新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南为海归“双创”提供热土 16个招才引智项目落地

2017年09月14日06:43  来源:大河网-大河报

5034

本届年会举行了重点合作项目签约,涉及招才引智项目16个。

  □记者田园段伟朵文洪波摄影

  本报讯精英荟萃,大咖云集。昨日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举办,该活动将持续至15日,其间紧扣河南关心的热点难点问题举办主题论坛、院士座谈会等,与河南省政府签订战略合作框架协议,建立服务河南发展的长效机制。

  【现场】开放的河南,为留学人员创新创业提供热土

  13日上午9时,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会准时开幕。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,中央统战部副部长戴均良分别致辞;清华大学生命科学学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔作主旨报告。

  陈竺在致辞中鼓励留学人员聚焦河南经济社会发展面临的重点、难点、热点问题,建真言、献良策、出实招,积极投身创新创业实践,服务河南经济转型发展。近年来,河南省经济持续健康发展、产业结构优化升级,社会秩序和谐稳定、人民生活日益改善,成为广大留学人员创新创业的一片热土。许多留学人员在中原大地上创新创业,奋力拼搏,在工程建造、电子技术、科技管理、医疗卫生、跨境贸易等领域取得了突出成绩,涌现出一大批留学人员优秀代表。

  谢伏瞻介绍,创新是第一动力,人才是第一资源。在以新发展理念引领发展的过程中,河南坚持以“三区一群”建设为牵引,大力实施开放带动、改革推动、创新驱动和人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,积极推进郑州航空港引智试验区、“双一流”大学、国家重点实验室、区域医疗中心、海外高层次人才创业园等引才聚才载体建设,不遗余力引才引智,为河南转型发展提供了有力支撑。此次活动的举办,给河南引进高端人才提供了难得契机。他邀请各位院士、广大留学人士来河南投资创业,让最新的科研成果在河南转化为现实生产力。

  【建议】创新不能等待观望,创业不可亦步亦趋

  据介绍,在党和政府的鼓励和引导下,越来越多的留学人员选择回国工作,仅2016年就有43万多留学人员回到国内,其中有许多人投身创新创业的行列中,正逐渐成为践行我国创新驱动发展战略的领跑者和生力军。

  陈竺对正在和准备创新创业的留学人员提三点建议。第一,把好方向,不断瞄准时代前沿科技。在科技高速发展的今天,创新不能等待观望,创业不可亦步亦趋。希望广大留学人员要有“舍我其谁”的气势和“只争朝夕”的劲头,在新一轮科技革命的浪潮中扬帆出海,挺立于创新驱动发展的时代之巅。第二,筑牢根基,积极投身基础理论研究。基础研究是长期、艰苦和枯燥的工作,对人的耐心和毅力是极大的考验。希望广大留学人员坚持不懈、敢于担当,向老一辈留学人员学习,坐得住“冷板凳”,沉下心做研究。第三,注重实效,大力推动成果和产品转化。希望广大留学人员通过多种方式完成产品制造、销售推广、普及应用、形成产业链等一系列环节,打通科技成果和经济社会之间的通道,真正让创新创造发挥更大的社会价值,真正扩大社会财富、增进人民福祉。

  【签约】16个招才引智项目落地河南,省医将与哈佛医学院联合做项目

  昨日上午,“欧美同学会留学报国(郑州)基地”和“欧美同学会海归创业(郑州)学院”举行授牌仪式;欧美同学会与河南省人民政府签订战略合作框架协议。通过推介高端人才、高新项目和先进技术与河南加强交流合作,助力中原在实现中国梦的进程中更加出彩。

  本届年会还举行了重点合作项目签约,签约项目涉及高端装备制造、新能源开发、生物医药、网络经济、节能环保等多个战略新兴产业,通过合作共建、引进海外高端人才等方式达成招才引智项目16个。其中包括河南省人民医院与哈佛大学医学院合作的中美脑功能图谱联合实验室项目、河南师范大学与美国威斯康星大学奥什科什分校的合作办学项目等。

  本届年会以“展留学报国情怀助中原更加出彩”为主题,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共河南省委、河南省人民政府主办,中共河南省委统战部、河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)、中共郑州市委、郑州市人民政府承办。

  记者了解到,欧美同学会成立于1913年,在留学报国、建言献策、民间外交方面做了大量工作。

  院士“把脉”河南发展

  群贤毕至,高朋满座。昨日下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会举行院士座谈会,从各地邀请来的十数名院士齐聚中原,为河南未来发展建言献策。注重高端人才引进、提升高校教育水平,成为众多院士“开方”的重点。

  杜祥琬:

  加快能源革命,助推美丽河南建设

  中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬从专业谈起,建议河南在引进人才的同时,注重改善环境。环境对于人才的引进,意义重大,好的环境有助于留住人才。河南是农业大省,通过能源革命,转型加快,助推美丽河南建设,是未来努力的方向。活动现场,杜院士拿出3本与能源有关的著作,送给河南省相关部门。

  张学记:

  大手笔“自宣”,让世界了解新河南

  “河南之于中国,就像中国之于世界。”北京科技大学化工与生物工程学院院长,俄罗斯工程院、美国医学生物工程院院士张学记说,河南之大,给人印象深刻,比如大文化、大融合等,他建议河南在宣传自身形象方面再多下点功夫,把河南的进步、河南的文明宣传出去,进而助推招商引资,人才引进。“上周我在纽约时代广场看到了中国的宣传片,特别棒,河南也应该有类似的大手笔宣传,让国内和世界了解一个新河南。”

  屠海令:

  从卖设备到卖“服务”,做顶尖数据库

  中国工程院院士、中国有色金属学会副理事长屠海令对河南很熟悉,但他依然惊叹于近几年河南变化之大。昨日上午,主办方组织了“院士中原行”活动,组织与会的十余名院士前往郑州宇通、中铁装备进行参观。屠海令认为,中铁装备的发展是一个很好的样板,其在这一行内,生产的设备比德国、日本的还要好,很不容易。他建议未来可积极探讨,助推类似的大型企业从卖设备到卖“服务”的转变,做行业顶尖的数据库。

  李卫:

  教育、创新水平提升要制订长远规划

  中国工程院院士、全国磁性材料与器件行业协会副理事长李卫祖籍洛阳,对河南有着很深厚的感情。他建议河南转变发展方式,不急不躁,脚踏实地,制订一个长远规划,把科技创新和教育发展的基础先打牢。“创新之余,也要注意发展特色,河南特色产业非常多,比如洛阳的大厂矿,基础有了,重点要做好传统产业的技术改造,结合实际搞好发展。”

  李永舫:

  管理部门对科研人员应有服务者的态度

  “我感觉河南人才引进的政策没问题,但制定政策之外还要考虑打造好‘软环境’。”中国科学院院士、中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员李永舫介绍,所谓的“软环境”,是相关科研人员在当地感受到的氛围和待遇。比如对于引进的人才,管理部门应当有一个服务者的态度,让人才落地后有一种温暖的感觉。

  记者段伟朵田园傅豪采写

文章关键词:留学人员;服务;欧美同学会;开方 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 留学人员来豫创业计划开始申报 最高获8万扶持金

    6月8日,记者从市人社局获悉,2015年“留学人员来豫创业启动支持计划”已经开始,符合条件的留学回国人员均可申报。凡入选该项目的,将一次性获得6万元至8万元的资金支持。

  • 俞正声会见欧美同学会·中国留学人员联谊会第七届理事

    全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会第七届理事会会长陈竺,全国政协副主席、中央统战部部长令计划,全国政协副主席、欧美同学会·中国留学人员联谊会第六届理事会会长韩启德参加了会见。

  • 第16届中国留学人员广州科技交流会开幕

    12月18日上午,第16届中国留学人员广州科技交流会开幕并举行首届珠江创新峰会。胡春华在会见时代表省委、省政府对海内外专家学者出席本届留交会表示热烈欢迎,对他们为广东经济社会发展作出的积极贡献表示衷心感谢。

  • 留学人员来河南创业 最高能获8万支持

    留学人员来豫创业,将能一次性获得5万元至8万元的现金支持。昨日,省人社厅官网发布消息说,为鼓励留学人员来豫创业,支持留学人员创业园建设与发展,我省正式启动实施留学人员来豫创业支持计划。

  • 留学人员来河南创业 最高能获8万支持

    留学人员来豫创业,将能一次性获得5万元至8万元的现金支持。昨日,省人社厅官网发布消息说,为鼓励留学人员来豫创业,支持留学人员创业园建设与发展,我省正式启动实施留学人员来豫创业支持计划。

  • 八成留学人员月薪低于1万 啥样海归最具竞争力?

    留学,这场海外镀金之旅眼下已是不少家长最为追捧的热销品,但与之相对的,是海归的竞争力一直在下降,跌幅甚至超过黄金。

  • 习近平回信问候在德留学人员 早日报效祖国

    希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章。留德学子以全体在德留学人员名义给习近平写信,汇报了他们对个人梦、强国梦、复兴梦的感悟和体会,表达了立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心。

  • 习近平回信问候在德留学人员 早日报效祖国

    希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章。留德学子以全体在德留学人员名义给习近平写信,汇报了他们对个人梦、强国梦、复兴梦的感悟和体会,表达了立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心。

  • 焦作留学人员创业园正式揭牌

    昨日上午,焦作留学人员创业园在卓林数码材料有限公司正式揭牌。

  • 焦作市被批准成立留学人员创业园

    昨日从市人社局传来好消息,为进一步提升海外高层次人才来我市创新创业的吸引力,搭建良好的创业平台,营造良好的创业环境,经市人社局积极申请,省人社厅日前正式批准在我市成立留学人员创业园。

  • 今年出国留学生破45万 本科及高中生猛增

    今年中国出国留学人员总数预计将突破45万,尽管读硕士的学生占比为62%,仍是主流,但出国读高中和本科的学生增长迅猛,占比约为7%和29%。

  • 今年出国留学人员将破45万 本科及高中生猛增

    今年中国出国留学人员总数预计将突破45万,尽管读硕士的学生占比为62%,仍是主流,但出国读高中和本科的学生增长迅猛,占比约为7%和29%。

  • 河南省拟新建10个左右留学人员创业园

    《意见》要求,各级政府要加大对留学人员创业园建设与发展的投入,可设立政府创业基金,支持留学人员创业,为发展前景较好的项目提供创业补贴。

  • 欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会开幕

    本届年会以“展留学报国情怀·助中原更加出彩”为主题,由欧美同学会、中共河南省委、河南省人民政府主办,中共河南省委统战部、河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)、中共郑州市委、郑州市人民政府承办。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,中央统战部副部长戴均良出席开幕式。

  • 欧美同学会郑州峰会9月举行

    8月31日,欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会新闻吹风会在北京举行。欧美同学会年会暨海归创新创业峰会是留学人员创新创业的知名品牌,本届年会在继承往届成功经验的基础上,结合河南省优势特点,又有了一些新亮点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有