新闻中心 > 独家 > 正文

2018年春运圆满收官 郑州公交一公司平安输送乘客1380万人次

2018年03月14日19:44  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 燕子丹 文/图)2018年3月12日,为期40天的春运圆满落下帷幕,春运期间,郑州公交一公司1829名车长坚守在工作岗位上为广大市民和乘客提供了安全舒适便捷的乘坐环境,72条线路日均投放1170余辆公交车上线服务,40天累计投入运力431309车次,完成营运里程588余万公里,平安运送乘客1380万人次。整个春运工作组织有序,运力充足,平稳安全,服务到位,为乘客营造安全、畅通、有序的出行环境,为市民度过欢乐祥和的春节提供了可靠的出行服务。

  多措并施 做好运力保障

  据了解,为确保春节期间的市民出行,公交一公司加大运力保障,春运前夕新增77台辆纯电动新能源公交车,全部投入到线路运营。此次春运期间,公交一公司累计投放投放纯电动新能源车辆861台,在做好客流输送工作的同时,为降低污染,保护城市碧水蓝天贡献了力量。为保障西部区域市民乘客乘车需求,春运期间,郑州公交一公司特开通7条夜班线路,助力市民夜间出行。

  为确保运营车辆状况良好,公司机务部门组成联合检查组,对1170余台运营车辆的轮胎、发动机、灯光、电路、气路、油路等进行了全面检查,并对发动机的油液、电路等做为重点检查项目,对发现有安全隐患的车辆要求立即回场修理。对配备有充电桩的石楠路公交场站、五龙口公交场站、赵坡新村公交场站、华山路公交场站、淮河路公交场站要求确保充电设备正常工作,并与电力部门积极沟通协调,确保纯电动公交车能够正常充电,确保车辆正常运营。

  公司运营部门着力对运力状况实施监管,通过GPS智能调度中心的大数据分析,提前做好客流预测,合理制订生产作业计划,统筹安排运力资源,确保运力精准投放。安全部门及时掌握春运动态和天气变化,定时发送春运信息和安全提示,加大对交通安全违章违纪的查处,提高应对各种突发问题的处置能力。车长严格遵守“安全驾驶操作规程”,克服麻痹松懈情绪,坚持出车前“三检”制度,遵守道路交通法规,做好线路准点率,提升公交品质。

  针对突发恶劣天气,公交一公司专门制定了《冬季安全生产应急预案》,一旦出现雨雪天气,公交一公司将安排所有管理人员到一线调度站点督促车长安全行车,并通过“签订安全行车承诺书”、现场安全教育等形式,要求车长在雨雪天气条件下保持好安全车距,正确使用灯光。另外,为确保恶劣天气条件下,车辆正常运行。公司还准备了30吨融雪剂,320把铁锨,150把扫帚等各项除雪物资,并成立了以党员、退伍兵、青年职工为主力的“老兵突击队”“青年突击队”“青年志愿者服务队”等,走上街头、十字路口、公交站点以及立交桥上、隧道等路段开展志愿服务活动,确保市民正常出行。

  宣传春运氛围 树立公交形象

  春运期间,为扩大宣传氛围,做好公交服务,公司在各主要公交场站、调度站点等场所制作横幅18条,制作宣传画展板15块,强调春运安全;并邀请交巡警教官进行现场安全教育,提醒车长提高防范意识,谨慎驾驶车辆,确保行人和乘客的安全。

  春运前夕,公交一公司还以“郑州公交曹瑞娟志愿服务队”成立一周年活动为契机,开启了“情暖公交 温暖春运”主题志愿服务活动。春运期间,公交一公司将41个调度室作为“暖心屋”免费为环卫工人、农民工等提供热水、微波炉、卫生间及临时休息场所。并在1路、37路、102路、23路、31路等五个调度室设置爱心衣物捐赠点,接受爱心市民捐赠,并将这些衣物发放给有需要的环卫工人和农民工。截止春运结束,共有热心车长和爱心市民捐赠衣物670余件,累计为460名环卫工人和农民工送去了爱心衣物。

  积极发挥青年志愿者示范引领作用,组织青年志愿者、党员志愿者、退伍兵车长在火车站、汽车站、高铁客运站等开展“文明交通”主题志愿服务活动,为返乡乘客提供免费换乘指南、搬运行李、扶老携幼、免费找兑零钱等服务,依托“公交排队日”开展排队乘车,倡导文明出行活动,提升城市文明形象。截止春运结束,公交一公司累计开展志愿服务活动26余次,参与活动志愿者220余人次,活动惠及市民、乘客、外来务工人员1340余人次。受到电话、网络、电台等表扬130余起。春运期间,郑州公交曹瑞志愿服务队的成员通过进社区、学校、企事业单位等积极向市民宣传“文明出行 低碳出行”理念,并积极宣传定制公交,据统计,春运期间,公交一公司累计开通高校、企业、市民预约“点对点”定制专车560余班次,受众人群1.5万人次,为市民提供了方便快捷的出行方式。

文章关键词:2018年;春运;郑州公交一公司;平安;输送乘客 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年将有这些变化:事关你的票子房子车子

    2018年,大家关心的票子、房子、车子会有什么变化呢?岁末年初,随着国家部委陆续召开年度工作会议,新一年的重点任务和部署也浮出水面,同时近期也有不少政策出台落地。这些政策措施都将对民众的收入、买房、买车等产生一定的影响。

  • 全面开挂!2018年河南人的身价又要涨涨涨

    2018年伊始河南多地迎来大雪,这是瑞雪兆丰年的节奏!2018年的河南好消息也是爆爆爆!和我们每一个在这里生活的人息息相关。

  • 2018年全国两会新闻中心启用

    2月27日,位于北京梅地亚中心的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议新闻中心正式启用。

  • 从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

    一边是经济发展稳中向好、好于预期,一边是发展不平衡不充分的突出问题仍未解决。报告从推进高质量发展的角度出发,合理设置发展预期、优化财政资源配置。

  • 2018年国V汽油大降硫含量

    车用汽油国Ⅴ标准(也称国五标准)进入了修订征求意见阶段。从现在起至7月22日,国家标准委将通过官网对第五阶段《车用汽油》国家标准(报批稿)公开征求意见,国Ⅴ汽油将在硫含量等指标上大幅降低。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有