新闻中心 > 省内新闻 > 正文

送户口、送房子、送钱……人才争夺战 看各地有啥招儿

2017年09月12日06:58  来源:大河网-河南商报

5034

  制图/郑萌

  河南商报记者 宋晓珊

  昨天,洛阳市在《河南日报》发布大篇幅“招贤令”, 面向海内外引进高层次人才(团队)。其中最吸引眼球的,莫过去几个市管国有企业的高管岗位,包括洛阳城市发展投资集团有限公司总经理、洛阳新区建设投资有限责任公司总经理、洛阳市轨道交通有限责任公司总经理、洛阳银行副行长等,开出的底薪达每年20万元。

  与此同时,一场“抢人大战”正在进行。送户口、送房子、送钱、管娃上学,你心动了吗?

  “抢人了”

  郑汴洛放大招

  洛阳

  面向全球发布“招贤令”

  国企老总每年底薪20万

  9月11日,洛阳市在《河南日报》主要版面打出了“招人”公告,为了“广揽天下英才”,也是拼了。

  这么做的目的不仅是为6家市管国有企业公开选聘8名高级经营管理人才,更是为“河洛英才计划”引进创新创业人才(团队)。

  此前,洛阳还发布了《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》(下简称《方案》),《方案》共三十条,可谓“含金量”十足。

  比如,对于全职引进和新当选院士等顶尖人才,市财政给予100万元奖励,在岗期间每年给予5万元津补贴……

  其中最吸引眼球的是探索实行人才“绿卡”制度。针对高层次人才发放“河洛英才卡”,持卡人可享受社保、住房、医疗等方面的优惠政策,优先安排高层次人才子女入学,在全市定点医院开通高层次人才就医“绿色通道”。

  而此次洛阳面向海内外的“招贤令”中,提供岗位的含金量也很足,包括洛阳城市发展投资集团有限公司总经理、洛阳新区建设投资有限责任公司总经理、洛阳市轨道交通有限责任公司总经理、洛阳银行副行长等。

  在最受关注的薪水方面,各职位的薪酬由基本薪酬、绩效薪酬和任期激励收入三部分构成。每年基本薪酬20万元~25万元,绩效薪酬和任期激励收入按照市场化原则,由企业董事会依据与本人签订的聘任合同和经营业绩目标确定。

  郑州

  持续发力

  组合拳打得妥妥滴

  郑州除了是我省GDP领头羊,也是人才政策的先行者,打出了一套组合拳。

  2015年,郑州市发布了《关于印发<郑州市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”实施办法(暂行)>的通知》,郑州“1125”人才招募政策初次现身。

  奖励补贴还是很丰厚的,以团队来说,国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予2000万元~3000万元项目产业化扶持资金;就个人而言,经市评审认定的创业领军人才等也将给予200万元项目产业化扶持资金。

  《郑州市2017年国民经济和社会发展计划》还提到,力争全年引进领军人才和高层次紧缺人才200名。

  此外,今年7月,郑州市发布《郑州市人民政府进一步深化户籍制度改革的实施意见》,也被视为招揽人才的重要举措。

  未来郑州将加快人才公寓建设,两年内市县两级筹集建设2.5万套人才公寓,年底开工建设5000套,不断优化生活配套服务和创新创业环境,力争3年吸引60万名大学生扎根郑州等。

  开封

  人才负责来 我负责服务

  今年6月,《开封日报》用整版发布文章《开封发出最强人才“招募令”》,对开封市“汴梁英才计划”政策进行全方位梳理,这也被称作史上最强抢人政策。

  “汴梁英才计划”概括为“十百千万”人才工程。就是立足开封市主导产业和战略性新兴产业发展需要,力争用5到10年的时间,引进10名院士或相当层次的顶尖人才,100名创新创业领军人才,1000名高层次紧缺人才,在全市范围内引进和培养10000名各行业优秀人才。

