新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“除”官僚主义之“根”“斩”形式主义之“草”

2017年12月19日14:13  来源:映象网

5034

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。近日,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出指示,要求抓住主要矛盾,针对突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。(《 人民日报 》12月15日)

  此后,中纪委有关负责人在回答记者提问时指出,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有十种新表现。比如,有的干部调门高、落实差;有的领导搞“大伙演、领导看”的走秀式调研;有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”;有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”……

  形式主义和官僚主义像一对孪生姐妹,如影随形。其实,形式主义是现形在行动上的“草”,官僚主义才是隐形在思想上的“根”。

  横亘历史的“草”与“根”。

  众所周知,形式主义和官僚主义并不是什么新鲜事物,古已有之。我们党也早就注意到了存在于我们队伍中的形式主义和官僚主义及其巨大危害。1963年5月29日,在党中央、国务院直属机关负责干部会议上,周恩来总理根据新中国成立之后十几年间干部队伍的实际状况,着重讲了反对官僚主义的问题,并概括列举了官僚主义的二十种表现。比如,高高在上,狂妄自大,蛮横专断,颐指气使;不了解下情,不调查研究,脱离群众,脱离实际;人浮于事,不务正业,遇事推诿,办事拖拉;老于世故,巧于应付,上捧下拉,面面俱圆;假公济私,移私作公,监守自盗,执法犯法……今天看来,其认识之深刻、概括之全面,仍叹为观止。

  我们党历来重视克服存在于党内的形式主义和官僚主义。党的十五届六中全会在《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中明确指出,“官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害”;“当前,坚持党的群众路线,密切联系群众,必须坚决克服形式主义、官僚主义”;“克服形式主义、官僚主义的顽症,要从加强教育、提高觉悟入手,从领导机关和领导干部做起”;“要埋头苦干,扎实工作,坚持讲真话、报实情,力戒浮躁浮夸”;“最重要的是要体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,诚心诚意为群众谋利益”……今天看来,其情之灼灼、意之切切,仍溢于言表。

  党的十八大以来,中央以落实“八项规定”为切入口,以“群众路线教育实践活动”、“两学一做”为载体,以作风建设为主线,以上率下,率先垂范,掀起了反“四风”的浪潮,坚决地反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。事实证明,五年来,反“四风”卓有成效。但党中央并没有沾沾自喜,反而十分清醒地认识到了作风问题的顽固性和反复性,一再告诫全党同志,优良作风的形成不可能一蹴而就,不良作风的克服不可能一劳永逸,必须锲而不舍、驰而不息,不断把作风建设引向深入。更是发出了“作风建设永远在路上”、“全面从严治党永远在路上”的动员令。

  现形的“草”,隐形的“根”。

  的确,十八大以来,在持续的重压之下,这个古老的现象表面上减少了很多,似乎销声匿迹了,但其实离完全根除还相差得很远。有一些只是在暂避“风头”,一俟“风头”过了便会“死灰”复燃、卷土重来。另一些则化妆潜行、改头“变脸”,继续招摇撞骗。然而,群众的眼睛是雪亮的。此番新华社的文章便毫不留情、一针见血地指出了形式主义、官僚主义的新表现。习总书记在指示中指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题。那么这个“老问题”是什么呢?

  这个“老问题”归根结底就是思想问题。思想是行动的先导、指南,是人的一切问题的根源。思想问题归结起来首先是观念的问题,即世界观、人生观和价值观的问题。而作为党员干部的“三观”必然要受到党性的约束。一名真正的当代中国共产党员必须用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,来改造自己的世界观、人生观和价值观。而官僚主义者在思想观念上却有着浓厚的封建主义、资本主义色彩,他们当官或者为权倾一方,或者为富甲一时,或者为名利地位,或者为物质财富,而独独没有科学的、共产主义的世界观、人生观和价值观。其次是立场问题。立场问题简而言之就是“为公”还是“为私”的问题。党章指出,中国共产党坚持立党为公、执政为民;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。一名真正的当代中国共产党员必须“为公”。而官僚主义者在态度立场上却“私”字当头,他们当官或为一己之私,或为小团体之利,而独独不为天下之大公,也不为天下之万民。

