新闻中心 > 社会新闻 > 正文

聚焦城市抢人大战:除了户口,还有这些福利

2018年04月13日08:19  来源:中国新闻网

5034

  新京报:“二线城市”抢人才—别用“绑人”思路去留人

  中新网客户端北京4月13日电 (冷昊阳)近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。对于普通求职者来说,“抢人”带来的除了职业发展的机会外,同样少不了真金白银的福利。除了户口之外,多地还从住房补贴、创业资金、公共服务等不同角度着手,力争构建人才高地。

  资料图:民众在西安西大街派出所户籍室办理相关业务。 阿琳娜 摄

  户籍政策升级

  ——配偶子女可随迁落户

  在“抢人大战”中,“落户”可以说是不少城市引进人才的“标配”。如在成都、南京等地,符合年龄限制等条件的本科生可直接落户,而最新加入“抢人大战”的石家庄更是明确,大专学历即可落户。

  值得一提的是,有的城市还给出了户口政策的升级版:不仅引进的人才可以落户,其直系亲属同样可以享受到落户待遇,真正实现一人落户,举家随迁。

  以西安为例,根据今年2月西安市公安局完善的《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,西安放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。此外,西安还放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

  而落户门槛相对较高的北京同样为人才亲属的随迁提供了便利。

  近日,北京市人社局发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》。办法提出,引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户,引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

  资料图:2017年7月3日,武汉的大学生人才公寓面世,图为人才公寓内景。中新社记者 钟欣 摄

  安居才能乐业

  ——买房、租房都有“红包”

  俗话说“安居才能乐业”,各地在吸引人才在本地就业的同时,也不忘在“安居”上多下功夫。被引进的人才无论是想买房还是租房,都能找到适合自己的优惠政策。

  在买房方面,给予购房补贴是最为常见的政策。石家庄、长春、郑州、合肥、长沙等多地都发布了相关的购房补贴政策。

  譬如,根据郑州去年11月发布的“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系,从今年1月1日起,对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑州首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

  对于尚无买房计划的人来讲,深圳、南京、合肥、石家庄等地的租房补贴同样给得毫不含糊。

  以合肥为例,合肥市人社局今年1月公示了《关于支持百万大学生在肥创业就业的若干政策措施》并征求意见。

  根据意见,合肥对新落户的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制普通高校本科和大专及职业院校毕业生,在合肥创业就业,三年内按每人每月1500元、1000元、500元和300元的标准发放租房补贴(不含党政机关、国有企事业单位人员)。

  相比于单纯的“给钱”,成都给出的“先租后买,以五年前的价格买房”政策则充满新意。去年7月出台的《成都实施人才优先发展战略行动计划》就规定,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务,租住政府提供的人才公寓满5年按其贡献可以不高于入住时市场价格购买该公寓。

  资料图:位于杭州未来科技城的海外高层次人才创新园。 杭州未来科技城管委会供图

  “双创”有资助

  ——创业贷款、启动资金都不少

  在国家大力倡导“大众创业、万众创新”的背景下,海口、石家庄、上海、成都、杭州等不少城市也将抢人大战的眼光聚焦到“双创”领域。

  在创业政策上,石家庄市政府于今年1月发布的《关于进一步做好就业创业工作的实施意见》指出,毕业5年内普通高校毕业生合伙创业或组织起来共同创业,可申请最高80万元的创业担保贷款。

  而今年2月海口市委市政府发布的《海口市引进和培育科技创新创业团队暂行办法》则提出:“经评审通过的科技创新创业团队,一次性给予启动资金30万。”

  同时,多地的引才行动不仅放眼国内,同样着力构建国际人才高地。

  例如,杭州今年2月发布的“全球聚才十条”则提出,外国人才携项目来杭创办企业,符合杭州产业发展导向的,经评审给予20—500万元不等的创业资助,特别优秀的人才项目可“一事一议”,最高给予1亿元资助。

  资料图:成都青年驿站四居室。 钟欣 摄

  还有这些奇招!

  ——吸引人才,还要留住人才

  随着“抢人大战”的不断升温,人才不但在当地创业就业可以享受到各式各样的福利,甚至在一些城市,毕业生前来面试同样可以收到“红包”。

  例如,南京市人社局今年2月发出通知,外地高校毕业生来宁面试,可补贴1000元;《成都实施人才优先发展战略行动计划》则提出,提供青年人才驿站,外地本科及以上学历的应届毕业生来蓉应聘,可7天内免费入住。

  除了在面试等“引才”工作上各出奇招,如何“留才”同样也是不少城市关注的焦点。

  如武汉把重点放在了大学毕业生的最低年薪保障上。2017年10月,武汉市人社局等多部门公布了武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准。其中专科生每年4万元,本科生每年5万元,硕士研究生每年6万元,博士研究生每年8万元。

  而沈阳、西安等多地则在人才服务保障方面下功夫,被引进人才的子女教育、医疗健康等方面的服务都将得到优待。

  沈阳市的人才新政实施细则明确,沈阳市开通了高层次人才就医“绿色通道”,确定了市属10家三甲医院为高层次人才就医开通诊疗绿色通道,享受优先诊疗服务。此外,为顶尖人才、杰出人才、领军人才开展免费体检工作,体检经费由财政全额予以保障。

  资料图:2月24日,春节后江西省举办的首场招聘大会,现场场面火爆。 姜涛 摄

  专家:各地应因地制宜 引才计划要有针对性

  各地为何密集推出“引才”优惠?天津社科院社会学研究所所长张宝义分析,当前,中国经济正在从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,人才是支撑未来经济发展的支柱,也是加快建设创新型国家的重要保障。此外,人口老龄化将来可能带来劳动力短缺,各地对人才的需求自然越来越大。

