演的商人,他明白目前自己在国内面临一系列问题,希望通过阅兵提高自己的威望。阅兵是提高公民爱国情怀的绝好机会,也可以向民众展示国家的军事实力。

文章关键词:特朗普;法国总统;美媒;华盛顿邮报;五角大楼 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普下令策划美国大阅兵 国防部偏爱双十一进行

    美国官员们表示,他们已经开始计划在今年晚些时候举行盛大的阅兵仪式,以展示美国军队的威力。据《华盛顿邮报》报道,特朗普在公开场合和私下里都表达过想举办一次阅兵仪式的愿望。据报道,特朗普举办阅兵的意愿来源于2017年7月在巴黎举行的法国国庆日。

  • 美国三大股指全线下跌 美媒翻出这句话嘲讽特朗普

    【环球时报】美股5日遭遇“黑色星期一”,三大股指全线下跌。”  复旦大学美国研究中心副主任宋国友对《环球时报》记者说,特朗普去年上台以来,美国股市好转不反映美国经济基本面,现在的调整同样不反映美国经济的基本面。

  • 外媒:澳总理与特朗普将于月底在白宫会面

    声明称,“特朗普总统和特恩布尔总理将讨论包括打击恐怖主义,促进经济增长等一系列共同的双边、地区以及全球的主要问题。

  • 肯尼迪家族后人回应特朗普演讲:恶霸永不会胜利

    乔·肯尼迪三世在其讲话中最尖锐的批评是指责特朗普离间美国人,让他们感到“国家分裂的断层”。

  • 特朗普国情咨文门票出拼写错误 Union拼成Uniom

    亚利桑那州的民主党议员劳尔·M·格里哈尔瓦(Raúl M Grijalva)抓住了这个机会,对教育部长贝茜·德沃斯进行批评,后者的办公室也出现过自己的拼写错误。特朗普和希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的首次总统辩论纪念票也拼错了希拉里的名字,少写了一个“l”。

  • 特朗普借梵高画作遭拒 博物馆长:金马桶要吗

    美国总统特朗普夫妇想要从纽约一家艺术博物馆将梵高的一幅画作借到他们的住处,遭到博物馆馆长拒绝,但他提出了一个新颖的建议,即提供一个用过的18克拉实心黄金马桶替代。

  • 特朗普上任一周年!美政府再关门 每天损失可达65亿

    特朗普上任一周年之际,美国遭遇政府停摆。CNN称,20日的会议中,两党都把大部分精力用在了争论联邦政府关门是“特朗普关张”还是“舒默关张”。

  • 特朗普让墨西哥为边境墙付200亿美元 墨外长:做梦

    当地时间19日,美国总统特朗普就美墨边境墙发推表示,墨西哥将直接或间接为美墨边境墙买单,对此,墨西哥外长回应称,在任何情况下,墨西哥都不会为边境墙买单。特朗普此前也一再坚持认为,尽管墨西哥方面对此进行了强烈的指责和拒绝,但该国终将为此付出费用。

  • 特朗普公布10大虚假新闻“获奖” CNN成最大“获奖者”

    特朗普公布了自己提议的“假新闻”奖,“最大赢家”是美国有线电视新闻网(CNN)和《纽约时报》。当地时间17日晚,特朗普在其推特上转发美国共和党全国委员会相关网页公布了“假新闻”奖声明和“获奖名单”。

  • 体检结果公布 特朗普身体棒、精神旺、就是胖

    杰克逊把特朗普的心脏及整体健康状况优异归因于他不沾烟酒,以及家族因素,因为特朗普的家族没有心脏病史。杰克逊与特朗普讨论了饮食、锻炼和减重,建议他减少脂肪和碳水化合物摄入,同时制订锻炼计划,希望能在一年内减重10至15磅(4.5至6.8公斤)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有