新闻中心 > 社会新闻 > 正文

在加油站被推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?

2018年03月14日08:02  来源:澎湃新闻网

5034

  燃油宝,你造吗?

  最近,小伙伴们在微博上问了小编好多关于燃油宝的问题,燃油宝到底是什么?有用吗?加油站推销人员的强制推销是不是让你觉得很烦?!!

在加油站被推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?

在加油站被推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?

  本文图片均来自“中国石油”微信公众号

  今天,我们就来看下“燃油宝”是否是个骗局?

  作为车主,也许你在加油站或汽车4S店有过这样的经历:被推销燃油宝。更有甚者,在车主不知情的情况下,在油箱盖上贴上“需加燃油宝”的标签。

  问题来了,燃油宝有没有必要加,加油站是不是在忽悠消费者?

  首先我们来了解一下什么是燃油宝。

  顾名思义,燃油宝是燃油添加剂的一种俗称(也被称为,汽油添加剂或燃油添加剂),是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性,具有清洁系统积碳、提升辛烷值、改善雾化、减少磨损、保护引擎等功效。

  燃油宝有没有必要加呢?

  中国汽车工程学会燃料与润滑油分会主任常开孝曾在接受媒体采访时表示,“真的燃油宝由很多有效成分组成的,例如清洗剂、防锈剂等。而假的燃油宝中加入了一些不明的成分,或者没有添加防锈剂,如果误加了假冒的燃油宝产品就会可能使发动机遭受腐蚀,而一旦腐蚀出现,整个发动机和进气系统等都将产生严重问题。”

  资深油品专家冯明星也曾表示,“真正的燃油宝,如果按照规范的方法使用,肯定有效果。如果没效果,有两种可能,一是买到了假燃油宝产品,二是使用的方法有问题。”

  一般来说,最需要燃油宝的有三种车:一种就是大排量车,因为大排量发动机的结构一般比较复杂,而且气缸比较多,并且大多数大排量发动机大都是国外研发的,部分油品无法在这种发动机里燃烧充分,所以我们会看到开超跑的人在车里放成箱的燃油宝。

  还有一种就是搭载了对于油品要求比较高的小排量发动机,他们虽然不是大排量发动机,但是他们是直喷发动机,比较容易产生积碳,但倒不用像大排量那样备着一箱,只要几千公里加上一瓶就完全ok了。

  最后一种就是比较普遍的,车开了几万公里以后,感觉动力不如以前,起步变得乏力,这种车一般都是积碳比较严重了,加入燃油宝跑上几百公里能够清理一些积碳,达到一定效果。

  同时中国汽车技术研究中心的发动机台架报告表明:依据国家标准 GB/T 18297和GB 18285的试验方法,使用燃油宝后,汽车发动机的最大净功率和最大净扭矩均增加了2%,汽车有害物排放中一氧化碳减少了40%,碳氢减少了30%,汽车发动机节油率达2%。

  所以,正品燃油宝对于发动机积碳的清理是有一定效果的。

  如何分辨真假燃油宝?

  一、摇真的燃油宝摇晃后,泡沫少,不会出现浑浊现象。而假的燃油宝则泡沫多,有点像肥皂水。

在加油站被推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?

  二、看包装真的燃油宝包装精细,不反光,而假的则是包装褶皱有反光材质。

  三、查资质应看其是否有专利号,同时产品是否有交通部、环保部等权威机构的检查报告。

  四、建议消费者从正规渠道购买燃油宝,网上销售的燃油宝要格外注意。

  燃油宝该如何用?

  除了会分辨真假以外,消费者应掌握其正确使用的方法。由于汽车发动机内部的积炭很多,这个时候发动机噪音会增大,传输会变慢。这个时候加一支燃油宝可以缓解积炭。

  燃油宝清洗积炭需要有一个过程,一般需要连续使用3-5瓶后,才能明显的感觉到效果,若仅使用一瓶,不能完全清除积炭,因此消费者感觉效果不明显。

  新车加燃油宝也会起到清洁助燃的效果。所以要根据汽车的具体情况,以此使用燃油宝才更有效果,也不是加的越多越好。

  针对油品中已经添加了清洁剂,就没有必要加燃油宝的说法。小编采访了中国石油某加油站经理,他解释到油品中虽有清洁剂,但由于发动机等种种因素,油品在发动机中燃烧仍然会产生残留下来的积碳,这需要另外清洁的。

  当前,定期适度给车辆加燃油宝是合理的,但加与不加是消费者自愿行为,不能强行推销。如发现工作人员偷偷在加油车辆油箱盖内侧贴上“建议使用燃油添加剂”的标签,借故推销“燃油宝”。这种推销行为已经涉嫌提供虚假的情况、采用误导的宣传,侵害消费者权益的行为,涉嫌欺诈消费,消费者一定要采取措施进行维权。

