财经频道 > 财经要闻 > 正文

余额宝、零钱通、P2P 互联网理财还靠谱吗?

2017年12月04日15:06  来源:新华网

5034

  临近岁末,年终奖快到账了吧。闲钱多了,放哪里又安全收益又高?这两年跑路的P2P平台不少,一些产品收益率下滑,颇受欢迎的互联网理财还是不是“闲钱”的好去处?

  先不急着下结论,我们先看收益。

  网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。从行业整体看,P2P年化收益率下降1个多点。

  但P2P等互联网理财收益率仍高于有些传统理财。

  目前,P2P的年化收益率在7%上下,有的高达10%以上。而一年期国债收益率是3.6%左右;银行3年期存款利率是2.7%左右;半年期或更长的银行理财产品收益率在5%上下。

  相对P2P,余额宝、零钱通等理财产品的收益率并不算高。

  目前余额宝的七天年化收益率在4%左右,微信推出的零钱通年化收益率在4.4%左右。这两家的收益取决于背后的货币基金,随货币基金的涨跌波动,跟基金理财收益更靠近。

  看完收益看风险。

  P2P平台风险仍不容忽视。网贷之家统计,截至今年11月底,正常运营的网贷平台只有1954家,比去年底的2466家,少了约五分之一。这些年,出现问题的平台数量已经累计达到4008家。

  大家对这个数据也没必要太忧虑,留下来的总是比淘汰掉的做得好一些。

  行业收益率下降、平台数量减少等,是近年监管部门对互联网金融整顿的结果,也是经历前期野蛮生长后,网贷行业回归理性的过程。

  就像易观高级分析师马韬说的,“这两年互联网金融行业一直在整改,其实行业是向合规方向发展的,市场上理财平台的整体质量有所提高。”

  去年国务院办公厅印发“互联网金融风险专项整治工作实施方案”,把整治P2P网络借贷等行业行为上升到国家层面,时至今日,互联网金融整顿就没停过。

  12月1日,监管部门联合下发“关于规范整顿‘现金贷’业务的通知”,对银行业金融机构参与“现金贷”业务进行规范,还要求完善P2P网络借贷信息中介机构业务管理等。

  这些措施都正在或即将促使行业走向合规。

  但只要是投资,就必然有风险。

  日前发布的“关于规范金融机构资产管理业务的指导意见”征求意见稿中明确说,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  自己要对自己的钱负责,买什么理财,就要承担什么样的风险。

  马韬等业内人士认为,买互联网理财要认真甄别,选择大型、有资质、信披完善的平台,要看平台有哪些风险控制措施,还要看选择的产品流动性是不是和你的需求匹配。

  互联网理财门槛低、操作灵活,几块钱、一部手机就能参与,可以满足一部分人的理财需求。

  在监管整顿下,行业也将朝更健康的方向发展,风险会进一步挤出,但投资仍然要谨慎。

文章关键词:余额宝;零钱通;互联网理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 50岁以上余额宝用户年增四成

    阿里巴巴日前发布《爸妈的移动互联网生活报告》显示,全国中老年“剁手族”网购偏爱3C和家电,随着移动支付和线上理财的普及,50岁以上的支付宝用户在余额宝平均存放近7000元,远远跑赢了4000元的全国平均金额。

  • 余额宝最高限额今起下调至10万元

    个人持有余额宝的最高额度再次下调。根据天弘基金发布的公告,自8月14日(周一)起,余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(对应为10万元),已有存量不受影响。

  • 余额宝带头货基激增1.7万亿 等于半个招行

    周五中国基金报微信报道了1.43万亿的余额宝已直逼中行2016年个人活期存款平均余额,远远超过了招商银行(600036,股吧)的个人活期存款余额,引发了社会的关注。

  • 余额宝收益持续下跌 “宝宝”们风光不在?

    曾几何时,余额宝因其灵活的存取方式、高于线下国有银行理财产品的收益,引发了一场互联网理财的热潮。随着互联网金融正式升级为国家重点战略,这一领域真正的行业爆发期正在悄然来临。

  • 滴滴快的将推类余额宝功能涉足互联网金融

    业内人士透露,一号专车这次推出的可能是个类似此前阿里巴巴“天猫宝”一样的理财产品,而且考虑到目前余额宝、天猫宝的收益下滑,一号专车可能会通过别的方式为用户提供较高收益。

  • 天弘余额宝现金占比85% 回报率排名第167

    基金四季报中,余额宝对应的基金天弘增利宝货币,可谓让人们悬了很久的心放下来:尽管股市走牛,天弘增利宝货币的规模不减反增。Wind数据显示,截至1月26日,自去年12月26日以来的一个月时间内,天弘增利宝货币基金单位净值下降0.4790元,区间回报率为-9.88%,跑输同期业绩基准0.11%。

  • “余额宝”被盗迷局-第8空间

    时长:23分25秒

  • 货币基金余额宝的传奇一年

    一年时间,一只新基金从零开始发展到用户数量超过1亿、资金规模达5742亿元,不仅成为中国规模最大的货币基金,还荣膺世界第四大货币基金,客户数量更是问鼎全球……说余额宝的这一年是个传奇,实至名归。即使是在互联网这样“一个产品改变一个行业”的奇迹发生过很多次的行业里,余额宝所引起的互联网金融热潮也前所未有。

  • 余额宝收益不及银行 互联网理财是否还有吸引力?

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,用户突破1亿,收益118亿元,成立一年的余额宝在互联网金融舞台上交出靓丽成绩单。”  不过也有分析也认为,余额宝从银行大军的加入,一直到现在互联网理财产品的不断出现,弥补了原先5万元以下、“小散”居民的理财空白。

  • 余额宝新玩法倒逼银行改革

    余额宝推出了“预定”、“购彩”等新玩法,此举将倒逼传统银行改革。

  • 余额宝赎回超5万不能T+0 银行系垫资优势凸显

    随着宝宝规模日益庞大,银行系宝宝和互联网系宝宝在垫资问题上表现出分化。

  • 央行盛松成再论余额宝监管

    继3月份撰文《余额宝与存款准备金管理》提出“余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理”之后,近日,央行中国人民银行调查统计司司长盛松成再发表《什么是存款准备金管理?》,进一步论证前文所提出的观点。

  • 盛松成:余额宝若缴存准金

    拙文《余额宝与存款准备金管理》(盛松成、张璇:《余额宝与存款准备金管理》,《金融时报》,2014.3.19,02版)提出,余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理,以缩小监管套利的空间,让金融市场的竞争环境更加公平合理,让货币政策的传导更加顺畅有效。本文分析法定存款准备金制度的产生、发展及其现状,阐述存款准备金制度在现代市场经济中的重要作用,并进一步论证上述拙文提出的观点。

  • 余额宝如按20%缴存准

    国人民银行调查统计司司长盛松成日前撰文指出,余额宝等对应的货币市场基金存入银行的存款不缴纳存款准备金,而这部分存款的合约性质以及对货币创造的影响与一般企业和个人的存款并无不同,余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。其他非存款类金融机构投资银行存款也应参照货币市场基金实施存款准备金管理。

  • 余额宝收益半年来首破五 十大宝宝全体跟进

    业内普遍认为,宝宝军团们的投资收益率还将缓慢下降,收益率提升,预计需要等到6月中旬之后。昨日,余额宝公布的7日年化收益率下降到4.985%,至此,规模前十大“宝宝”产品,收益率全部跌破5%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

年末利率承压 央行公开市场“削峰填谷” 年末利率承压 央行公开市场“削峰填谷”

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有