新闻中心 > 独家 > 正文

河南全省中级法院院长座谈会在郑州召开

2017年08月04日10:18  来源:映象网

5034

会议现场

  映象网快讯(记者 巫晓 文/图)8月3日下午,河南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会。省高院党组书记、院长张立勇在会上作重要讲话,省高院党组副书记、常务副院长田立文主持会议,省高院党组副书记、副院长刘晓云在会上传达了习近平总书记的重要批示,全国、全省司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会会议议精神。省高院在郑的院领导、厅级干部、全体干警,省高院老干部代表以及各中级法院院长、司改办主要负责人在主会场参加会议。

  张立勇指出,习近平总书记的重要指示深刻阐述了司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中的重要地位和作用, 明确提出了深化司法体制改革的方向、目标和重点,标志着我们党对中国特色社会主义司法制度的认识达到了新高度,是当前和今后一个时期深化司法体制改革的指导思想。要认真贯彻习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,贯彻落实全国、全省司法体制改革推进会部署,推动全省法院各项工作不断实现新发展, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议现场

  张立勇强调,各级法院领导干部要充分认识司法体制改革的重要性、复杂性、紧迫性,自觉站在全局和战略的高度,进一步增强使命担当,切实担负起推进改革的重大政治责任。要坚持问题导向,精准发力,推进司法责任制改革、人员分类管理、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力打通政策落实“最后一公里”。要压实责任,迎难而上,各级法院党组要切实担负起司法改革主体责任,院长作为“第一责任人”,要亲力亲为,对每项改革任务明确责任部门、时间节点、措施安排,确保改革任务如期落地见效。

  张立勇要求,全省法院要紧紧围绕“两年内基本解决执行难”的目标任务,切实加强对执行工作的组织领导,提高政治站位,院长要切实担负起领导责任,按照“军令状”的要求,对执行工作亲自安排、亲自把关、亲自协调、亲自督战,扑下身子,狠抓落实。要紧紧围绕第三方评估指标严格自查,补齐短板,进行集中攻坚,全面做好评估验收工作。要继续改进和加强打击拒执犯罪工作,打击拒执犯罪是破解执行难的重要突破口,要继续硬起手腕,只要符合拒执罪条件,都要坚决依法打击。要扎扎实实做好打基础利长远的工作,健全立案、审判、执行协调配合的工作机制,推动执行工作步入良性循环。

  张立勇强调,要以建设智慧法院、全面实现信息化3.0为目标,以提升信息化应用水平为抓手,努力推进河南智慧法院建设取得新突破。要借助信息技术,进一步规范立案、审判和执行工作,实现网上监控、全程留痕、全程跟踪、全程监督,倒逼法官规范司法行为,提高司法水平。要借助信息技术,进一步加强法院管理,加大智慧法院建设力度,运用大数据和人工智能技术,对法院各项工作进行动态分析管理。要借助信息技术,进一步拓展司法为民领域,大力推进网上立案、网上预约法官、网上查询办案进度、网上缴费、网上传递证据材料等工作,把网络便民措施与诉讼服务中心建设结合起来,为群众提供综合式、一站式服务。

  张立勇要求,要加强基层基础建设,始终坚持重心下移,努力提高基层司法水平。要牢固树立全省法院“一盘棋”的理念,继续坚持司法巡查、群众满意度调查、绩效考核、基层法院院长任前报告等各项制度,加强对基层法院的监督管理。要加大内部挖潜力度,推进审判资源结构性调整,组建专业化审判团队,建立法官动态调配、案件繁简分流、审判辅助事务集中管理等机制,全力破解案多人少矛盾。要关心关爱基层干警,政治上、保障上、生活上用好用足各项政策保障措施,切实把从优待警的各项要求落实好,为他们安心工作创造良好的条件。

  全国人大代表马文芳,省人大代表彭新强、李志敏、徐贵丽、董振杰、刘春真,省政协委员岳文涵、薛萍、楚淑珍、赵群英应邀参加。

文章关键词:河南;中级法院院长;座谈会 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 雨姑娘走了高温卷土重来!河南多地发布高温红色预警

