新闻中心 > 独家 > 正文

【百姓故事】一千多个日夜的不抛弃不放弃 郑州民警用爱让脑瘫女童重拾人生的梦想

2018年05月31日11:11  来源:映象网

5034

刘培培和斌斌亲切交谈

刘培培和斌斌亲切交谈

  映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 冉东波)郑州市公安局经开分局社区民警刘培培工作之余倾心照顾一名脑瘫智障女孩郑斌斌,几年如一日,不抛弃、不放弃,用一千多个日夜坚定不移的爱,使这名残疾女孩重拾人生的梦想、生活的希望,受到社会各界的广泛赞誉,也带来一系列温馨感人的故事,她用点滴“小事”传递着真情大爱。在刘培培的呵护下,斌斌不仅改变了自己的精神世界,还熟练掌握了电脑操作和网络知识,学会了制作PPT、网页等技能,不仅如此,她现在有了自己的独立思考能力,开始对自己的将来做出打算。

  偶然的机会,走进脑瘫患者的生活

  据了解,郑斌斌是一名先天性脑瘫患者,长期和奶奶张梅英(系收养关系)生活在一间不足10平方米的房间。斌斌身边只有奶奶一人,不知道外边的世界,长期孤独的生活,让她胆子非常小,遇到陌生人她就会异常惊恐。

  2015年3月的一天,刘培培在辖区某技师学院调查走访期间,认识了斌斌,这一年斌斌14岁。斌斌的依赖性很强,总感觉自己是残疾人,做什么事都需要别人去帮助或照顾,对前途失去了信心。

  斌斌恶劣的生存现实和可怜的内心世界,深深刺痛了刘培培的心,她暗暗下定决心:无论遇到多大困难,我一定要帮助这个可怜的孩子。开始的半个月,无论工作多忙,刘培培坚持每天看望斌斌,给孩子带些营养品和零食,采取多种方式与孩子沟通,消除孩子的恐惧感。慢慢地,斌斌不再害怕,见到培培就面带微笑的喊:“培培阿姨,我一直在等你呢,见不到你,我总会想起你。”

  刘培培逐渐走入了斌斌的内心世界,逐渐开始在精神上鼓励她。刘培培为斌斌购买了残疾人谋事创业的书籍,带着斌斌学习残疾人的励志故事。斌斌逐渐被这些成功残疾人的故事和精神所感动,重新燃起了她心中的希望,斌斌给刘培培说:“我很崇拜和我有着同样命运的成功者,我想拜他们为老师。”

刘培培指导斌斌学习电脑

刘培培指导斌斌学习电脑

  雨雪雾天接送斌斌50余次,累计行车1000余公里

  2015年9月份,为彻底改变斌斌的精神世界,刘培培将斌斌送往郑州市残疾人康复治疗中心,免费学习电脑操作技能和基本语言常识。斌斌双腿不能站立,生活不能自理,平时只能由奶奶每天推着轮椅接送到郑州市残疾人康复治疗中心学习。

  2015年12月的一天夜里,天空下起了鹅毛大雪,路面非常湿滑,奶奶不可能推着轮椅接送斌斌。第二天,刘培培早晨5点多开车去接斌斌, 9公里的路程竟然走了一个多小时。当她敲开斌斌的房门时,张梅英老人惊呆了:“培培,你跑来干啥,这么大的雪,今天不让斌斌去治疗中心了,等天气晴了再去!”培培笑着说:“阿姨,你就把我当成是自己的亲姑娘吧,斌斌现在正处于学习和治疗的关键时期,一天也不能耽误。”

  只要遇到刮风下雨,刘培培就早出晚归,为斌斌当“保姆”和“司机”。两年时间里,刘培培接送斌斌50余次,累计行车1000余公里。工作之余,刘培培手把手教斌斌学会使用QQ、电子邮箱、微博、微信等网络交流工具,并给她购买了一部手机,让她能够及时和外界交流。

  在郑州市残疾人康复治疗中心,斌斌认识了很多和自己有着同样命运的孩子,一起谈自立自强、谈珍惜人生、谈感恩之心、谈残疾朋友的成功之道……在这里,斌斌看到了未来和希望,走出了封闭和孤独,重新找到了自信和价值。

  “我最大的成就感是斌斌由内到外发生了质的改变,她拥有了可贵的精神世界。”刘培培说。

刘培培为斌斌过生日

刘培培为斌斌过生日

  “这是我16年来最完美、最幸福的一次生日”

