财经频道 > 财经要闻 > 正文

个税改革料实现新突破

2018年06月14日09:16  来源:中国证券报

5034

  接受中国证券报记者采访的专家认为,当前税收改革逐渐步入深水区。随着营改增逐步调整到位,个税改革成为今年税收改革的重中之重,预计年内将出台提升个税起征点与专项扣除的文件。专家建议,个税改革要一手抓制度,推进个税法修订,建立完整的征管体系;一手堵漏洞,强化并建立以个人自行申报为主的申报制度,建设全国税务网络征管系统,统一个人纳税编码,利用数字化手段加强征收能力。

  个税制度待完善 

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,今年加快完善税收法律制度框架势在必行,关键税种改革如增值税改革、资源税改革、环保税改革、消费税改革、个税改革、房产税改革等都将进一步深入。随着营改增和资源税政策逐步调整到位,改革重点将在房地产税和个人所得税上下功夫。

  平安证券首席分析师魏伟指出,目前我国个人所得税相对规模较小,制约了税收收入分配调节功能的发挥。当下,我国总体税收结构是以流转税(包括增值税、营业税和消费税)为主,所得税占比不高,而所得税当中也是以企业所得税为主体,起到居民收入分配调节作用的个人所得税相对规模有限。无论是在GDP还是财政收入中的比例,我国的个税占比都低于其他中等收入国家的平均水平,甚至远远低于全球普遍水平。

  魏伟表示,现行个税制度还存在较多缺陷,如同属劳动所得的工资薪金收入与劳务报酬、稿酬等征税方式完全不同,偶然所得和投资所得统一适用20%的固定比例税率,对资本所得征税较轻、对劳动所得征税较重,同样收入的纳税义务人,所得来源渠道多的可以享受更多费用扣除等。

  从上调起征点与专项扣除入手 

  随着这几年收入上涨,提高个税起征点再次被提上日程,3月,财政部编制的预算报告和预算草案已经提请审议,其中包括提高基本费用扣除标准。

  社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,提高个税起征点需要考虑个人所得税的定位。个人所得税属于“大众税”,不可能只面向少数人收取,可以先将免征额定在5000元左右。下一步,个税改革的主要方向是综合与分类、工资薪金所得和劳务报酬所得合并一起征税,预计今年内就会出台工薪与劳务报酬合并后统一的税率和税级。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,按照个人来征税不如按家庭征税合理。

  对于专项扣除,贾康表示,应该考虑家庭赡养系数,比如一个家庭年度总收入是12万元,家庭人数多少明显会影响家庭生活水平,应适当考虑赡养家庭人口数量。对于家庭成员的界定,目前尚未有统一的方式,但离不开信息系统的支持。

  “除了政府工作报告中提到的子女教育、大病医疗费用外,其他与个人或家庭生活密切相关的大笔支出如住房按揭利息支出、赡养老人费用等也应该列入扣除项目。”杨志勇补充,在综合与分类所得税改革之后,税改重点在于各种标准扣除和专项扣除是否与实际成本费用基本相符。

  加快制度性改革 

  “个人所得税改革需要建立总体框架,而非仅停留于提高起征点等‘缝缝补补’。更公平的税制有助于鼓励公民形成以纳税为荣的社会风气。尤其是对于资本所得、劳动所得都应当合理课税,以真正发挥个人所得税对家庭收入差距的调节作用。”乔宝云建议,改变单位代扣的纳税方式,转变征税理念;建立信用体系,启用终身唯一的纳税号并与个人退休福利挂钩;限制现金收入。

  在贾康看来,下一步值得关注的是,修订个人所得税立法何时启动。杨志勇补充,个税改革的目标是要让个税更加公平,个税在税收总收入中的比例上升是必然趋势,个税的财政目标和公平目标的权衡取舍,更应该通过法律程序来解决。

  展望未来,中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚认为,现在数字化技术越来越发达,将更多利用大数据进行征管改革。很多地方在建设税务大数据库,纳入了很多个人交易信息。此外,由于第三方交易平台的出现,现在很多交易都实现了电子化,使得现金交易大幅度减少。信息化技术会让征管手段更容易做到“应收尽收”。

