财经频道 > 财经要闻 > 正文

上半年新设外资企业增九成多

2018年07月13日09:42  来源:人民网-人民日报

5034

  商务部12日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,1—6月全国新设立外商投资企业持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。1—6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%。6月当月全国新设立外商投资企业5565家,同比增长92.3%,实际使用外资1007亿元人民币,同比增长0.3%。

  高技术制造业保持增长态势,制造业实际使用外资1348.3亿元人民币,同比增长4.9%,占比达到30.2%。高技术产业实际使用外资同比增长1.6%,占比达到20.9%。高技术制造业实际使用外资433.7亿元人民币,同比增长25.3%,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业,同比分别增长36%、31.7%、179.6%。高技术服务业实际使用外资500.3亿元人民币,其中,科技成果转化服务同比增长22.2%。

  自贸试验区引领全国外资增长,西部地区吸收外资增势不减,11个自贸试验区新设外商投资企业4281家,实际使用外资578.4亿元人民币,同比增长32.6%,占比达到13%。西部地区实际使用外资288.4亿元人民币,同比增长13.2%。

  此外,商务部12日发布2017年度《中国购物中心发展指数报告》指出,2017年中国购物中心发展指数为68.5,同比上升1.3,高出荣枯线18.5,表明整体购物中心市场持续回暖和向好。其中,现状指数65.1,同比上升0.9;预期指数73.5,同比上升1.8,表明购物中心业主市场信心持续增强。

  从区域看,全国7个区域发展指数均位于荣枯线以上,华东地区保持领先,东北地区显著上升;从城市看,一线城市受益于庞大的消费市场,发展指数高于二、三线城市,国际品牌呈现向三线城市下沉的趋势。有超过七成的业主对项目租金收入、销售额和盈利状况持增长的乐观预期;预计2018年我国购物中心市场将在整体经济稳定和消费升级的基础上持续向好。

  同日发布的《中国便利店景气指数报告》表明,2017年中国便利店季度景气指数始终保持在较高水平,平均高于景气荣枯线21.68,体现出便利店行业从业者对2017年行业的发展始终保持着较高的信心。其中,便利店行业景气指数为80.2,高于荣枯线30.2;门店景气指数为66.1,高于荣枯线16.1,表明便利店行业管理者与门店运营者始终保持着较高的信心。预计2018年我国便利店市场将继续保持稳定的增长。(记者王珂)

文章关键词:外资;企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前6月我国实际使用外资4462.9亿元人民币

    昨日,商务部召开7月第2次例行新闻发布会。新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  • 上半年我国吸引外资增长1.1%

    商务部12日发布吸收外资数据显示,2018年1至6月我国新设企业持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。1至6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%,折合成美元是683.2亿美元,同比增长4.1%。

  • 前五月吸收外资与对外投资双优化

    商务部14日发布的最新数据显示,前5月,我国吸收外资与对外投资双双正增长,引资投资均双双结构优化。

  • 外资金融控股公司或将显现

    自新一轮开放“最强音”在博鳌亚洲论坛上释放以来,中国金融领域的对外开放正经历一场紧凑有序的深度提速。

  • 金融市场开放进入“加速期”

    金融市场开放再进一步。18日,央行办公厅发布《关于进一步完善跨境资金流动管理支持金融市场开放有关事宜的通知》(下称“《通知》”)表示,境外人民币业务清算行和境外人民币业务参加行可在现行政策框架之内开展同业拆借、跨境账户融资、银行间债券市场债券回购交易等业务。

  • 外资继续掘金中国养老市场

    中国已经步入老龄社会。中国国家信息中心预测,到2030年,中国65岁以上人口将占全部人口比重的20%,预计到2050年每3个中国人中就有一个超过65岁,阿尔茨海默症的患者预计将达到1000万。

  • “入摩”钟声渐近 A股资金分歧浮现

    “入摩”的钟声渐行渐近,外资机构布局中国脚步也显著加快。相关数据显示,截至目前,今年以来沪股通累计净流入448.6亿元,深股通累计净流入409.6亿元。

  • 外资险企看好二、三线城市市场

    放宽保险行业外资股比限制的重大措施落地在即,保险公司在面临机遇的同时,也面临着转型的挑战。

  • 今年外资开放将大力度推进

    去年中国新增外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。外资占进出口总额比重接近50%,占工业产值比重接近25%,占税收比重20%左右,贡献了10%以上的就业机会。同时,中国的快速增长也为外资企业提供了良好机遇。

  • 外资北上扫货 影响A股定价逻辑

    节后A股市场连续反弹,香港恒生指数亦创下10年新高。wind数据显示,12月以来,AH股溢价率区间下跌,截至昨日收盘,报127.27点,已经下破半年线和10日、5日等多条均线,呈现技术破位形态。

  • 金融业步入深度开放期

    根据财政部副部长朱光耀日前发布的信息,我国将大幅放宽外资进入包括银行业、证券基金业和保险业等金融行业的投资比例限制,其中,银行业“一放到底”,证券基金业和保险业将在三年或五年之后“一放到底”。

  • 外资加速抢滩中国“新动能”产业

    商务部近日发布的数据显示,1至10月,我国吸引外资出现较为显著的结构性变化,高技术制造业和服务业引资势头强劲。

  • 外资配置A股有望进入加速阶段

    对A股关注度的抬升,彰显了国际投资者对中国经济和金融市场的信心。尤其在美股估值的历史高位下,以A股为代表的新兴市场股市的吸引力明显提升。

  • 外资开放新政密集落地

    外资开放新政正在陆续落地,备受瞩目的新能源车等12个重点领域开放路线图出炉在即。

  • 外资频繁调研燕京啤酒等,意欲抄底

    自去年以来国内啤酒行业已持续15个月下滑,跌至历史低谷。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有