  2016年10月5日,刘培培正在永城老家筹备着给母亲过生日,一个手机提醒让她愣住了,今天是斌斌的生日,自己可是提前答应了给斌斌过生日的。这给刘培培出了一个难题,是回去给斌斌过生日,还是留下来给母亲过生日,刘培培犹豫了。“斌斌生日当天也会思念自己最近的人,如果自己不回去给她过生日,那将是一个孤独的生日,而母亲的生日有父亲、哥哥和嫂子在,一样会过的幸福。”刘培培想。

  当天上午,刘培培走了,母亲送她到村口,她面对微笑告别了母亲。在车子发动的一瞬间,隔着车窗,培培看到了母亲花白的头发、蹒跚的脚步和母亲渐渐远去的背影,刘培培的泪水如涌泉一般夺眶而出。

  当刘培培如约来到斌斌的房间,16只温馨的烛光照亮了这间昏暗的小屋,斌斌哭了,“培培妈妈,这是我16年来最完美、最幸福的一次生日!”这是斌斌第一次称培培为妈妈,也是最亲切的一次称呼。刘培培激动地说,“斌斌,妈妈心里一直惦记着你的生日!”刘培培打开了蛋糕,蛋糕上面写着六个大字:“斌斌,生日快乐!”也就是从这一天起,斌斌把培培阿姨的称呼改为了“妈妈”,关爱斌斌,也成为刘培培近几年来一直坚持的“义务”。

  她用大爱影响着身边的无数人

  “从警十年来,刘培培沉得下身子,耐得住性子,真情实意地用“心”与群众交流,实实在在地为群众排忧解难,大胆探索治安防范新思路,因工作成绩突出,刘培培被省公安厅表彰为“全省优秀社区警务能手”,“被市局表彰为“最美社区民警”、“优秀共产党员”,被郑州市表彰为“三八”红旗手。”郑州市公安局经开分局政委游野说。

  刘培培无私帮扶“脑瘫”女孩的事迹,深深影响和带动了经开分局明湖接警点的全体民警,明湖接警点和残联中心结成了共建单位,民警与残疾人也结成了“一帮一”帮扶对子。

  在残联中心领导的邀请下,刘培培和她的战友成为这里的心理和法制课辅导员。

  “几年如一日的照顾脑瘫女孩斌斌,作为家属,一开始我也对她的做法表示不理解,人的精力毕竟是有限的,照顾斌斌,分散了她照顾自己家庭的精力。时间久了,我看着她的坚持,我也被她感动,也愿意做好培培的坚强后盾,既然选择了就要支持她无悔的做下去。”刘培培的丈夫说。

文章关键词:郑州民警;脑瘫女孩;刘培培 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州民警恐吓当事人被免职 上门道歉获谅解

    “我立马现在就弄死你”、“你不用呲牙,我弄死你”、“信不信我碎了你”……近日,河南郑州新密公安局刑侦大队四中队队长李康,在处理其父亲与他人纠纷过程中,恐吓当事人。对方报警后,李康在派出所门口假摔耍无赖。

  • 民警改编防骗版小苹果

    “假扮银行通知你,假装邮政忽悠你,让花言巧语为你陶醉,精心设计诈骗剧本只为迷惑你……”昨天上午,十多名女民警在郑州市紫荆山广场跳起改编的《小苹果》舞蹈,吸引了众多市民围观。首个国家宪法日,省会警方用自编自导的文艺节目为群众普法。

  • 郑州民警假扮“导演”测试小学生安全防范意识

    “看过《爸爸去哪儿》吗?我是剧组导演,选你上电视,去不去?” 昨天中午,在郑州市中原区育才小学门口,几个人扛着摄像机,拿着话筒,煞有介事地问走出校门的小学生。

  • 查暴恐查隐患

    为全面打击各类违法犯罪,维护省会治安大局持续稳定,郑州警方为期一个月的“铁网”行动于7月17日晚正式拉开帷幕。

  • 的哥撞人逃逸 民警:死者身份尚未知

    为了供养两个上大学的孩子,他白天开公交车,晚上开出租车,出事前一天他只休息了仨小时。 昨日凌晨,他驾驶的出租车在郑州市南三环行云路附近撞死一位老人。约4小时后,他被民警抓获。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有