  张宝义提醒,在“抢人大战”背后,同样不能忽视对人才的合理使用。“如果不是按需使用、按经济发展的需要来使用人才,抢人就是浪费人才。”

  张宝义称,鉴于当前各地经济发展和人才分布的不平衡,各地的人才政策一定要有针对性地科学设计,不能一哄而上。

  他建议,求职者要认清自身发展定位以及市场对人才的需求,切勿盲目跳槽。

  “人才是要流动的,但人才在流动的过程中不能过快。”张宝义称,过于频繁的跳槽对人才本身的成长、行业和地区的发展都是不健康的,求职者要根据市场需求和自己工作成长的期待来综合选择。

文章关键词:抢人;建设创新型;抢人才;户口政策;抢人大战 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 百万年薪+房!南方省份到东北抢人 收到这么多简历

    另据中国新闻网,26日下午,招聘会开始不到2个小时,南昌航空大学航空制造工程学院党委书记陈乐平就“收获”了两名该校急需的博士人才。据江南都市报,上周末,浙江丽水人社部门组织了104家企事业单位来江西招聘高层次人才。

  • 各地加码抢人大战:面试给补贴 买房打八折

    2017年,中国多个城市开启了一场场轰轰烈烈的“抢人才大战”,各项优惠政策层出不穷。◎降低落户门槛:研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,可凭毕业证书落户;技术、技能型人才,凭高级工及以上职业资格证书落户。

  • 送钱送房送户口 近20城“抢人”大战初见成效

    中国指数研究院常务副院长 黄瑜表示,南京和武汉在2017年的时候,新房市场的成交量同比都下降了4成到5成。

  • 送户口、送房子、送钱……人才争夺战 看各地有啥招儿

    这么做的目的不仅是为6家市管国有企业公开选聘8名高级经营管理人才,更是为“河洛英才计划”引进创新创业人才(团队)。2015年,郑州市发布了《关于印发<郑州市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”实施办法(暂行)>的通知》,郑州“1125”人才招募政策初次现身。

  • 高校抢生源“掐架”是斯文扫地

    高考成绩一公布,全国大学的抢生源大战随即打响。连孩子都能够正确看待这个问题,北大清华作为两大顶尖学府,居然还执迷不悟,实在令人唏嘘不已。各大高校也应该借此好好反思,怎样在招生中维护自身形象,为社会作出表率。

  • 醉宝马桥上撞人致1 死2伤 现代轿车持刀“抢人”

    现场安全员于利华介绍,当时6名工人正在香坊区公滨路二环桥上往南岗方向北半幅机动车道上施划街路导向字标。”  在于某的示警下,部分工人及时闪避躲过危险,另三名工人关某、冯某、吴某来不及反应被撞倒,其中关某因伤势严重当场死亡。

  • 揭秘:为什么新女性都爱“抢”男人

    一般而言,女性有个弱点:容易抢购、抢镜头、强词夺理等,现在还有“抢男人”。女性在以往的情感生活里只有两个动词可以选择:等待和勾引。现在,女性开始学会追求自己的幸福了,但是有些人抢男人!

  • 校招现场送iPhone年薪达50万!

    前段时间,AI(人工智能)人才年薪30万起,缺口巨大的新闻反复刷屏,不少应届生朋友一边羡慕,一边感叹自己“入错了行”。在安居客房产研究院首席分析师张波看来,在一些品牌房企,为名校应届生开出高价并非噱头。

  • “运动式”抢人不利于一流大学建设

    日前有媒体报道《广东10多所高校组团到哈佛“抢人”:文理工商医统统都要》,主要是入选广东高水平大学、高水平理工科大学建设高校,他们试图短时间内快速扩充、组建一支世界级的高水平师资队伍。

  • 2015新春未到郑州开发商已开启“抢人”大战

    新年伊始,尽管郑州房地产行业的“白刃战”还未上演,但人才大战却早已拉开序幕。截至目前,正弘置业、新东润地产、保利置业、锦艺集团、中信国安、汇艺置业等品牌开发商均先后高调打出招聘广告,无论是从开发商规模,还是岗位需求来看,这几乎都是郑州房地产行业难得一见的“疯狂抢人”大戏。

  • 孤儿获捐500万引亲属抢人遭质疑 官方称系误读

    父亲去世,母亲抛下他改嫁,爷爷奶奶的相继去世让杨六斤成了一个孤儿。媒体提供的一段视频显示,6月23日,在深圳康桥书院为杨六斤举办的送别会上,深圳当地有十多家媒体采访书院院长韩冀。

  • 高校抢人攻势

  • 两地判案意见不一 上演警车追逐抢人

    十余天前,离家五年的妇女王某,抱着2岁女儿从绥德县返回榆林市榆阳区,而离家期间同居的男子举报其拐卖幼女。争执不下时,派出所负责人商量向上级汇报,就在这时,绥德刑警和紧抱幼女的郑某冲上警车,急速驶离,此时为12日15时许。

  • 两地判案意见不一 上演警车追逐抢人

    十余天前,离家五年的妇女王某,抱着2岁女儿从绥德县返回榆林市榆阳区,而离家期间同居的男子举报其拐卖幼女。争执不下时,派出所负责人商量向上级汇报,就在这时,绥德刑警和紧抱幼女的郑某冲上警车,急速驶离,此时为12日15时许。

  • 中西部地方政府资金补贴抢不到人

    在就业最难年,武汉市也相继出台政策留住大学毕业生,湖北襄阳发布政策“抢”大学生。湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青认为,襄阳市给大学生提供每月700元补贴,起到的是一个“托底”作用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有