新闻中心 > 社会新闻 > 正文

6个月大男婴遭两次遗弃 父亲:不会带 也没钱

2018年05月17日07:44  来源:澎湃新闻

5034

6个月男婴遭两次遗弃,父亲:不会带,也没钱

  被父亲遗弃了两次的男婴小宇(化名)。 本文图片 澎湃新闻记者 陈斯斯

  年仅6个月的男婴小宇(化名)白白胖胖,特别爱笑,笑起来的时候左脸会露出大大的酒窝。

  然而,在短短2个月内,他已被父亲遗弃了两次。第二次遗弃后,父亲还玩起了“失踪”。目前,小宇在民警的帮助下,暂时被送至宝山区一家医院暂时代为照顾。

  此前有媒体报道称,这名父亲为未婚生子,其父母并不同意这桩婚事,孩子母亲如今也走了,这成了遗弃的原因。这一说法澎湃新闻尚未从警方得到证实。但可以肯定的是,这名父亲遗弃小宇后有着更为直白的解释:“我没有经济能力抚养这个孩子”。

  目前,宝山警方正积极联系和劝说小宇的父亲领回孩子,如果劝说无效,警方将根据相关法律采取措施。

  父亲来医院认领孩子称无力抚养

  小宇如今的“家”,是上海的一家医院。

  5月15日下午,澎湃新闻记者前往这家医院,见到了小宇,他有着一双大大的眼睛,非常明显的双眼皮。医院儿科负责人专门请了一名护工阿姨24小时照顾他。

6个月男婴遭两次遗弃,父亲:不会带,也没钱

  6个月大的男婴小宇(化名)如今以医院为家。

  当护工阿姨用勺子敲打着辅食碗边缘,发出“叮当”一声时,小宇瞬间张开厚厚的双唇,露出天使般的笑容。

  “如果他长大知道自己被爸爸扔了,不知道他心里会怎么想。”一名护士边喂着小宇边感慨。

  今年3月19日,被父亲遗弃的小宇在宝山区刘行派出所民警的帮助下被送到这家医院,一周内接受了全面的体检,最终确认无疾病、健康。

  “当时送来医院时,我们就看到孩子身上裹着包被,有张写了孩子名字的字条,另外还有一个袋子,装着奶粉、钙片、鱼肝油,但不知道孩子几岁。” 该院护士长金黎瑛说,当时经儿科医生全面诊断后,判断孩子年龄大约为4个月。

  在医院呆满7天后,在不能确定小宇是否为弃婴的前提下,金黎瑛联系刘行派出所询问。“如果确认是弃婴,就需要公安部门开具一张弃婴证明,这样就可以送到福利院,当时派出所民警说,已经有了线索,让我们再等等。”

  金黎瑛告诉澎湃新闻记者,为了寻找小宇亲生父亲,刘行派出所派出了2名专案人员,因为这名父亲无固定地址,所以找起来很费时,但最终民警还是找到了。

  5月10日11点多,民警带着小宇父亲来医院领走了孩子。当时有人问他“为什么要丢掉孩子”,他回答:“我不会带,也没钱,连换尿布、喂奶都不会。”

  金黎瑛回忆小宇父亲的模样:“他看起来不到30岁,很年轻,老老实实的样子。”

  当时,这名父亲也告诉民警,他没有房子,还住在集体宿舍,也没有条件养孩子。但在民警的沟通和劝导下,最终他把孩子领走了。

6个月男婴遭两次遗弃,父亲:不会带,也没钱

  小宇(化名)每天由一名护工24小时陪伴照顾,医护人员和病人家属也会给孩子送来日用品等。

  被父亲领走后,当晚又遭遗弃

  意外的是,就在领走小宇的当天,医院儿科接到了宝山区大华派出所民警的电话,说有一名男婴被遗弃在一小区。

  “晚上8点多接到的电话,当晚11点多派出所就送孩子过来了,我们一看,就是中午刚被领走的孩子。”金黎瑛当时也感到很诧异。

  目前,小宇除了吃奶粉,已开始吃一些辅食,如水果泥、米粉等。医院医生和护士也给他买了尿布、衣服、奶粉等,病人家属也主动给他买一些日用品。而小宇在医院里的看护费暂时由医院垫付,定期将会交由宝山区民政局来结算。

  5月16日,宝山警方表示,他们正积极联系和劝说小宇的父亲,让他领回小宇。同时,警方正从各方了解这名父亲的家庭经济情况、个人身体和精神状况,“如果他一直不听劝,坚持故意遗弃孩子,我们会根据相关法律法规采取措施。”

