新闻中心 > 独家 > 正文

【新时代 新气象 新作为】“空中丝路”连接欧亚辐射全球 郑州机场实现客货运规模中部机场“双第一”

2017年12月07日18:16  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“完成货邮吞吐量44.78万吨、完成客运吞吐量2225.26万人次、旅客吞吐量将达到2430万人次……”2017年郑州机场客货运规模实现中部机场“双第一”。以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽打造的“空中丝路”起了重要作用。正是这条“空中丝路”,让更多的国外产品可以打“飞的”来郑,并快速分拨到国内的20个城市。

  不仅如此,实际上,郑州机场正逐步形成覆盖全球的国际客货运航空网络。展望七八年后,这条“空中丝路”有望成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道,蕴含无限商机。

  2020年郑州-卢森堡“空中丝绸之路”网络框架将基本形成

  2017年6月14日,习近平主席在会见卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔时提出“空中丝绸之路”概念,他强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,这不但给河南机场集团加快发展带来了新的战略机遇,还让“一带一路”建设覆盖的维度更加广泛。

  河南区位交通优势明显,在全国经济布局和物流发展格局中具有十分重要的战略地位,在“一带一路”建设中的节点作用日益显现。河南自贸试验区被党中央、国务院赋予特殊使命,要求建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,着力打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  在这一过程中,河南省委、省政府高瞻远瞩,把发展多式联运作为着力点,并在标准创新、制度创新和模式创新等方面提出了建设性意见。今年6月14日,习近平总书记提出支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,更加广泛的拓宽了“一带一路”建设的覆盖维度。

  今年9月河南省委常委会专题研究,出台了《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025年)》、《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》,提出要将“空中丝绸之路”打造成为引领中部、服务全国、联通欧亚、辐射世界的空中经济廊道,在支撑“一带一路”建设和服务全国大局中发挥更大作用。

  根据《规划》,到2020年,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设取得重大阶段性成果,网络框架基本形成。届时,郑州机场货运量突破100万吨、客运量突破3000万人次,其中国际地区货运量突破60万吨、客运量突破300万人次,出入境人数要实现翻番。

  航线网络方面,郑州机场新增至欧、美、澳洲际客运航线,开通全货机国际航线35条、国际通航城市30个以上,卢森堡货航相关航线、通航点、周航班量实现翻番。

  《规划》中提出,到2025年,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”与航空港实验区同步全面建成,郑州、卢森堡成为亚太和欧美物流集散分拨基地,在支撑国家“一带一路”建设中发挥核心作用。

  此外,我省将加强与卢森堡大使馆沟通,推进签证便利业务常态化,2017年年底前确定飞行签证中心选址,2018年上半年建成投用。届时,欧洲26个申根国家签证家门口能办。

  郑州机场目前是国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场

  在河南省委、省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,河南机场集团积极融入国家“一带一路”建设,充分发挥郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区和中国(河南)自由贸易试验区等国家政策叠加优势,以构建郑州国际航空货运枢纽、打造国际物流中心为目标,抢抓机遇,主动作为,货运枢纽强势地位逐步建立,枢纽经济发展态势良好,很好地满足了河南乃至全国经济社会发展的需要。2016年完成货邮量45万吨,国内机场排名第7位,全球机场排名第54位;在全球前20位货运枢纽机场中已开通15个航点,货运运力、全货机航线数量、航班量及通航城市均居全国第4位;基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,成为中部地区融入“一带一路”的重要航空门户。航空口岸功能日趋完善。

  目前,郑州机场拥有进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、冰鲜肉类、澳洲活牛、国际邮件经转等6个指定口岸和跨境电商业务,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场。货运发展优势初步显现。

  航空货运的“郑州价格”在业内具有较强的市场竞争力,成为影响全国乃至香港航空货运市场价格的重要“风向标”;货运保障设施较为齐全,信息化建设快速推进,建立了24小时预约通关机制,逐步形成仓储、加工、批发、贸易、金融等冷链物流全链条服务。目前在郑州机场运营国际货代公司70余家,其中有50余家在郑州注册落地或设立办事处,全球排名前100位的有20余家。

文章关键词:空中丝路;欧亚;郑州机场;客货 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 丝路闪光彩中原更出彩

    6月14日,国家主席习近平会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。国家支持建设郑州—卢森堡“空中丝路”,是立足扩大开放、放眼航空经济,在“一带一路”布局中落下的空灵棋子。

  • 郑卢“空中丝路”上半年成绩亮眼

    大暑时节,比高温更红火的是郑卢“双枢纽”的靓丽成绩单。作为郑卢“空中丝路”建设的相关单位,河南航投紧抓航线网络建设,推动设立本土基地货运航空公司与飞机维修基地,促进航空产业发展。

  • 到2020年郑州机场开通全货机航线40条以上

    记者从洽谈会获悉,河南省机场集团公布了打造丝路经济国际物流生态圈的先行举措,主要有拓展“空中丝路”通达空间、加长航空产业链条、增强“空中丝路”经济效能等。为拓展“空中丝路”通达空间,郑州机场将不断深化拓展横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,进一步增强航线网络的通达性和便利性,力争到2020年,郑州机场开通全货机航线40条以上,形成功能完善、相互支撑的欧美亚全覆盖的枢纽航线网络。

  • 2020年郑州机场将开通全货机航线40条以上

    记者从洽谈会获悉,河南省机场集团公布了打造丝路经济国际物流生态圈的先行举措,主要有拓展“空中丝路”通达空间、加长航空产业链条、增强“空中丝路”经济效能等。

  • 【河南对外开放】立体对接“丝路” 锻造开放高地

    近年来,河南通过构建大枢纽、发展大物流、培育大产业、建设大都市,充分发挥中欧班列(郑州)等陆上丝绸之路和国际客货运航线等空中丝绸之路的优势,发展多式联运,打造“承天接地”的大开放格局,让昔日内陆腹地变成对外开放的高地。通过中欧班列向中国运送货物,在欧洲很多国家已经成了潮流,目前,中国铁路总公司已经铺画了39条中欧班列运行线路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有