新闻中心 > 豫事说事 > 正文

让儿童在大自然中铸就文化自信

2018年03月14日15:18  来源:映象网

5034

  亲们,三月是春光灿烂的季节,也是孩子长高的最佳时机。这一个月,我都不布置周末家庭作业,平时我们抓紧时间做到高效学习,周末希望家长朋友带着孩子多出去户外活动,我们这学期有一个关键词是~热爱,热爱大自然,热爱中国文化。(3月13日央视网)

  这则在家长群中发布的“三月不布置周末作业”的通知,来自于四川师范大学附属实验学校二年级三班班主任鲁圆愿老师。平心而论,鲁老师的快乐教育法不仅新颖别致,而且有创意、有内涵、有情怀。三月不留周末作业,通过让孩子背诵跟春天有关的诗句,去亲近大自然,享受童年时光的做法,不单单是一项有新意的快乐教育,还能让儿童在亲近大自然的过程中铸就文化自信。

  近年来,快乐教育受到很多学校和家长青睐,不少小学下午3点多就放学了,个别学校甚至取消了低年级数学课程,鲁老师独创的三月不布置周末作业,让孩子们走出教室去触摸春天,去感知大自然的做法,更是让快乐教育接地气。与此形成鲜明对照的是,许多家长由于受望子成龙心态驱使,在课外给孩子报各类辅导班,致使在课余及假期,各类辅导班遍地开花,孩子的课外负担不减反增,“校内减负,校外增负”的现状屡见不鲜。

  快乐教育自古有之,比如说寓教于乐,与时下的快乐教育有着异曲同工之妙,说的都是把对孩子的教育寄予在乐趣里,通过艺术形式和美的理念来进行的一种教育方式。因此说,不管是快乐教育还是寓教于乐,最为关键的是,在尊重孩子意愿基础上,保持童真,激活童趣。同时,加强对儿童文化自信力量的培养,让儿童在感知大自然过程中,汲取中华优秀传统文化的滋养,增强对传统文化的认同感和自豪感。

  中华传统文化延续着民族的精神血脉,需要代代守护、薪火相传。从这个意义上说,如何能让快乐教育名副其实,让孩子们在接受教育的过程中树立起文化自信,这才是最为迫切并需要解决的问题。要达到这个目的,最重要的是学校和家长应转变观念,改变原有的思维方式,客观地看待孩子的学习和课外爱好。鲁老师三月不留周末作业的做法说明,只有让孩子更多地走进大自然,去感受春日的暖阳,去观察和发掘万物复苏的生机,并在亲近和感受大自然中深铸文化自信,才能达到事半功倍的效果。(王传合)

文章关键词:文化自信;儿童;大自然 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换