  思想上的官僚主义,必然导致行动上的形式主义。而且,反过来,行动上的形式主义又必然又会助长思想上的官僚主义。凡官僚主义者必是以个人利益为轴心的个人主义者、利己主义者,必攫权为私、权为私用,擅权、越权、滥权。于是乎,他们“入党不为公”、“当官不为民”。凡形式主义者必是以个人利益为轴心的功利主义者、机会主义者,必以最小的付出搏取最大的私利,急功近利、投机钻营、唯利是图,必欺上瞒下、两头糊弄、从中渔利,必当面一套、背面一套、欺世盗名。于是乎,他们“唯虚不唯实”、“唯上不唯下”。一旦当他们捞不到“好处”时,便会消极、遁形、隐形、变异。于是乎,十八大以来,在全面从严治党的形势下,明里“官不聊生”之说甚嚣尘上;暗里林林总总的“新表现”却悄无声息地粉墨登场了。

  “斩草”须“除根”。

  当前,针对“新表现”的种种突出问题,我们要抓住“老问题”这个主要矛盾,“斩草除根”。要从思想上“除”官僚主义这个“根”,才能从行动上“斩”形式主义这根“草”,不让其“春风吹又生”。从个体来看,每个党员同志都要在思想上入党,自觉地始终地把思想建设摆在首位,不断地“除根”;在行动上建党,践行群众路线,践行党的宗旨,自觉地始终地把作风建设落实到实际工作中,不断地“斩草”。从整体来看,全党都要来向形式主义和官僚主义宣战,发扬民主,加强监督,勇于批评和自我批评,营造一个人人都来“斩草”、人人都来“除根”的好氛围。(陈立)

文章关键词:四风;形式主义;官僚主义 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 纠正“四风”,“关键少数”必须挺在前面

    随着纠正“四风”的深入人心,现在,各地区各部门的清新之风劲吹,让老百姓们感受到“真的不一样了!”当然,任何歪风邪气都很难被连根拔起,纠正“四风”绝非一朝一夕之功,要做好打持久战的准备。

  • 十九大后,习近平对“四风”问题再出重拳

    习近平在指示中强调,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。习近平一直强调,解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。

  • 认真学习《习近平谈治国理政》第二卷 贯彻落实习近平总书记重要批示精神

    12月15日,省政协主席、党组书记叶冬松主持召开省政协党组(扩大)会议,认真学习《习近平谈治国理政》第二卷,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和省级领导干部会议精神。

  • 纠正“四风”当深化整改落实

    要保持正整改的高压态势,强化执行力度,让制度成为整改落实的“高压线”,便于持续推动纠“四风”工作开展。

  • 力戒“四风”永不止步

    各部门和各级领导干部应敢于主动向群众征询意见,查摆自身是否存在“四风”问题。选人用人时,应将是否存在“四风”问题作为民意测评的重要内容。

  • 五一前中纪委点名曝光这些人 紧盯节日反“四风”

    (记者 阚枫)五一假期前夕,中纪委网站开通了针对五一端午期间顶风违纪的监督举报专区,并集中曝光了诸多发生在高校和党政部门的违纪典型案例。4月25日,中纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行通报,11名领导干部的违纪问题被公开曝光。

  • 巡视利剑高悬,防止“四风”反弹

    防止“四风”问题反弹。只要发挥巡视利剑作用,确保利剑高悬,让党员干部绷紧纪律这根弦,相信无人敢碰纪律“高压线”,定能守得住廉洁关口,定能营造出风清气正的政治气氛,定能推动全面从严治党。

  • 别轻视穿上隐身衣的“四风”

    对“四风”问题保持高压态势,驰而不息纠正“四风”,是当今党风政风建设的重要内容,加大对其的惩治力度,发现一起,处理一起,绝不能手软,进而对花式“四风”形成震慑力。

  • 勿让小“恶”坏大事

    作风问题往往会由量变到质变,再到“腐化”,如果不在小问题上“刹住车”,就会沉浸在“温水煮青蛙”式的效应中慢慢失去自我。

  • 市纪委严查双节期间“四风”问题

    为严格落实中央八项规定,严肃节日期间有关纪律,狠刹“四风”,2月3日中午,市纪委会同公安、国税、工商、地税等有关单位组成检查组,针对双节期间“四风”问题杀了个“回马枪”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有