财经频道 > 财经要闻 > 正文

指定二手房评估机构 公积金中心涉垄断被查

2018年01月11日10:49  来源:新京报

5034

   北京住房公积金官方网站发布通知,提出将进一步开放认可评估机构范围。官网截图 

  发文规定二手房评估费最高收费标准为每件600元,且指定6家评估公司承接该项业务……因上述行为涉嫌垄断,北京市发改委日前对北京住房公积金管理中心(以下简称管理中心)进行了反垄断调查。经调查后,管理中心废止收费标准,并于本月起进一步开放认可评估机构范围。

  发文规定收费标准并指定评估机构 

  北京住房公积金管理中心2016年9月30日发布通知,规定二手房评估费最高收费标准为每件600元,且指定6家评估公司承接该项业务。北京市发改委于2017年10月18日起对北京住房公积金管理中心开展反垄断调查。

  经查,管理中心2016年9月20日发布公开选用评估机构的通知。规定时限内报名并提交材料的评估公司共9家。根据投票结果,管理中心选用了其中6家评估公司。后出台前述文件,规定二手房公积金贷款评估收费最高标准为每件600元,并指定上述6家评估公司开展此项业务。

  二手房评估收费应经营者自主制定 

  调查称,管理中心为直属市人民政府、不以营利为目的独立事业单位,是法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织行为要符合《反垄断法》和公平竞争审查制度的相关规定,防止滥用行政权力制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。二手房公积金贷款评估收费不在现行国家及北京市定价目录内,属于市场调节价,其价格应由经营者自主制定。

  管理中心制定文件规定二手房评估费最高收费标准为每件600元及指定6家评估机构的行为,涉嫌违反《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”和第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”的规定,损害了消费者和其他经营者的利益。

  废止收费标准并放开认可机构范围 

  调查后,管理中心立即主动整改。2017年10月26日发布《北京住房公积金管理中心关于二手房评估费有关问题的通知》(京房公积金发〔2017〕65号),废止了前述文件第五条“二手房评估费的最高收费标准从1500元/件下调为600元/件”的规定。

  2017年12月28日发布《北京住房公积金管理中心关于二手房评估机构选用有关问题的通知》(京房公积金发〔2017〕76号),规定“进一步放开认可的评估机构范围”等。

文章关键词:二手房;评估;机构;公积金中心 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 买二手房 应该注意什么事项?

    买二手房交定金前一定要核实清楚房主、房本是否真实,房子产权有没有问题,否则不仅不能买到房子,定金还可能打水漂。那么买二手房交定金前,应该注意什么事项呢?

  • 去年二手房网签量比上年少一半

    据北京市住建委数据统计显示,2017年全年北京二手住宅共计网签136237套,同比2016年全年的272434套,减少了136197套,降幅为49.99%。

  • 消费者买二手房房产证面积出错 法院:卖家无需退款

    “我从没想过,房产证上的面积不能信。”2016年7月,郭女士在广州市越秀区新河浦一横路购买了一套二手房,房产证显示,建筑面积为166.92平方米。可装修时她发现面积少了很多,于是她要求广州市房地产测绘院重测,结果建筑面积只有140.05平方米,缩水26.87平方米!

  • 一套二手房 平均看15次成交

    数据统计显示,11月北京二手房市场上每套成交房源的平均被看次数为15.1次,环比10月增加0.95次。全年来看,这一数据2月以后连续升高,目前已达到全年最高值。

  • 交易节奏放缓 一套二手房平均看15次成交

    数据统计显示,11月北京二手房市场上每套成交房源的平均被看次数为15.1次,环比10月增加0.95次。全年来看,这一数据2月以后连续升高,目前已达到全年最高值。

  • 买二手房遇到业主“反价”咋赔偿?

    业内人士分析,遭遇业主“反价”,买家能得到怎样的赔偿可能完全取决于“合同怎么签”。垫付的钱要写“定金”。一般的,二手房交易都会涉及垫资赎契,就是先帮业主把房子从银行中赎出来再进行交易。

  • 北京今年二手房成交量预计减半 商贷支付比创年内最低

    多家中介机构的测算数据显示,今年全年北京二手房成交量或将维持在13万套左右的低位,相比去年27万套的成交量被“腰斩”的可能性极大。市场冷清的氛围下,二手房成交价也正在回归今年年初、去年年底的水平。

  • 京今年二手房成交量或减半 连月跌破万套

    多家中介机构的测算数据显示,今年全年北京二手房成交量或将维持在13万套左右的低位,相比去年27万套的成交量被“腰斩”的可能性极大。市场冷清的氛围下,二手房成交价也正在回归今年年初、去年年底的水平。

  • 买二手房不立即过户风险大 最好别全款买房

    在现实生活中,类似陈女士这样的纠纷并不少。买卖双方虽然完成了二手房交易,买方甚至交付了房款,但因为各种原因而没有马上办理过户手续,有的甚至长期不能办理过户手续,让双方都感到为难,尤其是已付了全款的买方,其中蕴含的风险更大。

  • 买二手房不立即过户风险大 最好别全款买

    在现实生活中,类似陈女士这样的纠纷并不少。买卖双方虽然完成了二手房交易,买方甚至交付了房款,但因为各种原因而没有马上办理过户手续,有的甚至长期不能办理过户手续,让双方都感到为难,尤其是已付了全款的买方,其中蕴含的风险更大。

  • 只要用心 不怕找不到二手房

    一字记之曰“心”,还是说易行难。对于买楼来说,也是如此。纵观不同人的买楼方式,差别也的确在于是否用心。

  • 各地二手房交易日趋无纸化

    在二手房交易中,买卖双方觉得最麻烦的地方是各种资料都需提供原件和复印件,一次交易下来光是复印都要花去好几十元,在各地不动产交易登记中心,最多人帮衬的是附设的复印店。

  • 发力新房+二手房 郑州房产中介市场面临洗牌

    隐瞒房屋真实情况、假房源信息泛滥、信息不对称等一直是地产中介行业发展的一大障碍,备受诟病。近日,国内房地产中介龙头企业链家入郑的消息备受关注,记者获悉,今日起,郑州70家门店集中开业。它的到来,会给郑州中介市场带来哪些影响?会不会催生格局变化?

  • 北京二手房成交量企稳 中介称市场大幅回暖很难

    根据我爱我家、链家等门店成交反馈,近期北京二手房实际成交量呈现小幅回升态势。不过在业内看来,在调控政策持续作用下,未来一段时间市场大幅回暖将是小概率事件。

  • 北京二手房买卖纠纷攀升:房价涨幅超过违约成本

    昌平法院上半年受理房屋买卖合同纠纷案同比增长近五成;卖方“坐地涨价”、毁约违约难获法院支持。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有