财经频道 > 财经观察 > 正文

央行逆回购800亿 连续三日“放水”

2017年12月21日11:16  来源:经济参考报

5034

  央行20日开展了800亿元逆回购操作,其中7天、14天和28天品种分别为400亿元、300亿元和100亿元,中标利率分别为2.5%、2.65%和2.8%。鉴于当日有700亿元逆回购到期,全天实现净投放100亿元。自此,本周公开市场已 连续三日放水2900亿元。

  央行连续两日向市场小额净投放,并保持了7天、14天和28天期品种搭配。虽然央行已提前布局跨年流动性,但机构在年末考核及季节性提现等压力下,资金面依然有一定压力。周三Shibor多数上涨,一个月品种创逾两年半新高。隔夜Shibor跌1.1bp报2.73%,7天Shibor涨0.1bp报2.8740%,14天期Shibor涨0.7bp报3.8980%,1个月Shibor涨5.08bp报4.7377%,为连续第16个交易日上涨,创2015年4月8日来新高;3个月Shibor涨1.74bp报4.8559%。

  与此同时,交易所主要国债逆回购品种多数保持上涨,长端略有回落。GC001开盘报4.5%,涨8BP,GC007开盘报4.75%,涨12.5BP,GC014开盘报6.015%,跌28BP。总成交量9330亿,较上日减少400余亿。

  对于近两日,市场资金面呈现结构性紧张,短期资金充裕,跨年资金则较为紧俏。交易员称,随着税期扰动消退,年末考核成为影响流动性状况的主要因素,为应对年底各类指标考核,机构资金需求增多,向外融出资金意愿下降,非银机构融资压力加大,货币市场利率仍有一定上行压力。

  不过,此前央行公开市场业务操作室负责人表示,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。

  对此,有机构人士认为,央行保持流动性基本平稳的取向不变,必要时会继续给予流动性支持,流动性波动仍面临区间约束。本周资金面料以紧平衡为主,随着年底临近,资金利率仍有上行压力,但年底财政支出规模可观,资金面问题不大。

  Wind统计数据显示,本周央行公开市场将有3500亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期400亿、800亿、700亿、800亿、800亿,无正回购和央票到期。上周六到期的1870亿MLF,顺延至周一到期。

  上述机构人士指出,往后看,税期影响即将消退,监管考核因素将走向前台。受制于季末MPA考核、流动性管理新规等影响,年末资金面难免出现波动,尤其是非银机构承受的非对称的资金供求压力,使得流动性仍可能出现结构性的紧张,但总体上,央行保持流动性平稳的态度明确,仍将结合流动性供求形势灵活开展操作,为资金面提供“托底”支持,而年末财政大量支出也将带来可观的流动性供应,资金面出大问题的几率很小。

  而国泰君安报告认为,年底前最后两周,央行很有可能在资金面释放明确的宽松信号,保障市场顺利跨年,作为“风向标”的同业存单利率可能很快就将见顶回落。回顾过去四个季末存单收益率的高点不难发现,高点出现的时间是在逐步提前的。背后的原因在于,越临近季末,流动性也会越发趋于紧张,存单的发行难度也会越大,最后逼迫银行提前准备流动性,引发同业存单收益率在上旬就到达阶段性高点。

文章关键词:央行;逆回购 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:近半数居民预期下季房价不变

    2017年接近尾声,下季房价走势如何?12月19日,央行调查统计司公布的城镇储户问卷调查报告显示,接近一半的调查对象预期“基本不变”,近10%的居民预期“下降”。

  • 央行优化自动质押融资业务

    中国人民银行15日发布《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》,《管理办法》自2018年1月29日起施行。

  • 央行公开市场连续两日按兵不动

    央行4日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。

  • 央行联手银监会发布“现金贷”整顿新规

    12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

  • 央行逆回购连续两日对冲到期量

    央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。

  • 央行2700亿元逆回购 净投放加码至千亿

    23日,央行进行1400亿元7天、1200亿元14天和100亿元63天逆回购操作,当日1700亿元逆回购到期,全天净投放1000亿元。

  • 央行等发布资管业务指导意见

    11月17日中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),正式向社会公开征求意见。

  • 央行周四净投放3100亿 创近10个月新高

    央行16日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。

  • 央行明确支付产业开放四项原则

    对于外资机构从事非银行支付机构业务,监管部门正在推动《非金融机构支付服务管理办法》修订,明确外商投资非银行支付机构准入事宜。

  • 央行进行3300亿逆回购操作净投放2200亿

    为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行15日开展3300亿元逆回购操作。

  • 央行开展400亿元逆回购 公开市场零投放

    9日央行公开市场操作维持均衡。11月9日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别为200亿元、100亿元和100亿元,完全对冲当日总到期量。

  • 央行周一暂停逆回购全天净回笼1600亿

    央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  • 央行公开市场三周来首现净回笼

    央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。

  • 央行开展1500亿逆回购 净投放400亿

    10月30日,央行开展1500亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别投放700亿元、300亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.90%。

  • 央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿

    据央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,增速继续回落,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有