新闻中心 > 独家 > 正文

河南全省中级法院院长座谈会在郑州召开

2017年08月04日10:18  来源:映象网

5034

会议现场

  映象网快讯(记者 巫晓 文/图)8月3日下午,河南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会。省高院党组书记、院长张立勇在会上作重要讲话,省高院党组副书记、常务副院长田立文主持会议,省高院党组副书记、副院长刘晓云在会上传达了习近平总书记的重要批示,全国、全省司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会会议议精神。省高院在郑的院领导、厅级干部、全体干警,省高院老干部代表以及各中级法院院长、司改办主要负责人在主会场参加会议。

  张立勇指出,习近平总书记的重要指示深刻阐述了司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中的重要地位和作用, 明确提出了深化司法体制改革的方向、目标和重点,标志着我们党对中国特色社会主义司法制度的认识达到了新高度,是当前和今后一个时期深化司法体制改革的指导思想。要认真贯彻习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,贯彻落实全国、全省司法体制改革推进会部署,推动全省法院各项工作不断实现新发展, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议现场

  张立勇强调,各级法院领导干部要充分认识司法体制改革的重要性、复杂性、紧迫性,自觉站在全局和战略的高度,进一步增强使命担当,切实担负起推进改革的重大政治责任。要坚持问题导向,精准发力,推进司法责任制改革、人员分类管理、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力打通政策落实“最后一公里”。要压实责任,迎难而上,各级法院党组要切实担负起司法改革主体责任,院长作为“第一责任人”,要亲力亲为,对每项改革任务明确责任部门、时间节点、措施安排,确保改革任务如期落地见效。

  张立勇要求,全省法院要紧紧围绕“两年内基本解决执行难”的目标任务,切实加强对执行工作的组织领导,提高政治站位,院长要切实担负起领导责任,按照“军令状”的要求,对执行工作亲自安排、亲自把关、亲自协调、亲自督战,扑下身子,狠抓落实。要紧紧围绕第三方评估指标严格自查,补齐短板,进行集中攻坚,全面做好评估验收工作。要继续改进和加强打击拒执犯罪工作,打击拒执犯罪是破解执行难的重要突破口,要继续硬起手腕,只要符合拒执罪条件,都要坚决依法打击。要扎扎实实做好打基础利长远的工作,健全立案、审判、执行协调配合的工作机制,推动执行工作步入良性循环。

  张立勇强调,要以建设智慧法院、全面实现信息化3.0为目标,以提升信息化应用水平为抓手,努力推进河南智慧法院建设取得新突破。要借助信息技术,进一步规范立案、审判和执行工作,实现网上监控、全程留痕、全程跟踪、全程监督,倒逼法官规范司法行为,提高司法水平。要借助信息技术,进一步加强法院管理,加大智慧法院建设力度,运用大数据和人工智能技术,对法院各项工作进行动态分析管理。要借助信息技术,进一步拓展司法为民领域,大力推进网上立案、网上预约法官、网上查询办案进度、网上缴费、网上传递证据材料等工作,把网络便民措施与诉讼服务中心建设结合起来,为群众提供综合式、一站式服务。

  张立勇要求,要加强基层基础建设,始终坚持重心下移,努力提高基层司法水平。要牢固树立全省法院“一盘棋”的理念,继续坚持司法巡查、群众满意度调查、绩效考核、基层法院院长任前报告等各项制度,加强对基层法院的监督管理。要加大内部挖潜力度,推进审判资源结构性调整,组建专业化审判团队,建立法官动态调配、案件繁简分流、审判辅助事务集中管理等机制,全力破解案多人少矛盾。要关心关爱基层干警,政治上、保障上、生活上用好用足各项政策保障措施,切实把从优待警的各项要求落实好,为他们安心工作创造良好的条件。

  全国人大代表马文芳,省人大代表彭新强、李志敏、徐贵丽、董振杰、刘春真,省政协委员岳文涵、薛萍、楚淑珍、赵群英应邀参加。

文章关键词:河南;中级法院院长;座谈会 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 省“非遗”研究基地座谈会召开

    信阳师范学院刘彦明副校长代表承办方出席开幕式并致辞,表示今后学校将进一步加大对非物质文化遗产传承、研究的支持力度,打造一支专业的研究队伍,为地方文化建设作出应有的贡献。

  • 河南大学生创新创业大赛尽显科技范儿 三百万奖金扶持双创

    2017“创赢未来”金水区大学生创业资助项目选拔赛自启动来,共有350个创新创业项目团队报名参赛,参赛项目涉及互联网、电子商务、计算机服务、文化创意、科技、环保、教育等不同行业和领域。

  • 河南2020年形成公共租赁住房保障体系

    截至2017年11月底,我省公租房已完成分配85.97万套,其中政府投资公租房完成分配77.35%。通过大规模建设和分配公租房,有效解决了我省部分住房困难家庭的住房需求。

  • 河南省限行半月余 全省少上路3000多万辆车

    12月21日下午,省交警总队就黄标车淘汰治理工作和河南各地限行至今的一些成效进行了介绍。河南商报记者了解到,限行政策实施以来,不少网友针对限行的时段、号段等提出了意见和建议。

  • 河南农房有不动产证了 登记只收工本费

    按照文件要求,我省将用3年时间全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

  • 河南农村房屋有不动产证了

    按照文件要求,我省将用3年时间全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

  • 河南确保281名免费师范生到中小学任教有编有岗

    12月21日,省教育厅、省人社厅、省编制办、省财政厅4部门联合发出通知,全省各地应在核定的中小学教职工编制总额内,提前安排编制计划,确保免费师范毕业生到中小学校任教有编有岗。

  • 河南城市VR·AR研究院

    研究院将充分利用美房云客在VR/AR应用领域的技术优势和大象融媒的品牌影响和渠道优势,定位自身“河南区域唯一媒体+VR/AR的全套方案提供商”为全省各行业提供VR/AR领域的应用及改造,承接各行业在转型升级、效能提升方面的技术性需求。

  • 河南举办校企合作创新创业项目推介会

    为展示高校创新创业成果,促进高校与企业深度合作。12月15~16日,由河南省大中专毕业生就业促进会主办的河南省首届校企合作创新创业项目推介会在郑州国际会展中心举行。

  • 河南省公交车总量27116辆,绿色公交车超七成

    随着我省各地“限行”政策的实行,选择公共交通工具出行的人越来越多。把公共交通建好、用好、管好,引导、服务公众绿色出行,成为大家关注的热点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有