新闻中心 > 独家 > 正文

脱贫摘帽!新县、沈丘、新蔡三县退出贫困县

2018年08月08日17:06  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 陈伟然 实习生 白冰玉 文/图)8月8日下午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽。

  2018年6月15日至30日,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。国家专项评估检查结果表明,3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出,农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。8月2日,河南省人民政府正式发文,批准3个县退出贫困县序列。据悉,这是我省继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利,对于全省上下进一步坚定信心、鼓足干劲,打赢打好脱贫攻坚战意义重大。

  新县县委书记吕旅发言时讲到,脱贫攻坚战打响以来,新县主要做了以下几个方面:坚持精准扶贫精准脱贫方略,确保不落一人。把产业作为脱贫的根本之策,全县75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金;大力实施易地扶贫搬迁,两年完成“十三五”搬迁任务,1865户7583名贫困群众住进新家,12961户危房户全部完成改造;创新健康扶贫模式,建立“五道保障线”,贫困群众合规医疗费用报销比例达91%以上;实施从学前教育到高等教育全程帮扶,不让一名学生因贫失学,全面完成17所乡镇敬老院新建改建任务和840户贫困重度残疾人家庭无障碍改造,确保在现行标准下稳定实现“两不愁、三保障”;发扬老区精神,激发内生动力。坚持扶贫同扶智、扶志相结合,累计培训贫困人口10913人次,全面持续开展“清洁庭院、幸福家园”、“幸福大讲堂”活动和“脱贫模范”“致富之星”等评选活动,不断激发群众实干脱贫的内生动力。

  沈丘县县委书记皇甫立新发言时讲到,近年来沈丘县突出抓好以下工作:一是壮大县域经济,夯实脱贫基础。始终把加快发展作为摆脱贫困的根本之策,坚定不移地实施创新驱动、开放带动、项目拉动、产城互动四大主战略,县域经济发展在量的有效增长中实现质的大幅提升。2017年,该县一般公共预算收入12.8亿元,连续5年居周口市第1位;农村居民人均可支配收入10001.2元,增长9.8%,高于全省1.1个百分点,城镇居民人均可支配收入23788.7元,增长8.6%,增速均居周口市第一位,为脱贫摘帽打下坚实基础;二是打好产业扶贫“组合拳”,确保脱贫质量。始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,使得全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施,确保了脱贫质量的可靠性和可持续性;三是强化行业扶贫,提升保障水平。加大农村基础设施和公共服务设施建设,全面落实教育、医疗、住房和民政救助政策,切实提高人民群众的获得感和幸福指数。

  新蔡县人民政府县长申保卫发言时讲到,近年来新蔡县注重抓好以下几个方面: 一是聚焦精准方略,深入开展精准识别、基础设施、志智双扶“三大攻坚”,补齐了工作短板。二是严格政策落实,积极促进医疗、教育、住房、兜底“四大提升”,筑牢了保障底线。三是突出脱贫质量,实施产业扶贫、扶贫车间、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫“五个应扶尽扶”,夯实了持续稳定脱贫基础。四是注重机制创新,强化组织领导、驻村帮扶、资金投入、基层党建、作风建设、督导督查“六大保障”,确保脱贫攻坚顺利推进。

文章关键词:脱贫摘帽;新县;沈丘;新蔡;退出;贫困县 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 贫困县“摘帽”还需双向激励

    在很多人眼里,贫困是“耻辱”的象征,也没有人愿意“贫困”。但随着国家对贫困县的一系列优惠政策,人们对“贫困”的认识出现了偏差。

  • 河南一个“空心村”,八十万人抢着来,为啥?

    位于河南省南部的新县,地处大别山的腹地,是著名的革命老区。在很多年里新县曾经一直是国家级的贫困县,守着青山绿水,优美的生态环境,乡亲们却不知道怎么才能富裕起来。

  • 中国新县半程马拉松完赛

    2018羚锐·中国新县相亲&公益半程马拉松在信阳新县开跑,来自19个国家和地区的5000余名运动员与健身运动爱好者如约而来

  • 新县牛冲村:“乡村居游”落地生根

    3月29日上午,新县乡村振兴示范区暨山里人·裸心季人文乡村居游综合体建设启动仪式在风光秀美的新县卡房乡牛冲村举行,又一旅游新业态在老区落地生根。卡房乡牛冲村自然风光秀美、乡土风情浓郁,依托得天独厚的旅游资源,新县成功引进裸心季生态旅游度假区项目。

  • 新县乡村旅游文化节 赏花济隆重开启

    3月25日,由河南交通广播电台、新县旅游协会主办,新县香山湖管理区、新县全域旅游文化传媒有限公司承办的大别山(新县)乡村旅游文化节 赏花济启动仪式在新县香山湖管理区水塝村文化广场隆重举行。

  • 新县邮政分公司赢得2017年旺季金融发展纪实

    目前,新县邮政分公司季累计新增新单保费排名全市第二,收入排名全市第三;季余额净增排名全市第五。

  • 新县坚持绿色发展推进生态文明建设

    记者从新县获悉,近年来,该县突出“山区治本”,加快荒山绿化和森林质量精准提升,全力推进造林绿化、退耕还林、公益林管护、生态修复、长江防护林建设等各项林业生态建设工程。

  • 新县“三联建”助力脱贫攻坚

    去年以来,新县探索实施村村联建、村社联建、村校联建等多种党组织设置新模式,进一步加强农村基层组织建设,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  • 新县:文明过春节 过文明春节

    春节期间,笔者走进新县,只见景观树上张灯结彩,车辆行驶井然有序,市民微笑着互致祝福,处处洋溢着文明气息。

  • 新县“双节”文化惠民好戏连台

    春节临近,新县围绕“推动移风易俗 树立文明乡风”主题,组织开展了丰富多样的群众文化活动,全县上下呈现出欢乐祥和、昂扬向上的节日景象。

  • 新县坚持三个创新推进脱贫攻坚工作

    去年以来,新县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,从党建创新、考核创新、帮扶创新着手,传导压力,压实责任,突出实效,全力打好脱贫攻坚战。

  • 新县扎实推进“两学一做”学习教育

    去年以来,新县以“学习党章党规找差距、领会讲话精神定措施、推动老区发展见成效”为主题,聚焦三点、真学实做,扎实推动“两学一做”学习教育严在经常、融入日常。

  • 新县法院拍卖玩具枪遭质疑 官方回应

    信阳市新县法院在2016年10月30日和12月28日,分两次拍卖了25支玩具枪,包括“反恐狙击枪”、“穿越火线SVD模型枪”等物品,连日来引起社会广泛关注。

  • 新县入选第三批“全国旅游标准化示范县”

    新县是一个以林为主的山区县,被国家林业局誉为全国名特优经济林“板栗之乡”、“银杏之乡”。

  • 新县全域旅游开发引资50亿元

    此次新县全域旅游扶贫开发暨特色小镇建设项目将对新县的红色历史、绿色生态、古色乡村等旅游资源进行全面开发,打造出有品牌影响力的养生旅游目的地小城。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有