  说到这里,小编还要再说明下,中国石油销售公司明文规定不能强制销售。 如果有发生强迫员工推销燃油宝的,或者您在加油的时候遇到强制销售,建议你向公司零售部反映或者省公司反映,或者直接拨打95504进行投诉。

文章关键词:反光材质;ok;发动机台架;净功率;加油站 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 摇滚婚礼 酷并浪漫的着装风格

    丝绒西服套装搭配白色礼服衬衫,精致的陶瓷领结点缀其中,搭配皮质礼帽,更复主题感,打造复古而时髦的绅士礼装形象。复古风格反光皮质的暗纹西服外套打造硬挺的身形线条,搭配黑色衬衣与黑色长裤,酷感十足,反光材质的运动鞋增加轻松而年轻的时髦风格。

  • 夏天里的那片蓝 90平清爽小户型装修

    小编的话:整个客厅色系从粉蓝到天蓝,客厅与用餐区呈现开放式格局,在这之中设计者还巧妙的将阅读区也融入进了客厅中,不仅为整个家节省下不少空间,还使客厅看起来还带有一种文艺气息。

  • 为性感而生皮夹克

    往年皮夹克也是出街率很高的单品,今年皮夹克或帅气的性感味儿!它与其他服饰相比,少了几许拖沓,尤其是短款的皮夹克更是利落率性。女人穿起来更多了几分干练和潇洒,今年怎么把皮夹克穿性感,无论裙装、裤装我们都能有完美对策。今年秋冬让皮夹克褪去朋克和街头感的让我们多一点“女人味”吧!

  • 超市选酒大作战,谁是大赢家

    答:异味、漏夜、酒标污染、酒质浑浊都是葡萄酒出现不可逆转的品质问题的标签,消费者在选购葡萄酒时请一定要关注这几个问题。选购时也应该要注意饮酒的场合,比如浪漫的日子喝起泡类葡萄酒更适合,炎热的夏季喝清爽的白葡萄酒更适合。

  • 姚晨登《OK》封面

    精彩》杂志拍摄封面写真片大展时尚摇滚范儿,身着飘逸长礼裙把玩架子鼓气势十足,或穿着几何印花长裙弹奏电吉他开心不已。

  • “风尚女主播”点燃冬天里的一把火

    主持人:这里是由河南人民广播电台、河南省学生联合会共同主办的2011“你是女主播,风尚主播抢位赛”决赛的现场。40多所高校、5000多名选手参与,展示了河南高校播音主持的最高水平,郑州到台北免费往返机票、智能手机等大奖,注定让这次大赛备受关注。

  • 女婴打出OK手势 刚出生就成网红

    近日,一组照片在网上流传,照片上就是女婴比ok手势。不少网友看后都觉得女婴想表达自己一切正常。许多网友惊叹该新生女婴手指的灵活性,对她的出生表示祝贺。也有网友推测这个手势可能不是“OK”,也许是“Abhayamudra”,表示一切正常。

  • 不怕脚臭就穿它 杨幂运动鞋叫板蕾哈娜

    导语:最近运动鞋成为了时尚圈的当红单品,各大秀场都有它身影,自然也得到了杨幂、蕾哈娜等时尚明星的宠爱。杨幂  杨幂刘恺威两人都穿着运动鞋现身机场,杨幂穿着小脚裤和平底鞋,搭配茧形大衣很显瘦。

  • 黎明现中年脱发危机

    据香港媒体报道,男人最痛,除了不举之外,就要数到脱发,无论是身家亿万或是身无分文,不少男士们都要面对中年脱发的危机。

  • 黎明现脱发危机 急找名医医治

    据香港媒体报道,男人最痛,除了不举之外,就要数到脱发...

  • 章子怡撒贝宁曾同台录节目

    近日,汪峰在演唱会上对章子怡[微博]长达8分半钟的表白成为全民八卦热题。随着这三个人的关注度日益增高,近日有网友爆料称,章子怡有可能出现在由撒贝宁主持的央视热播节目《梦想星搭档》中。

  • 章子怡撒贝宁曾同台录节目 片段恐被剪

    近日,汪峰在演唱会上对章子怡[微博]长达8分半钟的表白成为全民八卦热题。随着这三个人的关注度日益增高,近日有网友爆料称,章子怡有可能出现在由撒贝宁主持的央视热播节目《梦想星搭档》中。

  • 几十年死后你的QQ号咋办

    手机、QQ,成为现代社会人们联络的重要工具,有些人甚至一天不登录浑身就痒痒,可谓“机不离身,号不离手”。针对类似的担忧,2009年,南京一家电子公司已经推出了网络遗产托管业务,提供包括QQ、MSN、论坛、游戏账号等网络遗产托管。

  • 成龙谈现在状态:不缺钱,就是玩

    成龙的一番预告,让这部贺岁档上演的功夫喜剧多了一重特别含义。

  • 属于你的告白成功秘籍

    在要找对方告白前,首先你需要确保对方现阶段和你关系已经很ok了,同时关于告白方面的细节你也都完全准备好了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有