新闻中心 > 独家 > 正文

河南再出三项政策:对运输国际标准集装箱车辆高速通行费优惠70%

2017年11月08日11:16  来源:映象网

5034

新闻发布会现场

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)党的十九大报告中指出,要建设交通强国,落实到河南就是要建设交通强省,其中,多式联运是建设交通强省的重要抓手和突破口。

  11月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,由省交通运输厅宣布开展省级多式联运示范工程、在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱及河南省高速公路对运输国际标准集装箱车辆实施车辆通行费优惠等三项政策,强力支持河南多式联运发展。

  开展2批示范工程引领河南多式联运发展

  据悉,为整合河南区位、交通、产业三大优势,推动多式联运发展,河南省人民政府为省级多式联运示范工程量身打造出 “河南方案”。把建设重点放在标准规则探索、先进装备技术应用研发及信息开放共享等方面,形成具有典型示范意义和带动作用的多式联运组织模式、信息系统以及多式联运承运人,打造出易操作、周期短、效果好的多式联运示范工程,引领我省多式联运发展。

  省政府办公厅《关于开展河南省多式联运示范工程的通知》中指出,计划开展2批示范工程,每批实施周期不超过两年,第一批计划评选项目20个,每个示范项目最高补助资金1000万元。

  省交通运输厅副厅长唐彦民表示,中央对河南自贸区的特色定位是“两体系一枢纽”,以期通过自贸区在多式联运方面的先行先试、制度创新,将我省建设成为货物流通最快最好的国际性物流中心。

  “河南省开展多式联运示范工程建设就是落实这一发展战略的重要举措。”唐彦民说,预计到2020年,多式联运标准规范体系初步建立,标准化运载单元的使用率大幅提升,信息开放与共享的程度有所突破,集疏运体系更加完善,公铁、空铁、铁海等联运模式应用更加广泛,多式联运龙头企业数量大幅增加。

  河南率先出台推广使用罐式集装箱 补助企业提前更新

  2010年以来,全国道路危险货物运输引起的重特大事故6起,造成177人死亡、70人受伤,直接经济损失超过3亿元,其中3起事故是罐车遭到碰撞造成罐体破损、液体泄漏,危化品运输车辆自身安全性不足成为亟待解决的重要问题。

  据介绍,罐式集装箱是一种相比较传统罐车安全性高、事故危害小、高效便捷的运输工具。唐彦民给出一组数据:目前,欧盟、美、日等国家和地区已经立法强制推广使用,欧美国家危险货物运输中罐式集装箱使用比例分别为:铁路98%、海运95%、公路67%,国内危险货物运输中罐式集装箱所占比例为20%~30%,其中公路运输不足10%,我省甚至不足1%,远低于欧美发达国家和国内沿海地区。

  此项政策的推出,有利于提高危险品运输安全性,降低事故率,切实保障人民群众生命财产安全;有利于促进罐式集装箱的联运发展,推动液体危险货物公、铁、水联运。

  当前,我省共有易燃、剧毒和强腐蚀液体危险货物运输罐车2940辆,为使政策早日见效,河南省交通运输厅采用阶梯式补助标准,鼓励企业提前更新,更新越早补助标准越高。具体标准为:提前3年及以上更新的,每车补助4万元;提前2年更新的,每车补助3万元;提前1年更新的,每车补助2万元。从11月7日起开始执行,为期两年。

  河南将对运输国际标准集装箱车辆实施高速通行费优惠70%

  映象网记者在上午的新闻发布会上还了解到,为促进中国(河南)自由贸易试验区建设,我省对同时符合以下三个条件的运输国际标准集装箱的车辆,实行高速公路通行费优惠70%,优惠期限暂定一年,自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  河南省交通运输厅财审处朱焕新处长介绍,国际标准集装箱运输车辆通行费优惠70%,能够在政策上引领国际标准集装箱运输运输方式的快速发展,全面提升我省自由贸易试验区的辐射力和影响力,为服务自由贸易试验区“两体系一枢纽”建设提供有力支撑。

  此外,自2017年8月1日起,河南在全国率先实施了高速公路货车分时段差异化收费政策。

  据统计,自8月1日实施至11月1日,享受优惠政策的货车达642.61万辆次、优惠金额8149.21万元;节约柴油135.24万升,折合减排尾气249.67吨;优惠时段货车通行比例提高3.83%,达到24.63%;货物运输时效提高44%。政策的实施,实现了货车司机受益、物流企业受益、终端消费者受益、经济社会受益等多方共赢的局面,经济和社会效益逐步显现。

文章关键词:河南;运输国际标准集装箱车辆; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高校知识产权综合能力权威榜单出炉

    获得2016年河南省高校知识产权综合能力提升专项行动“十强”的高校分别为河南科技大学、河南理工大学、郑州大学、河南师范大学、黄河科技学院、洛阳理工学院、许昌学院、中原工学院、华北水利水电大学、河南工业大学10所高校。

  • 河南一高校办文化节似“逛庙会”

    一大早,就看见很多民间艺人聚集在学校广场,有织布的、拉洋片的、绣球的、剪纸的、捏面人的,做糖人的……近日,郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”在网络上受到网友们热议。

  • 河南认定38个中小学社会实践教育基地

    河南省教育厅正式认定38个社会实践教育基地,支持学校开展综合实践活动,培养和提升学生的综合能力。

  • 河南出台多项教育发展计划 缓解入园难

    近日,河南省教育厅同时发布《河南省第三期学前教育行动计划》《河南省高中阶段教育普及攻坚计划》等文件,就我省学前教育、高中教育以及特殊教育未来3年的发展做出具体部署。

  • 河南小学美术学科优质课观摩赛 商鼎路一小获奖

    11月4日,由河南省基础教育教学研究会举办的河南省小学美术学科优质课观摩大赛在郑州大酒店举行。郑东新区商鼎路第一小学美术教师郜松瑞执教的五年级美术欣赏课《偶戏》赢得了河南省基础教育教学研究室的专家和全省美术教师的一致好评。

  • 8天1300公里 河南地产老炮台湾之旅收获了啥

    2.5小时,1300公里,10月下旬,河南省房地产业商会台湾高级参访团飞往祖国的宝岛台湾,观松山、华山文创园,访双连安养中心,看清境农场高山生态牧场,逛台北诚品书店,游101大厦,与国学大师餐叙国学

  • 河南"单一窗口"单日出口综合指标创新高

    11月5日,记者从省政府口岸办获悉,中国(河南)国际贸易“单一窗口”11月2日跨境通关出口申报量15.4万单、货值1061.7万元,单日出口综合指标创历史新高。

  • 建好城市为人民——我省深化文明城市创建、推进百城建设提质综述

    目前,我省先后有5个城市入选全国文明城市、14个市县入选全国提名城市,55%的市县进入省级以上文明城市行列,80%的市县进入省级提名以上文明城市行列,城市建设更有品位,河南更有美誉度,人民更有获得感。

  • 河南进口货物驶入通关“快车道”

    11月1日,记者从河南出入境检验检疫局了解到,即日起,按照质检总局统一部署,河南出入境检验检疫局实施审单放行重大改革。

  • 河南濮阳:化“大道理”为故事讲给青年听

    活动精心设计理想信念、辉煌党史、光荣团史、幸福生活、身边典型5大故事主题,截至目前,已有9355名专兼职团干部参与,举办团干部讲故事比赛、分享会、故事会等活动160余场,收集团干部讲故事稿件1178篇。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有