新闻中心 > 独家 > 正文

河南首例熊猫血捐“髓”姑娘:“你若需要,我们一直都在”

2017年11月16日08:35  来源:映象网

5034

河南首例熊猫血捐“髓”姑娘郑洋洋

  映象网讯(记者 秦雯  文/图)11月15日上午,90后女孩郑洋洋在省肿瘤医院为一名11岁的血液病患者捐献造血干细胞,她是我省第648位造血干细胞捐献者,也是我省首例“熊猫血”志愿者捐献造血干细胞。

  90后姑娘捐“髓”,竟是“熊猫血”

    今年26岁的郑洋洋非常特别热心参与公益事业,常年参加各项工作的志愿服务,今年7月份才结束三年西部计划大学生志愿服务。

  2012年的一次献血中,郑洋洋得知自己是Rh阴性稀有血型,俗称“熊猫血”。她就积极加入无偿献血志愿服务队行列,在志愿服务过程中,她了解到捐献造血干细胞能拯救血液病患者生命,2014年5月8日,她毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。幸运的是,今年7月25日,她接到省红十字会工作人员的通知,与一名HLA(人类白细胞表面抗原)患者配型相同,9月份经过高分辨检测, 10月份经过全面体检,郑洋洋完全符合捐献条件。

 

为河南首例熊猫血“髓”姑娘点赞

  我国一千人中有三个是“熊猫血”,为防缺血76名O型Rh阴性血会员随时待命

  “患者造血干细胞移植后,正常血型也会转变捐献者的“熊猫血”。”据省肿瘤医院相关医生介绍,治疗过程中还需要多次输血。

  省红十字会工作人员就郑洋洋的O型Rh阴性血型与患者主管医生多次沟通,征求其是否选择用“熊猫血”捐献者为其患者捐献造血干细胞。患者主管医生也很担心后期治疗的输血来源问题,但患者病情危急,目前造血干细胞移植是挽救他生命的最好办法。

  “我们协会把郑洋洋救助的这个‘小熊猫’当成我们的亲人,如果需要用血,我们都会踊跃献血,全力保障患者治疗。”河南稀有血型协会秘书长王瑞金说,在我国每一千个人中就有三个是“熊猫血”,郑州注册Rh阴性血会员就有526名,目前已联络稀有血型青年义工队的76名O型Rh阴性血会员随时待命。

  你若需要,我们一直都在

  “能成为中国造血干细胞捐献资料库的一名稀有血型志愿者并与患者配型成功,我非常激动,帮助别人、救人生命,让患者早日摆脱疾病的折磨是我最大的心愿。”郑洋洋说,我要对即将接受我的造血干细胞的“熊猫”弟弟及其家人说,请不要担心弟弟的术后用血,我的身后有一个强大的“熊猫”部落在支持我,同时也关心着他,请记得:你若需要,我们一直都在!

  

文章关键词:河南;首例;熊猫血;捐“髓”;姑娘 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 省“非遗”研究基地座谈会召开

    信阳师范学院刘彦明副校长代表承办方出席开幕式并致辞,表示今后学校将进一步加大对非物质文化遗产传承、研究的支持力度,打造一支专业的研究队伍,为地方文化建设作出应有的贡献。

  • 河南大学生创新创业大赛尽显科技范儿 三百万奖金扶持双创

    2017“创赢未来”金水区大学生创业资助项目选拔赛自启动来,共有350个创新创业项目团队报名参赛,参赛项目涉及互联网、电子商务、计算机服务、文化创意、科技、环保、教育等不同行业和领域。

  • 河南2020年形成公共租赁住房保障体系

    截至2017年11月底,我省公租房已完成分配85.97万套,其中政府投资公租房完成分配77.35%。通过大规模建设和分配公租房,有效解决了我省部分住房困难家庭的住房需求。

  • 河南省限行半月余 全省少上路3000多万辆车

    12月21日下午,省交警总队就黄标车淘汰治理工作和河南各地限行至今的一些成效进行了介绍。河南商报记者了解到,限行政策实施以来,不少网友针对限行的时段、号段等提出了意见和建议。

  • 河南农房有不动产证了 登记只收工本费

    按照文件要求,我省将用3年时间全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

  • 河南农村房屋有不动产证了

    按照文件要求,我省将用3年时间全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

  • 河南确保281名免费师范生到中小学任教有编有岗

    12月21日,省教育厅、省人社厅、省编制办、省财政厅4部门联合发出通知,全省各地应在核定的中小学教职工编制总额内,提前安排编制计划,确保免费师范毕业生到中小学校任教有编有岗。

  • 河南城市VR·AR研究院

    研究院将充分利用美房云客在VR/AR应用领域的技术优势和大象融媒的品牌影响和渠道优势,定位自身“河南区域唯一媒体+VR/AR的全套方案提供商”为全省各行业提供VR/AR领域的应用及改造,承接各行业在转型升级、效能提升方面的技术性需求。

  • 河南举办校企合作创新创业项目推介会

    为展示高校创新创业成果,促进高校与企业深度合作。12月15~16日,由河南省大中专毕业生就业促进会主办的河南省首届校企合作创新创业项目推介会在郑州国际会展中心举行。

  • 河南省公交车总量27116辆,绿色公交车超七成

    随着我省各地“限行”政策的实行,选择公共交通工具出行的人越来越多。把公共交通建好、用好、管好,引导、服务公众绿色出行,成为大家关注的热点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有