财经频道 > 财经观察 > 正文

终结连续净投放 央行回笼资金100亿

2017年12月22日11:44  来源:经济参考报

5034

  在连续多日放水之后,公开市场终于调转了“风向”。央行21日进行700亿元逆回购操作,具体为300亿元7天品种、300亿元14天品种和100亿元28天品种。鉴于当日有800亿元逆回购到期,全天实现净回笼100亿元。自此,央行结束了连续8个交易日的资金净投放态势。

  业内专家表示,央行保持流动性基本平稳的取向不变,“削峰填谷”的货币政策仍将延续,必要时会给予市场流动性支持。随着年底临近,资金利率有一定的上行压力但都在可控区间内,随着规模可观的财政支出投放,资金面大概率可以平稳跨年。

  近期央行连续向市场小额净投放。12月上旬,央行公开市场操作以回收11月份的大额流动性为主;12月中旬以来,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金、逆回购和MLF(中期借贷便利)到期等因素的影响,央行加大了资金投放力度。“本周以来,央行资金净投放量较前几日有所缩水,并于21日转为净回笼,这表明目前跨年流动性压力基本可控,稳健中性仍是货币政策的主基调。”有市场人士表示。

  当日,银行间质押式回购利率多数下行,7天期品种加权均价报2.8214%,较上日下跌8.10个基点;14天期、21天期跨年品种分别大涨45.81、39.02个基点,报4.5319%、5.3625%,表明跨年资金依旧需求旺盛。

  对此,东北证券固定收益部首席分析师李勇认为,预计本周央行将进一步投放流动性,一方面用来对冲税期;另一方面也可以补充跨年资金。中央经济工作会议讨论金融去杠杆、精准扶贫,均对债市有所影响。监管后期仍将有细则推出,其作用尚未出清。央行使用较长期限逆回购补充跨年资金,同时叠加明年年初定向降准,都对资金面给予呵护。

  不过,在业内专家普遍看来,目前资金市场还算相对缓和,隔夜与7天期资金依旧宽松,跨年资金仍有压力。市场人士分析称,随着12月下旬财政支出将带来大量的流动性,资金面有望平稳跨年;此外,叠加明年年初的普惠金融政策,预计央行将延续“削峰填谷”的货币政策。

  中信证券表示,春节前资金面有望迎来相对宽松时期,形成债市交易性行情契机。春节期间民众对流通现金有大量需求,央行将在元旦后提前安排流动性净投放以营造春节期间平稳的资金面氛围,从而会形成资金面的例行宽松。同时,2018年初定向降准的正式实施将边际放松资金面。

文章关键词:央行;回笼资金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行逆回购800亿 连续三日“放水”

    央行20日开展了800亿元逆回购操作,其中7天、14天和28天品种分别为400亿元、300亿元和100亿元,中标利率分别为2.5%、2.65%和2.8%。鉴于当日有700亿元逆回购到期,全天实现净投放100亿元。

  • 央行:近半数居民预期下季房价不变

    2017年接近尾声,下季房价走势如何?12月19日,央行调查统计司公布的城镇储户问卷调查报告显示,接近一半的调查对象预期“基本不变”,近10%的居民预期“下降”。

  • 央行优化自动质押融资业务

    中国人民银行15日发布《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》,《管理办法》自2018年1月29日起施行。

  • 央行公开市场连续两日按兵不动

    央行4日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。

  • 央行联手银监会发布“现金贷”整顿新规

    12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

  • 央行逆回购连续两日对冲到期量

    央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。

  • 央行2700亿元逆回购 净投放加码至千亿

    23日,央行进行1400亿元7天、1200亿元14天和100亿元63天逆回购操作,当日1700亿元逆回购到期,全天净投放1000亿元。

  • 央行等发布资管业务指导意见

    11月17日中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),正式向社会公开征求意见。

  • 央行周四净投放3100亿 创近10个月新高

    央行16日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。

  • 央行明确支付产业开放四项原则

    对于外资机构从事非银行支付机构业务,监管部门正在推动《非金融机构支付服务管理办法》修订,明确外商投资非银行支付机构准入事宜。

  • 央行进行3300亿逆回购操作净投放2200亿

    为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行15日开展3300亿元逆回购操作。

  • 央行开展400亿元逆回购 公开市场零投放

    9日央行公开市场操作维持均衡。11月9日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别为200亿元、100亿元和100亿元,完全对冲当日总到期量。

  • 央行周一暂停逆回购全天净回笼1600亿

    央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  • 央行公开市场三周来首现净回笼

    央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。

  • 央行开展1500亿逆回购 净投放400亿

    10月30日,央行开展1500亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别投放700亿元、300亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.90%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性 人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性

保险头条

保监会去年罚1.5亿 险企利润增三成

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有