财经频道 > 财经要闻 > 正文

发改委缩小须招标基础设施项目范围

2018年06月13日09:20  来源:经济参考报

5034

  国家发展和改革委员会12日透露,发改委日前出台措施大幅缩小必须招标的基础设施和公用事业项目范围,其中重点大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制,进一步降低民营企业参与基础设施和公用事业项目的门槛。

  发改委日前出台了必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定。将必须招标的大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目规定为五大类。

  专家表示,与之前的规定相比,此次出台的文件将必须招标的基础设施和公用事业项目从原来的12大类压缩到能源、交通、通信、水利、城建等5大类,大幅缩小必须招标的大型基础设施、公用事业项目范围,进一步扩大市场主体特别是民营企业自主权,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。

文章关键词:发改委;招标;基础;设施 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委:对中央投资项目加强监管

    根据办法,未来将进一步加强对中央投资项目的监管,其中,要求使用中央投资200万元人民币以上且该资金占总投资额10%以上的中央投资项目必须依法招标。

  • 发改委降温令难挡煤价跃跃欲涨

    近段时间,国家发改委连发“政策组合拳”欲使煤价降温,但难挡其跃跃欲涨之势。6月6日,作为国内煤市风向标,最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于570元/吨,在两周连续微降1元/吨后环比持平,同比增幅为1.42%。

  • 发改委密集出拳稳煤价

    在过去的十天内国家发改委数次就稳定煤炭市场发声,其中两次召集相关企业和部门开会,提出多举措调控,力争将煤价稳定在绿色区间内。随后,中煤集团等龙头煤企主动带头降价。

  • 发改委将出新策进一步降物流成本

    记者16日从国家发改委新闻发布会上获悉,近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道,但仍高于主要发达国家和新兴经济体的水平。未来,发改委将进一步推进一批新的简政减税降费措施,进一步降低物流费用成本。

  • 发改委回应地方“抢人大战”:要用人留人

    针对南京、武汉、成都、西安、长沙、天津等二线城市相继出现的“抢人大战”现象,国家发改委新闻发言人孟玮昨天回应称,既要“引才引智”,更要“用人留人”。

  • 发改委:今年将减轻企业社会负担超过1500亿元

    国家发展改革价格司司长岳修虎介绍说,国家发展改革委将紧紧围绕党中央、国务院部署的任务,会同有关部门、地方进一步清理规范经营服务性收费。

  • 发改委:贸易摩擦影响有限 可实现既定目标

    国家发改委18日表示,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,中国经济完全可以实现既定的发展目标。同时,今年以来,中国经济在供需关系、经济结构、新旧动能转换等五大方面持续优化和改善,也将推动未来社会经济发展持续向好。

  • 发改委:五年全部取消汽车行业股比限制

    国家发展和改革委员会17日透露,未来要实现制造业全面开放。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  • 发改委:实体经济等指标持续走高

    国家发展和改革委员会16日透露,今年以来经济运行质量效益不断提升,实体经济、用电量、消费等指标持续走高。众多国际机构普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升。

  • 发改委改革行政审批制 确保"零超时"

    近年来,国家发展和改革委员会深化行政审批制度改革,成立行政许可标准化工作推进小组,在行政许可事项管理、流程管理、服务规范、监督评价等标准化建设方面取得了积极成效。

  • 发改委:5月1日起在动车上吸烟 180天内不得坐火车

    近日,国家发改委网站发出《意见》通知,其中规定在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。该意见自5月1日起实施。

  • 两会今日看点:发改委主任见记者 十余代表团开放团组会

    这场记者会的嘉宾包括:民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙。

  • 全国工商联:建议提高可再生能源电力配额比例

    2017年11月,发改委、能源局正式印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(下称“方案”),特别提到《可再生能源电力配额及考核办法》(下称“办法”)另行发布,博弈多年的“配额制”政策随着2018年出台似乎指日可待。

  • 发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

    工信部日前发布第300批道路机动车辆生产企业及产品公告,共有320款新能源汽车产品进行了申报。随着国内新能源汽车市场不断拓展,越来越多的中外汽车企业将未来发展的重点聚焦在新能源和智能化上。

  • 今年发改委多措施促投资降成本

    为推进2018年经济保持平稳增长,新春伊始发改委等部门就连续发文,推动促投资、降成本、提升新动能等方面的工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有