财经频道 > 财经观察 > 正文

央行周四净投放3100亿 创近10个月新高

2017年11月17日11:30  来源:经济参考报

5034

  央行16日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。其中7天、14天和63天品种分别为1600亿元、1400亿元和300亿元。由于当日有1225亿元MLF到期和200亿元逆回购到期。若仅按逆回购口径统计,央行净投放3100亿元,单日净投放创近10个月新高。

  对此,受访的机构人士普遍认为,随着缴税期结束,本周流动性压力最大的阶段正在过去,预计未来几日资金面紧张将逐步缓解,综合考虑财政支出与逆回购到期影响,下半月资金面可能不松不紧、保持平稳。

  本周以来,央行对市场呵护有加。本周以来央行净投放累计达8200亿元,分别为周一至周四的1500亿、1400亿、2200亿和3100亿。如果按全口径统计的资金净投放已达6310亿元。尽管面临缴税高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金、资金到期等多重因素,但央行的大额逆回购投放安抚了市场紧张情绪,有效平滑了流动性波动,资金面呈现紧平衡状态。

文章关键词:央行;净投 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行明确支付产业开放四项原则

    对于外资机构从事非银行支付机构业务,监管部门正在推动《非金融机构支付服务管理办法》修订,明确外商投资非银行支付机构准入事宜。

  • 央行进行3300亿逆回购操作净投放2200亿

    为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行15日开展3300亿元逆回购操作。

  • 央行开展400亿元逆回购 公开市场零投放

    9日央行公开市场操作维持均衡。11月9日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别为200亿元、100亿元和100亿元,完全对冲当日总到期量。

  • 央行周一暂停逆回购全天净回笼1600亿

    央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  • 央行公开市场三周来首现净回笼

    央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。

  • 央行行长助理:金融对房地产炒作必须降下来

    央行行长助理刘国强今天在2017年第六届金融街论坛上表示,金融服务的对象必须符合供给侧结构性改革的要求,对僵尸企业必须减下来,对隐性地方政府债务必须减下来,对房地产炒作必须减下来。

  • 央行超量续做MLF 资金面有惊无险

    继周三重启28天逆回购后,周四(9月7日)央行超量续做2980亿元MLF,提前对冲全月到期量,并额外净投放150亿元,再度彰显了其维稳资金面的政策意图。

  • 央行时隔近三月重启28天期逆回购

    6日,央行公开市场进行200亿元7天、200亿元28天逆回购操作,当日有1600亿元逆回购到期,净回笼1200亿元。

  • 央行第二日暂停公开市场操作 净回笼500亿元

    进入9月,央行继续暂停公开市场操作。9月1日,央行公告称,8月末财政集中支出,对冲地方政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素后银行体系流动性总量继续处于较高水平,央行今日不开展公开市场操作。

  • 央行:继续大力推动绿色金融领域国际合作

    9月5日,由中国金融学会绿色金融专业委员会与联合国环境规划署等五家机构共同主办的绿色金融国际研讨会在北京举行。中国人民银行副行长殷勇出席会议并致辞。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性 人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性

保险头条

保监会去年罚1.5亿 险企利润增三成

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有