新闻中心 > 让改革落地生根 > 正文

不沿海,不沿边,河南靠“空中丝路”让改革落地生根

2017年09月04日20:40  来源:映象网

5034

  提起改革落地

  你首先会想到什么?

  是东部沿海的前沿地位

  是生活质量的飞速发展

  亦或国外大牌的不断涌入

  ……

  河南,华夏文明的重要发祥地

  在无法借鉴沿海地区

  改革举措的前提下

  如何崛起,弯道超车?

  还要从2009年的一棵泡桐说起

  泡桐树变“致富树”

  “习桐”根深叶茂

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨......"

  ——《念奴娇·追思焦裕禄》 习近平

  兰考,位于河南省东部,曾因自然灾害严重,民不聊生。而后焦裕禄带领兰考人民防风治沙种下泡桐树,如今成了老百姓奔小康的“致富树”。

  你或许不知道,在这千千万万棵泡桐树中,有一株是2009年习近平亲手栽下的,当地老百姓亲切地称它为“习桐”。这是一代人的精神传承,已经根深叶茂。跟着党中央令旗走,河南坚定从容!

  对河南来说,2014年是非同寻常的一年。带着对焦裕禄精神的敬仰,带着对中原大地的深厚感情,带着对河南发展的关心,习近平总书记两次亲临河南,访农家、问脱贫,进麦田、话三农,入工厂、谈创新。

  总书记为河南指明了深化改革的方向和重点,要求河南打好产业结构优化升级、创新驱动发展、新型城镇化、基础能力建设这“四张牌”,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。

  改革“先行先试”

  河南从未像今天接近崛起的梦想

  改革开放先行先试

  历来肇始于东南沿海

  作为不沿海、不沿边的河南

  又是如何被委以重任

  找到切合自身突破口的?

  2016年全省生产总值迈上4万亿元新台阶,连续多年稳居全国第五、中西部第一;2015年12月,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州市成功举办。

  不沿边、不靠海,却实现“买全球、卖全球”,“空中丝绸之路”、郑欧班列构筑内陆开放新高地;米字形高速铁路网正从蓝图变成现实,现代综合交通枢纽地位进一步夯实;郑州建设国家中心城市,全省百城建设提质工程如火如荼,新型城镇化建设芳容初现。

  全省累计470万人脱贫;郑州航空港经济综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区先后落户……一系列国家战略规划、战略平台,先后布局中原。从此,河南跻身于改革开放的前沿,担负起为国家试政策、为中部崛起闯新路的重任。

  回眸过去的五年,河南从未像今天这样接近崛起的梦想,一个“新河南”正展现在世人面前。

  一竿子撑到底

  河南如何“扎出血”、转作风?

  2013年11月,党的十八届三中全会对全面深化改革进行总体部署,范围之广、力度之大,前所未有。习近平总书记指出,地方是推进改革的重要力量。党政一把手要亲力亲为抓改革。

  “对标”中央,河南省委书记谢伏瞻这样说:

  要转变作风,一件一件地抓,一件一件事情推,一竿子撑到底,扎出血来,这样工作才能真正做好。

  2017年4月7日,河南省委书记谢伏瞻,对农村土地承包经营权确权颁证进行了一次暗访。在省委书记的直接督促下,目前全省土地确权工作基本完成,在全国第二批试点省中处于领先位置。

  作为领衔深化国企改革的主要领导,河南省委副书记、省长陈润儿多次实地调研、现场指导,“三供一业”分离移交工作比国家规定时间提前一年半完成。

  既挂帅、又出征。省委主要负责同志率先垂范,挑最硬的担子,啃最硬的骨头。

  夯实主要负责同志抓改革的责任机制,建立主要负责同志领衔重大改革项目制度。15名省级领导,每人至少领衔一项具有引领性、突破性的重大改革项目。

  为把责任一级一级传下去,河南省坚持“一把手抓一把手”,省委深改领导小组定期听取各专项小组、省直单位、省辖市、省直管县(市)主要负责同志的情况汇报,传递出主要负责同志必须亲力亲为抓改革的强烈信号。

