新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南:小百货店将逐步退出城市核心商圈

2017年09月07日14:35  来源:大河网-大河客户端

5034

  大河报·大河客户端 记者梁新翠

  未来,郑州可逛免税店,市民买药可去便利店。昨日,省政府印发《关于推动实体零售创新转型的实施意见》(下称《意见》)。《意见》提到,到2020年,全省社会消费品零售额达到2.6万亿元,年均增长11%左右,每个县(市、区)将培育建成1个营业面积超2万平方米的商业综合体或特色商业街区。

  《意见》提到,支持城市核心商圈建设以体验消费为主导的大型、高端商业综合体,引导业态雷同、功能重叠、市场饱和度较高的百货店、家居市场等业态有序退出城市核心商圈。鼓励100万人口以上城市发展一批主题化、精品化、时尚化购物中心,50万人口以上中小城市转型发展一批具备生活配套、娱乐休闲功能的超市综合体。推动中小百货、专业店、专卖店向高端型、主题型转变,差异化发展。推动社区便利业态向标准化、连锁化、多功能转变,与快递企业、电商平台、城乡共同配送中心、社区便民服务中心、公共事业缴费单位等开展合作。允许品牌便利店现场制售熟食、依法设置便民药柜,扩大便民消费。

  同时,支持有实力的大型零售企业向县(市)延伸,支持商务、供销、快递、新闻出版等领域龙头企业向农村延伸服务网络,发展乡镇商贸中心和村级零售网点。到2020年,每个县(市、区)将培育建成1个营业面积超2万平方米的商业综合体或特色商业街区;每个乡镇培育建成1个以上集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心,每个行政村建成1个以上集农特产品购销、农资农具代买代卖、商品网购、缴费支付等于一体的村级商贸点。

  此外,《意见》还提到,支持郑州、洛阳等地设立免税商店。要推进品牌消费集聚区认定工作,力争2020年全省品牌消费集聚区达到100家以上,营业额达到1000亿元以上。建立健全重要商品追溯体系,提高追溯体系运行效率。促进绿色低碳消费,到2020年全省绿色商场达到10家以上,零售业万元销售额能耗降低10%以上。

文章关键词:意见;商圈;城市核心;共同配送;百货店 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南实体零售创新转型意见出台,争取到2020年——社会消费品零售额达2.6万亿元

    9月5日,记者从省商务厅获悉,《河南省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(以下简称《意见》)出台。到2020年,全省绿色商场超过10家,零售业万元销售额能耗降幅超过10%。

  • 河南全面建立普法责任清单制度

    记者从河南省普法教育工作领导小组办公室获悉,河南省近日通过共性责任清单的形式,明确了河南省国家机关、人民团体、国有企事业单位和有关社会组织,作为普法责任主体应承担的普法工作责任。

  • 河南省高院出台《意见》护航脱贫攻坚

    《意见》要求,全省各级法院要加强涉贫案件的审判工作,努力为脱贫攻坚构建公正、公开、透明的法治环境。省高院将严格按照督促检查机制,对帮扶不到位、工作责任不落实、导致严重后果的,实行“一票否决”,严肃追究责任。

  • 郑州“租购同权”引热议 学区房成焦点

    7月17日,住房城乡建设部办公厅复函,同意南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆市等10个城市开展住房租赁试点工作。目前包括万科、龙湖等房地产企业和机构已开始布局郑州住房租赁市场,魔飞、青柠等省内公寓品牌也日益受到市场关注。

  • 郑州出台《意见》建议 明确租购同权解决租房难题

    记者获悉,省住房城乡建设厅印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州有望成为我省首个租购同权的城市。

  • 郑州承租人子女能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 郑州要租购同权 承租人子女也能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 郑州租购同权方案有望8月底出台 对房价有影响吗?

    随后,广州、武汉等城市先后出台政策跟进,多措并举发展住房租赁市场,其中最受关注的当数“租购同权”。实际上无论是广州还是武汉,从其细则来看,要想享受同样的招生政策并不太现实,都需要“符合条件”。

  • 郑州户籍新政出炉 社保缴满两年全家都能落户

    郑州市政府将根据中心城区综合承载能力和经济社会发展需要,合理确定中心城区人口规模,重点是吸纳高层次人才和技术技能型人才落户。逐步将更多进城镇落户的农业转移人口及其他常住人口纳入住房救助和住房保障体系,采取多种方式保障农业转移人口及其他常住人口基本住房需求。

  • 户籍新政出炉 社保缴满两年全家都能落户

    郑州市政府将根据中心城区综合承载能力和经济社会发展需要,合理确定中心城区人口规模,重点是吸纳高层次人才和技术技能型人才落户。逐步将更多进城镇落户的农业转移人口及其他常住人口纳入住房救助和住房保障体系,采取多种方式保障农业转移人口及其他常住人口基本住房需求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有