  开封市委副书记、市长侯红在召开人才工作会时提出,要强化“政策洼地”吸引,在创业扶持政策方面要设立“汴梁英才计划”政府引导基金,落实“3个500万”的创业扶持资金、银行贴息贷款和融资支持政策,落实“321”用房保障政策,积极探索薪酬和股权期权激励办法。

  开封为此还对县区部门提出“大人才观”战略,要求提供“管宏观、管政策、管协调、管服务”四管人才服务,大兴重才、育才、爱才、聚才之风。

  超车

  “抢人公司”也挖了过来

  出其不意背后包抄,把弯道超车玩得炉火纯青的是新乡。他们的目标不仅是抢人,把抢人的公司也挖了过来。

  近日,河南首个人力资源服务产业园区在新乡建成开园。据内部人士介绍,新乡市新东人力资源产业园区位于新乡市新东产业集聚区内,是2017年新乡市重点打造的产业园区,这里将探索建立人才管理改革试验区,打造人才“梦工厂”。

  据了解,已有30余家知名人力资源企业入驻。

  专家

  抢人的背后

  是新经济增长点的争夺

  这么多城市都在出台政策,吸引人才,意味着什么?

  北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清认为,这是河南新一轮的市场竞争已经开始的信号,抢人的背后,是新经济增长点的争夺。

  因为从根本上说,人才是城市竞争力的龙头,抓住了人才,就有了团队,这样的企业、经济有活力。

  可以确定的是,全省多地出台政策吸引人才是个好事,城市在人才这件事上较劲,高精尖人才才有更大潜力,为经济发展提供动力。

  此外,人才能为一个城市带来的好处远远超出了想象,比如一个高端人才、团队的出现,或许能在国家评估城市双创能力时提高其创新能力、研发能力,进而在政策上有所倾斜。

  延伸

  人才之战从未停歇

  随着人才竞争和职业流动的加剧,在人才市场上,猎头作为背后的重要推手,其身影日益活跃。

  2017年3月,嘉兴政府部门为鼓励企业通过猎头机构引进高端人才,其人才新政中明确,对企业委托猎头机构招聘顶尖人才、高端人才,将给予其前期费用50%的补贴,每人次最高5万元。

  在广州甚至出现过猎头公司为政府推荐和选拔官员。

  记者向嘉晨、沃德等多家猎头公司打探消息,对方表示猎头公司主要还是服务于企业,在郑州范围内并未建立企业、政府流动的机制。

  宋向清介绍说,实际上特事特办、因人设岗这样的事郑州也曾出现过,2001年郑州市实施“引博从政”,其中清华大学博士王鹏从深圳一家房地产公司跳槽到郑州市规划局担任副局长。通过这项工程,吸引了百余名博士来到郑州,进入市直机关和县区政府。

文章关键词:抢人;绩效薪酬;房子 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 高校抢生源“掐架”是斯文扫地

    高考成绩一公布,全国大学的抢生源大战随即打响。连孩子都能够正确看待这个问题,北大清华作为两大顶尖学府,居然还执迷不悟,实在令人唏嘘不已。各大高校也应该借此好好反思,怎样在招生中维护自身形象,为社会作出表率。

  • 醉宝马桥上撞人致1 死2伤 现代轿车持刀“抢人”

    现场安全员于利华介绍,当时6名工人正在香坊区公滨路二环桥上往南岗方向北半幅机动车道上施划街路导向字标。”  在于某的示警下,部分工人及时闪避躲过危险,另三名工人关某、冯某、吴某来不及反应被撞倒,其中关某因伤势严重当场死亡。

  • 揭秘:为什么新女性都爱“抢”男人

    一般而言,女性有个弱点:容易抢购、抢镜头、强词夺理等,现在还有“抢男人”。女性在以往的情感生活里只有两个动词可以选择:等待和勾引。现在,女性开始学会追求自己的幸福了,但是有些人抢男人!