  改革落地生根

  河南“对标”中央硕果累累

  国企改革“三供一业”分离移交、剥离省属国有企业办社会职能走在全国前列;金融豫军成功突围,金融改革实现新突破;五级河长制全面推行;司法体制改革全面部署推进;在全国率先建立市县党委巡察制度;

  党的十八届三中全会以来,河南承担的国家级试点多达110多项,一个个可复制、可推广的改革经验如雨后春笋,破土而出。

  河南自贸区简政放权“三十五证合一”

  宜阳县按疾病分组付费等改革经验在全国推广

  城乡居民大病保险和大病补充保险制度在全国率先实行

  交通运输行政执法体制等改革走在全国前列

  一串串亮眼的数据

  一张张惊艳的成绩单

  记录的是中原大地

  改革落地生根的成功实践

  是坚定跟着党中央令旗走,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略武装全省干部群众,结出的最新成果。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中原大地必将在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩!

文章关键词:空中丝路;河南;让改革落地生根 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 前7月郑州“空中丝路”货物吞吐量增近四成

    编者按:10月5日,《经济日报》头版以《河南开启“空中丝路”新旅程》为题,介绍了开启于2013年郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,经过几年努力,目前已形成引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道,带动河南省产业结构转型升级。

  • “一带一路”助推中原批零业新发展

    丝绸之路经济带重要节点城市的定位,将让郑州发挥物流商贸潜力,将让批发零售业迎来一个新时代。确实,作为丝绸之路经济带重要节点城市,郑州固有且不断强化的枢纽优势,将迸发出强大力量,挖掘出物流商贸城的巨大潜力。

  • 河南建卢货航专属货站 力推“空中丝路”建设

    “国家支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’,不仅给河南机场集团加快发展带来了新的战略机遇,也让‘一带一路’建设覆盖的维度更加广泛。

  • 丝路闪光彩中原更出彩

    6月14日,国家主席习近平会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。国家支持建设郑州—卢森堡“空中丝路”,是立足扩大开放、放眼航空经济,在“一带一路”布局中落下的空灵棋子。

  • 郑卢“空中丝路”上半年成绩亮眼

    大暑时节,比高温更红火的是郑卢“双枢纽”的靓丽成绩单。作为郑卢“空中丝路”建设的相关单位,河南航投紧抓航线网络建设,推动设立本土基地货运航空公司与飞机维修基地,促进航空产业发展。

  • 到2020年郑州机场开通全货机航线40条以上

    记者从洽谈会获悉,河南省机场集团公布了打造丝路经济国际物流生态圈的先行举措,主要有拓展“空中丝路”通达空间、加长航空产业链条、增强“空中丝路”经济效能等。为拓展“空中丝路”通达空间,郑州机场将不断深化拓展横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,进一步增强航线网络的通达性和便利性,力争到2020年,郑州机场开通全货机航线40条以上,形成功能完善、相互支撑的欧美亚全覆盖的枢纽航线网络。

  • 2020年郑州机场将开通全货机航线40条以上

    记者从洽谈会获悉,河南省机场集团公布了打造丝路经济国际物流生态圈的先行举措,主要有拓展“空中丝路”通达空间、加长航空产业链条、增强“空中丝路”经济效能等。

  • 【河南对外开放】立体对接“丝路” 锻造开放高地

    近年来,河南通过构建大枢纽、发展大物流、培育大产业、建设大都市,充分发挥中欧班列(郑州)等陆上丝绸之路和国际客货运航线等空中丝绸之路的优势,发展多式联运,打造“承天接地”的大开放格局,让昔日内陆腹地变成对外开放的高地。通过中欧班列向中国运送货物,在欧洲很多国家已经成了潮流,目前,中国铁路总公司已经铺画了39条中欧班列运行线路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有