新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【治国理政新实践·河南篇】建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”

2017年09月11日07:01  来源:大河网—河南日报

5034

  本报讯(记者栾姗)面对跨境电商强劲的发展势头,郑州市如何持续保持领先地位?9月8日,郑州市全面启动建设EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区,将跨境贸易的新业态、新模式、新规则在这一区域进行集中展示,打造在全国有示范性、在全球有影响力的新型业态功能集聚区、制度创新示范区。

  今年上半年,郑州市跨境电子商务继续交出一份靓丽的“成绩单”:进出口包裹总量占全国15个跨境试点城市的1/3。7月,首届全球跨境电子商务大会在郑州举行,围绕跨境电商发展的机遇挑战、制度创新、交流合作等展开讨论,形成了一系列共识。首要就是引导建立EWTO的贸易制度和规则,占领新的国际贸易规则体系制高点和话语权。

  EWTO核心功能集聚区是郑州发展跨境电商的重要探索。郑州市希望以此为创新实践,为河南发展EW-TO新型贸易方式、构建EWTO国际规则,更好地参与“一带一路”建设积累经验,作出贡献。“这标志着河南跨境电商发展又开辟了一个新的领域,势必进一步凸显河南在全国的排头兵和‘领头羊’地位。”河南出入境检验检疫局局长李忠榜说。

  EWTO核心功能集聚区实行集中监管模式。郑州海关创新提出“跨境电子商务综合监管服务改革创新方案”,实现同一海关监管场所内不同业务模式的综合集约化监管。郑州海关关长孙玉宁说:“此举将推动郑州跨境电商发展进入物流全通道、贸易全方式、商品全品类、消费全体验和监管高效率的‘四全一高’新时代。”

  据了解,郑州市已聘请专业机构对EWTO核心功能集聚区进行专业策划和规划设计,并提出初步构想:EWTO核心功能集聚区规划范围东至华夏大道(原四港联动大道),西至经开区第八大街,南至南三环,北至陇海铁路,规划面积10.51平方公里。其中,核心功能区位于东三环(107辅道)以西,将布局电商总部、金融商务、涉外机构、商贸体验、国际社区等功能区,并提供保税物流、通关监管、人才“双创”、会展等服务。功能支撑区位于东三环以东,将以中欧班列(郑州)和多式联运为基础,布局仓储物流、专业展贸等业态。EWTO核心功能集聚区将按照“线上线下高度融合、监管服务高度融合、商贸商务高度融合、创意会展高度融合”的理念,打造全球网购商品集疏分拨中心、“一带一路”商贸物流合作交流中心、全球跨境电子商务大数据服务中心、内陆地区国际消费中心。

  按照规划,今年郑州市跨境贸易电子商务交易额要达到1000亿元,总体发展水平居全国前列、居中部省会城市第一位,成为中西部地区辐射全国的国际网购物品交易和要素资源集疏中心,努力实现“买全球、卖全球”的发展目标。

文章关键词:跨境电商;保税物流;EW-TO 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国邮政集团公司副总经理李丕征:助推河南特色跨境电商发展

    以中国跨境电商为例,2012年到2016年年复合增长率为33%,2016年交易规模达到6.3万亿亿。同比增长23.5%,预计2018年整体交易规模将达到8.8万亿。

  • 上半年河南跨境电商商品总值突破50亿元

    7月17日,记者从郑州海关了解到,今年上半年,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口清单3829.7万票,商品总值50.1亿元,同比分别增长26.0%和78.1%。目前,河南跨境电子商务业务模式有网购保税进口、直购进口和特殊区域出口、一般出口4种,覆盖4个地市(郑州、洛阳、许昌和焦作)8个海关业务现场。

  • 全球跨境电商月底相聚郑州 大会设置四大展区全面展示发展成就

    昨日,记者从省商务厅获悉,为发挥跨境电子商务综合试验区示范带头作用,打造全球跨境电商交流平台,我省决定7月28日~30日在郑州举办逐鹿中原·全球跨境电子商务大会。

  • 河南要用3年的时间让“跨境电商”超3000亿

    河南跨境电子商务的“小目标”是:力争经过3年的努力,在全省培育50家跨境电商孵化基地,设立100个升级公共海外市场,重点扶持1000家跨境电商企业,全省跨境电商的年交易额要超过3000亿元。

  • 郑州新郑综保区跨境电商2016年业务量突破150万单

    记者昨日从郑州航空港实验区管委会获悉,2016年,郑州新郑综保区跨境电商全年累计完成进出口153.37万单,货值约1.9亿元,圆满完成去年初预定目标。跨境出口业务自2016年8月正式运营以来,累计完成出口6.18万单,货值317万余美元,平均货值51.3美元/单,日出货量从最初几吨上升至20多吨,逐月快速增长。

  • 前三季度跨境电商保税进口额173亿元

    海关总署副署长孙毅彪20日在国新办新闻发布会上表示,海关总署正通过推动东部转型升级,引导转向中西部,简政放权等多项举措,力推我国加工贸易的转型升级。

  • 杨建国:让“河南制造”走向全球

    意大利西北部联合商会主席吉利,面对台下百位意大利官员、商人与媒体,介绍着他眼中的河南郑州。中央电视台采访意大利西北部联合商会主席吉利谈一带一路选择郑州空港跨境电商示范园 

  • 跨境电商大咖齐聚郑州谈行业发展 与河南邮政签署多项合作协议

    9月24日,河南跨境电商发展高峰会议在郑州举办。本次峰会由河南省商务厅跨境电子商务综合试验区建设工作办公室、中国邮政集团公司河南省分公司、阿里巴巴全球速卖通联合主办,郑州市商务局、管城区人民政府、中国邮政集团公司郑州市分公司等单位承办。

  • 跨境电商政策利好步入2.0时代

    最近一段时间,从进口税收政策出台到正面清单升级再到过渡期政策的出台以及近期的通关单延缓一年执行,跨境电商进口新政一系列调整成为各界关注的焦点。

  • 跨境电商进口配方奶粉暂不实施“注册制”

    按照业内预计,国家食药监总局将在今年5、6月份正式推出注册制办法,甚至可能“这个月就会推出”,并为品牌方保留1年左右的调整期,“财政部公布的这一时间实际上给了国家食药监总局更充足的政策准备时间。” 

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有