新闻中心 > 省内新闻 > 正文

香港特区政府驻豫联络处挂牌 今年河南首次在港招生

2017年08月24日08:13  来源:大河网-大河报

5034

  本报讯今年是香港回归祖国20周年。昨日,香港特别行政区政府驻河南联络处在郑州挂牌成立。记者从仪式上获悉,今年,郑州大学获批启动在港招生计划,这也是我省首次在港招生。

  今年是香港回归20周年,但河南与香港的交流时间已经长达55年。1962年12月11日,郑州铁路局首列755次快运列车从郑州北站始发,开往香港九龙,开启豫港交流合作的序幕,河南的供港蔬菜、活畜成为香港市民日常饮食的主要来源之一。另外,河南省政府每两年在香港举办一次河南-香港经贸合作交流大型系列活动,同时每年邀请香港各界人士参加我省举办的经贸洽谈会、轩辕黄帝故里拜祖大典等活动,有力促进了豫港两地政府与民间的交流合作。

  作为全球重要的国际金融中心、服务业及航运中心,香港是河南的重要合作伙伴,也是河南走向世界的“桥头堡”。近年来,河南多次在香港举办经贸交流活动,推动了一大批合作项目落地。河南省人民政府外事侨务办公室提供的数据显示,截至2017年1月底,河南累计设立港资企业6033家,实际吸引港资约755.1亿美元。货物进出口方面,去年,豫港两地贸易额达到20.4亿美元,其中,河南出口香港的主要商品为手机、生猪、西峡干香菇、鹿邑服装等,进口商品主要为半导体设备。

  同时,香港还是河南企业境外融资的重要平台,已有20家河南企业在港上市,融资额达到360亿元。大项目方面,天瑞集团股份有限公司在香港投资7亿美元,从事境外水泥产业股份收购及投资;洛阳栾川钼业集团股份有限公司对其在香港设立的洛阳钼业控股有限公司增资18亿美元用于并购,等等。

  教育合作方面,根据国家教育部批复,今年,郑州大学首次可以招收和培养香港特别行政区的学生。目前,郑州大学已在香港投放了招生计划。据香港特别行政区政府驻河南联络处工作人员介绍,这是河南首次在港招生。

  今年是香港回归20周年,设立香港特别行政区政府驻河南联络处的意义何在?据香港特别行政区政府财政司司长陈茂波介绍,香港特别行政区政府驻河南联络处的主要作用是服务在河南生活、经商、求学的香港人,并为豫港两地搭建招商引资的新平台。

  据了解,香港特别行政区政府驻河南联络处将为豫港两地深度融入“一带一路”战略,搭建豫港双方经济、文化、科技、民生、贸易等领域的互动新平台发挥积极作用。(记者 梁新翠)

文章关键词:招生计划;拜祖大典;河南企业;港上市;香港特别行政区政府 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 清华大学河南招生组:清华实施大类招生 本科增两专业

    6月3日,记者从清华大学河南招生组获悉,今年高招,清华招生计划预计与去年保持稳定,招生政策较往年有两大变化:全面实施大类招生培养和管理;新增两个本科专业及本科培养项目。

  • 今年国家专项计划拟在豫招1920人

    记者昨日从教育部门获悉,今年国家贫困地区定向招生专项计划拟面向河南招收1920人。具体而言:今年,河南所属普通高等教育机构面向全国的招生计划总数为455580人,其中包括:本科226780人、高职(专科)228800人。

  • 河南高招三大专项计划招生名额增加 更多寒门学子能圆名校梦

    国家专项招生计划增加3000人,地方专项招生计划增加10%以上,高校专项招生计划不少于年度本科计划2%……记者昨日从省招生办获悉,2017年,重点高校三大专项计划继续面向农村和贫困地区学子招生,且招生总数增加。

  • 河南专升本方案出炉!45所高校具招生资格 开始报名

    近日,省教育厅发布公告,今年,河南继续在全省普通高校选拔优秀应届专科毕业生进入本科阶段学习,今年省内45所院校有专升本招生计划。统计显示,今年省内45所院校有专升本招生计划,具体招生高校和专业,考生可登录河南省教育厅网站查询。

  • 无法独立完成培养任务?这样的高校将被取消招生资格

    河南省教育厅日前发文部署2017年全省普通中专和五年一贯制、“3+2”分段制高职招生计划编制工作。今年,无法独立完成培养任务的高校,将被取消招生资格;本科学校不得与中专学校签订“3+2”合作协议;跨省招生每校每省不超过30人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有