    台风“纳沙”和“海棠”合力,为我省带来一场大范围强降水过程。根据省气象台预报,未来全省大部分地区8月3日~6日、8月8日~9日以高温闷热天气为主,北中部最高气温将超过35℃,中西部可达38℃。

  • 河南规范民办学校办学 严查乱办学乱宣传乱招生乱收费

    8月2日,记者从省教育厅获悉,《关于进一步规范民办学校办学行为促进民办教育健康发展的通知》发布,从资格准入、招生、收费、师资管理等方面,严格规范民办学校办学。

  • 河南全面启动“三十五证合一”

    “这是真正实现了‘让信息多跑路,让企业少跑腿’,以前办证至少需要三个月,现在三天就行了。”8月1日下午,河南省“三十五证合一”改革启动仪式在河南省自贸区郑州片区综合服务大厅举行。刚拿到营业执照的企业代表吴经理对记者感慨到。

  • 河南省工商局非公党建工作省级联系点在好想你枣业揭牌

    7月28日,河南省工商局非公党建工作省级联系点揭牌仪式在好想你枣业股份有限公司工业园区举办。

  • 受北上台风影响 河南今明两天有大到暴雨

    今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”北上,途经福建、江西、湖北东部,从昨天夜里开始自南向北影响我省。2日,我省东部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小雨。

  • 河南11个镇入选全国特色小镇名单

    记者从省住建厅获悉,日前,住建部公示第二批276个全国特色小镇名单,我省有11个镇进入该名单。2016年10月,住建部公布首批127个国家级特色小镇名单中,我省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇入选。

  • 继续享清凉!本周河南依然有雨 预计温度接近常年同期

    省气象台消息称,本周有两次降水天气过程,周二到周三(8月1到2日),我省东部、东南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部地区有大雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气,其他地区多云。副热带高压东退南压,前期的高温闷热天气明显缓解,预计本周全省周平均气温接近常年同期。

  • 河南通报一批“新闻四假”案件和打击“黑广播”情况

    《通报》显示,今年7月5日,在省“扫黄打非”工作领导小组办公室的指导下,济源市公安局沁园分局成功将假冒记者实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人王某、张某抓获,追回赃款12000元。

  • 河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业

    李鸣涛认为,驱动河南下一步跨境电商发展需要考虑如何用电商服务好优势传统产业,比如郑州的机械制造、女裤产业,以及周边城市优势产业,这些产业如何利用好形成的服务体系,也是驱动下一步发展的动力来源。

  • 河南商业车险出现两多一少

    由于商业车险二次费改之后,出险次数的增加将导致来年保费大幅增加,微小事故不出险、少出险才能确保来年保费不上浮,因此最近不少车主在遭遇微小事故时会选择私了。

  • 河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在郑州举行

    7月24日晚,河南电视台8号演播厅内灯火通明,热闹非凡。河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在这里举行。晚会在铿锵有力的活动主题曲《永远的兵》的歌声中拉开序幕,精彩纷呈的文艺节目和动人心弦的复转军人创业事迹交替上演。伴随着激昂的旋律,军地领导先后登台为获奖复转军人颁发奖杯和证书。

  • 河南省智能制造装备博览会十月开幕

    由中国电子企业协会、中国商业联合会中国品牌发展工作委员会主办、中国电子信息行业联合会、河南省工业和信息化委员会支持的“2017中国郑州国际智能制造与服务博览会”,将于2017年10月27日在郑州国际会展中心举办。

  • 河南取消9项行政事业性收费

    记者7月18日从省财政厅获悉,省财政厅、省发展改革委近日联合下发通知,清理规范一批行政事业性收费,并从7月1日起正式实施。

  • 河南省选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表

    河南省出席党的十九大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选推荐提名和代表正式选举过程中,坚持了民主集中制原则,充分发扬了党内民主。

  • 换城市换工作不用多跑路!河南住房公积金“全国漫游”

    前不久,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,全国各地创新服务举措,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的住房公积金贷款需求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有