财经频道 > 银行头条 > 正文

央行逆回购连续两日对冲到期量

2017年11月29日11:13  来源:经济参考报

5034

  央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。自此,央行已连续第二日实施中性对冲。对此,业内专家表示,月末财政支出力度加大,短期流动性供给尚且充裕,资金面均衡偏松,为央行开展适量净回笼操作创造条件。为避免流动性大起大落,预计央行将根据流动性供求形势灵活微调公开市场操作。

  周一央行开展1400亿元逆回购操作,等量对冲到期回笼量,结束了此前连续两日的净投放。有交易员表示,上周后半段市场资金面紧势缓解,且临近月末财政支出力度一般会加大,因此央行转向实施等量对冲操作,对短期资金面不会有太大影响。

  在资金利率方面,周二Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌2bp报2.7990%,7天Shibor持平报2.8830%,14天期Shibor涨0.40bp报3.8790%,1个月Shibor跌0.01bp报4.0367%,3个月Shibor涨1.77bp报4.7280%。

  债券市场方面,国债期货早盘冲高回落,午后一度急速跳水扩大跌幅,尾盘稍有反弹,10年期债主力T1803收跌0.12%,5年期债主力TF1803收跌0.04%。而银行间现券先扬后抑,收益率多数上行。10年国开活跃券170215收益率上行5.01bp报4.89%,10年国债活跃券170025收益率上行1.25bp报3.9625%。

  对此,中信证券固定收益首席研究员明明团队认为,短期来看,国债现货收益率小幅上行,国债期货多数走低,维稳期结束后货币政策偏紧边际收紧资金面,叠加海外加息预期、对后续监管落地担忧,都对债市造成了压力。“就当前情况来看,当前债市存在一定程度的超调,预计市场情绪平复后债市收益率将有所回落。”明明表示。

  Wind数据显示,本周将有9500亿元的逆回购到期资金,周一至周五分别为1400亿元、2500亿元、2400亿元、2800亿元、400亿元,无中期借贷便利(MLF)到期。

  需要指出的是,从以往来看,11月多为财政净投放的月份,当前处在月末,财政支出力度料加大,将在一定程度上增加流动性供应。不过,本周到期央行逆回购较多,且临近月末和年末,机构对资金需求上升,央行如何应对近万亿元的到期逆回购无疑值得关注。

  从时间点看,本周是11月底与12月初的交接周,影响流动性的因素较多。招商证券首席债券分析师徐寒飞表示,本周进入财政集中支出的月底,央行往往会持续回笼流动性,而到期逆回购9500亿元,银行可能会担忧央行是否进行续作。考虑到3个月同业存单发行利率已高达5.0695%,央行可能会对大额到期的逆回购进行一定程度的对冲,如果央行周初进行完全对冲或净投放量较小,随着财政资金的到位,预计资金面出现前紧后松态势。

  国信固收认为,11月仅剩余几天,至今交易所资金面仍相对平稳,同时公开市场迟迟没有净回笼,11月资金面整体状况略好于预期。马上进入12月,资金面将季节性收紧。但联系到今年6月,在敏感时点央行曾提前稳定投资者预期,再加上11月也出现了公开市场操作相对宽松,不排除12月资金面最终走向将好于预期。

  市场人士普遍认为,当前债券配置价值受到认可,但年底机构“缺钱”、配置需求偏弱的问题依旧突出,难以支撑市场出现大级别的上涨,债市趋势性机会仍需等待基本面或货币政策出现更明确变化。

  “国开行28日开展国开债置换招标,拟用增发1年期国开债筹资并置换市场上存量的10年期国开债,置换规模不高于15亿,该置换也显示了国开行对于10年期利率水平的压制意愿,短期内对债市情绪有利好作用。目前,债市主要面临跨年流动性短缺的情况,我们认为10年期国债收益率仍将在3.8%-4%中枢附近波动。”明明表示。

文章关键词:央行;逆回购 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行2700亿元逆回购 净投放加码至千亿

    23日,央行进行1400亿元7天、1200亿元14天和100亿元63天逆回购操作,当日1700亿元逆回购到期,全天净投放1000亿元。

  • 央行等发布资管业务指导意见

    11月17日中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),正式向社会公开征求意见。

  • 央行周四净投放3100亿 创近10个月新高

    央行16日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。

  • 央行明确支付产业开放四项原则

    对于外资机构从事非银行支付机构业务,监管部门正在推动《非金融机构支付服务管理办法》修订,明确外商投资非银行支付机构准入事宜。

  • 央行进行3300亿逆回购操作净投放2200亿

    为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行15日开展3300亿元逆回购操作。

  • 央行开展400亿元逆回购 公开市场零投放

    9日央行公开市场操作维持均衡。11月9日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别为200亿元、100亿元和100亿元,完全对冲当日总到期量。

  • 央行周一暂停逆回购全天净回笼1600亿

    央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  • 央行公开市场三周来首现净回笼

    央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。

  • 央行开展1500亿逆回购 净投放400亿

    10月30日,央行开展1500亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别投放700亿元、300亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.90%。

  • 央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿

    据央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,增速继续回落,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%。

  • 央行:8月货币市场成交额环比增长9%

    中国人民银行19日发布《2017年8月份金融市场运行情况》。数据显示,8月,货币市场成交共计64.9万亿元,同比下降12.3%,环比增长9.0%。

  • 央行周二再次净投放1500亿

    继周一开展3000亿元逆回购之后,市场继续保持大额“放水”态势。央行19日进行1300亿元7天、200亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放1500亿元。

  • 央行公开市场 连续三日净投放6000亿

    央行18日进行2800亿7天、200亿28天期逆回购操作,逆回购规模创近两个月新高。

  • 央行行长助理:金融对房地产炒作必须降下来

    央行行长助理刘国强今天在2017年第六届金融街论坛上表示,金融服务的对象必须符合供给侧结构性改革的要求,对僵尸企业必须减下来,对隐性地方政府债务必须减下来,对房地产炒作必须减下来。

  • 央行超量续做MLF 资金面有惊无险

    继周三重启28天逆回购后,周四(9月7日)央行超量续做2980亿元MLF,提前对冲全月到期量,并额外净投放150亿元,再度彰显了其维稳资金面的政策意图。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

陶以平行长:坚持高质量发展 推进“商行+投行”战略 陶以平行长:坚持高质量发展 推进“商行+投行”战略

保险头条

平安产险与汽车之家签署战略合作探索车主用车闭环服务

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有