  金黎瑛告诉澎湃新闻记者,以往医院也收治过弃婴,主要分两大类,一类是有先天性疾病的患儿;还有一类健康的孩子,大多数是因家庭问题遭遗弃,大部分家长时间长了会良心发现,通过派出所找来医院领走自己的孩子。

  小宇今后该怎么办?金黎瑛透露,按照流程,1岁以内被遗弃的婴儿如果在医院呆满7天,需要向宝山区公安分局上报,由公安部门出具弃婴证明后,婴儿可被送往儿童福利院,而1岁以上的孩子可以直接被送往民政局下属的临时看护中心。而这一次,小宇已经在医院呆了5天,目前各方仍在联系他的父亲。

文章关键词:父亲;小宇;男婴;遗弃;化名 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 7岁白血病女童给父亲留下88字遗书感动百万网友

    当治疗中的佳烨看到父母着急的样子,这个7岁女童会觉得最好的安慰就是强忍疼痛,告诉他们自己没事。小佳烨知道妈妈是因为自己才离开家的,爸爸的艰难、妈妈的痛苦,小佳烨看在眼里,小佳烨觉的,或许自己死了,妈妈就会回来。

  • 中国女留学生骗走父亲300万并拉黑全家 被父亲曝光

    近日,一位微博名叫@一个失业父亲等待女儿归 的四川成都父亲在微博上发表了一篇头条文章,他在文章中痛斥自己18岁的宝贝女儿将自己为她存的300万积蓄(包括学费)和男朋友在加拿大挥霍无度,还把自己和全家人拉黑!父亲苦口婆心地教训了几次之后,叛逆的女儿竟然切断了与家人的联系,音讯全无。

  • 酷炫!美得州10岁女孩搭乘父亲直升机上学

    莎拉表示,当父亲决定开飞机送她去上学时,她非常兴奋。乘飞机时,往下看地面上的汽车就像蚂蚁一样,非常有趣。

  • 酷炫!美10岁女孩坐直升机上学

    莎拉表示,当父亲决定开飞机送她去上学时,她非常兴奋。乘飞机时,往下看地面上的汽车就像蚂蚁一样,非常有趣。

  • 印13岁女孩只因和男生讲话被父亲残忍杀害

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》9月19日报道,近日,印度一名13岁的少女因和男生讲话而被自己的父亲杀害,令人叹息。据悉,该小女孩名叫拉狄卡(Radhika),其父亲那罗辛哈(Narasimha)看见她和校外的男生讲话,指责她有辱家族荣誉,便对她狠下杀手。

  • 哭笑不得!英父亲为专心看球出奇招防子女干扰

    据英国《每日邮报》8月22日报道,近日,在英国林肯郡,一位父亲为了看球赛时免受两个孩子打扰,竟想出了一个狡诈有趣却十分奏效的主意,令广大网友哭笑不得。

  • 英父亲为专心看球出奇招防子女干扰

    据英国《每日邮报》8月22日报道,近日,在英国林肯郡,一位父亲为了看球赛时免受两个孩子打扰,竟想出了一个狡诈有趣却十分奏效的主意,令广大网友哭笑不得。

  • 男子被父亲骂“脑子有问题” 将其打死后伪装现场

    内蒙古巴林右旗宝日勿苏镇居民的王三某于1990年出生在一个普通的农民家里,兄弟姐妹成家后,其便跟其70岁的父亲王某一同生活,然而王三某因琐事与父亲发生纠纷,将父亲打死。

  • 父亲将儿子挂在窗外求点赞 被指虐待儿童遭逮捕

    为了吸引网民点赞,北非一名父亲不惜将亲生儿子悬挂在15层楼高的窗外,并在社交网站上扬言“1000个赞,否则我就把他丢下去”,这名父亲随后被判坐牢两年。他的这一行为在社交媒体上引起了其他网民的关注,认为他涉及虐待儿童,并呼吁将他逮捕。

  • 父亲将儿子挂在窗外求点赞 被指虐待儿童遭逮捕

    为了吸引网民点赞,北非一名父亲不惜将亲生儿子悬挂在15层楼高的窗外,并在社交网站上扬言“1000个赞,否则我就把他丢下去”,这名父亲随后被判坐牢两年。他的这一行为在社交媒体上引起了其他网民的关注,认为他涉及虐待儿童,并呼吁将他逮捕。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有