财经频道 > 财经观察 > 正文

公开市场操作利率或上调

2018年02月27日09:30  来源:中国证券报

5034

  对于春节后流动性状况,市场关心的主要是两方面:一是节前平稳偏松态势会否延续;二是公开市场操作利率会否调整。

  年初以来,经济继续扩张、通胀预期抬头促使市场调整对美联储加息节奏的判断。市场人士认为,3月份美联储继续加息基本没有太大悬念,中国人民银行仍存上调公开市场操作利率的可能性,但预计幅度接近上一次的5BP,在市场已有较充分预期的情况下,影响不会太大。

  随着全球经济持续复苏,货币政策超宽松时代渐行渐远。2017年,美联储继续稳步收紧货币政策,全年加息3次,英国、加拿大、韩国等国家也纷纷实施了多年来的首次加息。2017年,中国人民银行并未采取传统的加息做法,银行存贷款基准利率保持不变,但逆回购、中期借贷便利等央行流动性工具操作利率水平先后经历了3次上调。

  2017年2月3日和3月16日,公开市场操作利率先后两次上行,幅度均为10个基点。2017年12月14日美联储加息当日,公开市场操作利率再次随行就市上行5个基点。

  分析人士认为,央行采取这种新颖的“加息”方式,既合情合理,又留有余地。一方面,随着国内外经济金融形势和金融市场环境发生变化,货币金融条件需要做出相应调整。随着宏观经济景气改善,货币条件适度收紧是保持中性货币政策的应有之义。同时,随着主要经济体同步复苏,海外主要央行着手调整此前过于宽松的货币政策,跨境资金流动出现变化,给我国稳定汇率和资本流动造成挑战,适度收紧货币条件可避免汇率波动过大,防范金融风险。另外,2016年底以来,货币市场、债券市场利率均大幅上行,市场利率与政策利率之间的利差扩大,如果不调整政策利率,会造成定价扭曲,有碍政策传导。

  另一方面,经济内在增长动力还需培育和巩固,通胀压力总体上也较为温和。采取传统的加息做法,释放的政策信号过于强烈,可能不利于兼顾稳增长与防风险的目标。相比之下,适度增强公开市场利率的弹性,既有利于完善货币政策价格调控,培育有效的基准利率,对社会融资成本的传导也相对缓慢、冲击相对平缓。

  央行近期发布的2017年第四季度货币政策执行报告提到,公开市场操作利率小幅上行可适度收窄其与货币市场利率的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制,客观上也有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。在这份报告中,央行重申将保持货币政策的稳健中性,管住货币供给总闸门。

  展望今后一段时间,稳健中性的货币政策取向不会变化。预计2018年美联储将继续加息和缩减资产负债表,随着海外市场通胀预期上升,近期市场已调高对美联储加息进度的判断。同时,未来可能会有更多央行加入加息阵营,对我国货币政策仍会形成一定制约。

  另外,在“双支柱”调控框架下,适度上调公开市场利率,也可呼应防风险和去杠杆,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。

  依然较高的回购市场一二级利差,则给央行继续随行就市地调整公开市场操作利率提供空间,再考虑到年初银行信贷投放较快,政策利率存在进一步上调的可能。年初以来,市场资金面持续保持平稳,货币市场利率运行中枢略微下移,与公开操作利率的利差有所收窄,但仍然存在。以代表性的7天回购利率为例,2月以来DR007均值为2.81%,低于上个月的2.84%及2017年12月的2.87%,但仍比7天期央行逆回购操作利率高出逾30BP。

  综合考虑,倘若3月份美联储加息,中国人民银行跟随小幅上调公开市场操作利率的概率仍偏大。但也应看到,今年以来人民币相对美元和一篮子货币出现升值,金融体系内部加杠杆的行为也得到了初步遏制,央行政策主动权相比去年更大,即便3月份继续上调公开市场操作利率,预计幅度也不会太大,很可能仍是5BP。鉴于市场对此已经有较为充分预期,央行缓步上调公开市场操作利率对市场的影响不会太大。(记者 张勤峰)

文章关键词:经济;市场调整;美联储;加息 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。

  • 自曝“GDP注水”家丑 是疗伤的开始

    直面经济数据不实问题,也是务实担当,毕竟,主动揭开伤疤,也是疗伤之始。

  • 【新时代 新气象 新作为】三门峡经济增速跃入“第一方阵”

    “三门峡2017年之所以取得如此发展速度,得益于‘四个狠抓’,即狠抓经济运行调度、狠抓项目建设、狠抓与央企合作、狠抓效能革命。2017年年底,三门峡市荣获“全国十佳魅力城市”,生态之都、天鹅之城、宜居宜业的形象更加深入人心。

  • 2017年经济新动能占GDP比重预计达12%

    9月23日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会在京举行。

  • 人民日报:经济稳中向好发展态势不可逆转

    4月份,部分经济指标增速有所回落,引发一些人对经济稳中向好态势可持续性的担忧。事实上,经济数据的短期波动是正常的,对比基数、工作日变动等非经济因素都可能引致同比增速的变化。

  • 邮储银行漯河市分行加大信贷投放力度 助推地方经济发展

    近年来,邮储银行漯河市分行牢固树立“以客户为中心、以市场为导向”的经营发展理念,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,持续加大信贷有效投放,积极推进普惠银行建设,有力地促进了漯河经济的快速发展。

  • 睢阳区经济社会发展“内外兼修”

    2016年,身处中心城区的睢阳区科学谋划,加大投入,大力完善基础设施建设。在财政吃紧的情况下,该区采用PPP模式等,创造性地引入社会资本,破解资金难题,为公众提供更加优质的市政基础设施服务。

  • 未来经济难现强劲反弹 房地产投资正在见底

    中国经济持续下行已有五年多,距离触底还需满足三个条件,结构性改革是歼灭战更是持久战,未来经济很难有强劲的反弹趋势。同时他还透露,房地产投资正在逐步见底。

  • 中国实现经济增长还有很多“好牌”可打

    刚刚闭幕的中央经济工作会议指出, 一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。笔者认为,只要政策配合到位就大有可为,实现经济增长的“好牌”还有很多。

  • 贾康:明年上半年中国经济有望触底

    中国经济在经受不期而至的世界金融危机冲击之后,走到了一个自身“潜在增长率”下台阶而“矛盾凸显”对“黄金发展”瓶颈制约日趋严峻的新阶段。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有