  赵全厚介绍,征税部门与科技公司合作建立大数据系统,一是可以进行收支动态的监测,如果收入少、支出多就可以被筛选出来;二是将工商注册、纳税情况、交易等数据内部打通,也可以通过软件筛选出疑问点。(记者 赵白执南)

文章关键词:个税;改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 个税递延养老险试点落地 上海开出全国第一单

    个税递延养老险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。

  • 个税递延型养老保险试点5月1日启动

    记者12日从财政部获悉,财政部等五部门日前联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称通知),明确自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

  • 商业养老保险迎发展机遇

    继监管层透露个税递延型养老保险具体实施办法正在走流程后,上海市政府最新发布的一份文件也明确表示,按照国家部署,尽快启动个税递延型商业养老保险试点,制定上海试点方案和实施细则。

  • 个税改革 关注“账面”更关注“全面”

    今天,政府工作报告中一句“将提高个人所得税起征点”,引来广泛关注。从民间广泛提议到写入政府工作报告,新一轮提高个税起征点的靴子,或将落地。

  • 下一步个税等改革将成重点

    当前,我国税改步入攻坚期,财税部门开始系统梳理、加速部署税收改革内容。业内分析,下一步,增值税制的进一步完善,以及个人所得税、房地产税等直接税改提速会成为重点。

  • 增值税、营业税、个人所得税 买房要分清

    郑州的楼市限购政策接连加码,限购区域进一步扩大,对于非郑州户籍的个体工商户来说,他们要想在郑州买房,必须得有近3年以内连续2年缴纳个税的完税证明或者是社保证明。”对于吴女士的情况,河南商报记者咨询了郑州市地税部门的多位人士,均回复称这种情况没法开具完税证明。

  • 个税配套改革将加速推进 专家称应成营改增

    记者从业内获悉,个人所得税改革的配套改革措施将加速推进。包括制定个人收入和财产信息系统建设总体方案,推动建立适应个税改革的自然人税收管理体系,进一步完善个税风险分析系统,以及研究提出配套管理办法等都将在今年推进。

  • 揭秘房产中介套路:过户时个税由1.9万变18.8万

    对普通老百姓来说,买房面临的“三大难”是:真实房源信息难获得;房屋买卖前期交易难达成及后期交易手续办理难。3.签订合同前,中介业务员或经纪人如出具有税费计算单,记得要留存;

  • 中国经济网:5000块工资能活成啥样?

    这绝对是良心价,现在15元真的不知道可以吃什么了,除非你天天面条加蛋炒饭...1139-140≈1000元

  • 个税递延型养老险产品将至 暂时可能没有投连险

    近日,投资咨询机构美世近日发布信息称,个税递延养老保险产品定位于契约性产品的可能性较大,且应暂不会开放投连险产品。

  • "20%个税"背后那些事儿

    那些有关“20%个税”的传言 ,事实到底是怎样的?特别提醒:有些合理费用可以扣除,比如装修发票一定要留好,卖房子时能省税。

  • 郑州二手房开征"差价20%"个税?仍可按1%缴

    "总房价的1%”和“差价的20%”两种执行情况都存在,但是,税务系统已经升级,后者是趋势。

  • 郑州二手房开征"差价20%"个税?仍可按1%缴

    "总房价的1%”和“差价的20%”两种执行情况都存在,但是,税务系统已经升级,后者是趋势。

  • 国五条河南细则尚未出台

    关于郑州市郑东新区出售自有住房所得征收20%个税的问题,大河报记者专程采访郑州新区地税局税政处处长李权周,李权周就购房者所关心的相关政策规定作了详细解读。李权周:计算房屋转让应缴纳个人所得税时,要以交易价格减去房屋原值、合理费用以及房屋交易过程中缴纳的税金。

  • 国五条河南细则尚未出台

    关于郑州市郑东新区出售自有住房所得征收20%个税的问题,大河报记者专程采访郑州新区地税局税政处处长李权周,李权周就购房者所关心的相关政策规定作了详细解读。李权周:计算房屋转让应缴纳个人所得税时,要以交易价格减去房屋原值、合理费用以及房屋交易过程中缴纳的税金。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有