新闻中心 > 省内新闻 > 正文

点燃青春梦想唱响时代旋律——中央宣讲团走进郑州大学侧记

2017年11月27日15:06  来源:大河网-河南日报

5034

  本报记者史晓琪

  窗外寒意渐浓,室内暖意融融。11月24日上午,中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、研究室主任舒启明来到郑州大学专题宣讲十九大精神,给师生们上了一堂入脑入心的党课。

  两个小时的报告会气氛热烈,掌声不断;接下来的座谈会上,师生们争相提问,十二点已过,大家仍意犹未尽。

  把“青春梦”融入“中国梦”

  “党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,充分体现了党的十八大以来中国共产党人在新时代的新风貌,充分展现了中国共产党强大的新能量,充分展现了中国人民的新精神,充分展现了中国发展的新前景……”舒启明的宣讲透彻深刻、条理清晰。

  “理论武装管方向,学习知识长本领。大学生既要向书本学习,又要向社会学习,要把知识、学识、见识、能力统一起来,为能承担起新时代伟大历史使命做好准备,不负这个伟大的时代!”舒启明的宣讲贴近学子、语重心长。

  “学生党支部有学生党支部的特点,要采取生动活泼的形式,深度结合实际情况多角度、多维度地开展工作,切忌搞形式主义;学生党支部要带头学、带着大家学党的十九大精神,不能让一个伙伴掉队……”座谈会上,舒启明娓娓道来,语言十分接地气,和师生之间的距离一下子拉近了。

  平实的语言、生动的案例,报告会变成了生动的课堂。郑州大学学生王梦超激动地表示:“没想到报告会像讲故事一样这么生动、这么贴近,不仅加深了我们对十九大精神的理解,更增强了我们的使命感和责任感。我们要把‘青春梦’融入‘中国梦’,让人生更加出彩。”

  网上网下全覆盖校园涌动学习风

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。而培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,高校肩负重任。

  “为了推动十九大精神在广大师生中落地生根,郑州大学网上网下全覆盖,多形式、多渠道地进行宣传贯彻。”座谈会上,郑州大学党委书记牛书成介绍,学校抽调政治理论素养高的党员干部和专家学者共26人,组建了郑州大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团,截至目前已进行校内宣讲报告会28场;11月2日,郑州大学中国特色社会主义理论体系培训学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班开班,180多名学生骨干接受培训。

  党的十九大以来,一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一句句真挚的感悟……内化于心,外化于行,郑州大学校园里学习贯彻十九大精神的氛围十分浓厚。

  “我们要坚持学以致用、用以促学,联系教学科研、管理服务和学生成长的实际,把学习贯彻党的十九大精神与一流大学建设相结合,把党的十九大精神落实到行动上、落实到工作中。”牛书成表示。③6

文章关键词:郑州大学;青春梦;旋律;青春梦想;师生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑大曾是一所部属高校 如今终成“双一流”大学

    这所在上世纪五十年代中期“平地起家“的高校,起初是作为“山东大学”内迁河南的落脚之所而建,随后由部属变为省属,并在“一拆一并“、“三校合并”后发展至今,经历十分丰富。

  • 郑州大学"女神"教官走红 校方:女子教官带女生军训会更方便

    部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗  由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗  由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。

  • 大学迎新季:郑州“高颜值”餐厅爆红网络

    云南过桥米线、陕西泡馍、山西刀削面、四川担担面、新疆拉条、兰州牛肉拉面......说到这些美食,吃货们可有口福了。9月6日中午12点左右,记者来到了郑州大学荷园餐厅,由于正值午餐时间,餐厅里坐满了就餐的学生,在多数窗口前,学生们已排起长队。

  • 郑州这所医院将变身“河南省儿童医院”来瞅瞅

    引入国家卫生计生委心血管疾病再生重点实验室,填补河南省空白;依托郑州大学一附院、省肿瘤医院、省洛阳正骨医院等医疗机构积极打造的脑血管、器官移植、肿瘤、中医骨伤等区域医疗中心,均取得明显进展。

  • 郑州市政府与郑州大学签订协议 约定共建“名城名校”

    昨日,大河报记者从郑州大学获悉,郑州市人民政府与郑州大学签订了共建合作协议,双方约定将以“名城名校”为目标,实施共建,以校兴城、以城育校。“学校将围绕‘名城名校’的建设目标,积极融入郑洛新创新驱动发展体系,培养一流人才,提供一流服务,在区域经济社会发展中发挥文化引领、科技支撑作用。

  • 郑州大学开启社会实践服务

    7月12日,郑州大学基础医学院“爱心服务,医路远航”社会实践服务队从学校出发,队员们顶着烈日骄阳兼程并进三百里到达漯河市阴阳赵镇,由此开启他们的志愿之行。

  • 郑州市与郑州大学签订共建合作协议 助推创新驱动发展合作

    昨日上午,郑州市与郑州大学助推创新驱动发展共建合作框架协议签约仪式在郑州大学新校区举行。副市长刘东,郑州大学党委副书记邢莹,党委副书记、工会主席李兴成,副校长王宗敏、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河,纪委书记许东升等参加签约仪式。

  • 郑州大学校园现共享电动车 一元起租

    日前,继共享单车后,一款App操作、校园卡认证、一元起租、校园内随借随还的共享电动车在郑州大学悄然兴起,首批30多辆投放校园后受到大学生们的青睐。新华网发(张涛 摄)  6月11日,郑州大学校园内,大学生扫码租用共享电动车。

  • 郑大自主招生计划招140人 入围考生高考最高可加30分

    优秀等级考生高考加30分、良好等级加20分、合格等级加10分,根据高考填报专业(类)志愿,按照志愿优先的原则单独排队录取。

  • 郑大新区出现“冰挂”奇观 宛如进入童话世界

     郑大新区亭云路北侧一个树林,树上结满了冰挂。望之,晶莹剔透,各种造型的冰挂让人宛如进入了童话世界一般。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有