  • “运动式”抢人不利于一流大学建设

    日前有媒体报道《广东10多所高校组团到哈佛“抢人”:文理工商医统统都要》,主要是入选广东高水平大学、高水平理工科大学建设高校,他们试图短时间内快速扩充、组建一支世界级的高水平师资队伍。

  • 2015新春未到郑州开发商已开启“抢人”大战

    新年伊始,尽管郑州房地产行业的“白刃战”还未上演,但人才大战却早已拉开序幕。截至目前,正弘置业、新东润地产、保利置业、锦艺集团、中信国安、汇艺置业等品牌开发商均先后高调打出招聘广告,无论是从开发商规模,还是岗位需求来看,这几乎都是郑州房地产行业难得一见的“疯狂抢人”大戏。

  • 孤儿获捐500万引亲属抢人遭质疑 官方称系误读

    父亲去世,母亲抛下他改嫁,爷爷奶奶的相继去世让杨六斤成了一个孤儿。媒体提供的一段视频显示,6月23日,在深圳康桥书院为杨六斤举办的送别会上,深圳当地有十多家媒体采访书院院长韩冀。

  • 高校抢人攻势

  • 两地判案意见不一 上演警车追逐抢人

    十余天前,离家五年的妇女王某,抱着2岁女儿从绥德县返回榆林市榆阳区,而离家期间同居的男子举报其拐卖幼女。争执不下时,派出所负责人商量向上级汇报,就在这时,绥德刑警和紧抱幼女的郑某冲上警车,急速驶离,此时为12日15时许。

  • 两地判案意见不一 上演警车追逐抢人

    十余天前,离家五年的妇女王某,抱着2岁女儿从绥德县返回榆林市榆阳区,而离家期间同居的男子举报其拐卖幼女。争执不下时,派出所负责人商量向上级汇报,就在这时,绥德刑警和紧抱幼女的郑某冲上警车,急速驶离,此时为12日15时许。

  • 中西部地方政府资金补贴抢不到人

    在就业最难年,武汉市也相继出台政策留住大学毕业生,湖北襄阳发布政策“抢”大学生。湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青认为,襄阳市给大学生提供每月700元补贴,起到的是一个“托底”作用。

  • 郑州多家企业多方应对“招工难”

    据统计,该中心三季度岗位明确标明提供社会保险的比率有所上升,其中提供养老保险比例上升了1.49个百分点,提供医疗保险比例上升了1个百分点,提供失业保险比例上升了0.53个百分点,提供工伤保险比例上升了1.22个百分点,提供生育保险比例上升了0.63个百分点。   

  • 郑州奇缺物业人才 80家物业企业要招3000人

    4月16日上午,虽然是小雨,但未能阻挡住求职者们求职的热情。刚过9点,人力资源东市场二楼陆陆续续就来了很多求职者。

  • 尹正加盟《二十四小时》笑霸队 陈坤向徐峥抢人

    日前,浙江卫视与盛唐时空联合出品的大型原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》举行发布会,宣告这档重磅节目将于1月22日起每周五22:00接档“跑男”与全国观众见面。由陈坤、韩庚、吴磊组成的“颜霸队”和徐峥、大鹏、尹正组成的“笑霸队”悉数登场并展开激烈比拼。

  • 《好歌曲》导师抢人自黑多 羽泉陪睡洗衣都能做

    在第二季《中国好歌曲》的舞台上,为了得到心仪的好歌,导师抢人时常拼得“火花四溅”。即将亮相本周节目的潘高峰带着他的吉他和鼓来到舞台,新鲜独特的音乐风格让四组导师抢人抢到“场面失控”。当争抢杭盖组合时,羽泉明知在面对刘欢这个强硬对手,硬抢是肯定行不通的。

  • 15岁女生被疑抢男友 遭另7名女生围殴拍裸照

    广东茂名市区某中学一名初二级女生吴某,被怀疑抢人男友,遭7名同班及外校女同学围殴,并拍裸照侮辱。施暴过后,该7名女生并未罢休,还威胁吴某将上衣脱光,用手机拍摄其上身裸照视频,扬言将裸照视频发上互联网。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有