新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南自贸区启动“证照分离”改革试点 对7种事项取消经营许可证审批

2018年02月01日07:38  来源:大河网-河南商报

5034

  制图/郑萌

  我省启动中国(河南)自由贸易试验区(以下简称“河南自贸区”)“证照分离”改革试点。将通过取消审批、审批改为备案等管理方式,把能分离的许可类的“证”都分离出去,实现“持照即可经营”。

  在河南自贸区内,“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”等5项行政审批事项,在直接取消审批后将实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

  【事件】

  河南自贸区 启动“证照分离”改革试点

  日前,我省印发《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》,试点期为本方案印发之日起至2018年12月21日。

  方案介绍,在河南自贸区开展“证照分离”改革试点,是为了进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,营造稳定、公平、透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力。

  此次改革试点,将复制推广国务院已经批复上海市“证照分离”改革试点的116项行政许可等事项(国务院或部门已取消的事项除外)及改革措施。

  【方式】

  采取5种不同的管理方式

  方案介绍,结合河南自贸区实际,采取不同管理方式,把能分离的许可类的“证”都分离出去。

  一、直接取消审批

  像“医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)”“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”等5项行政许可事项,在直接取消审批后将实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

  二、审批改为备案

  包括“首次进口非特殊用途化妆品行政许可”等2项行政许可事项,将由审批改为备案。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可。

  三、实行告知承诺制

  “设立外商投资电影院许可”等22项行政许可事项将实行告知承诺制。

  将由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项。申请人达到法定审批条件后方可从事被许可行为。

  四、提高透明度和可预期性

  对暂时不能取消审批或改为备案,也不适合采取告知承诺制的包括“会计师事务所及分所执业许可”等35项行政许可事项,将提高透明度和可预期性。

  通过公开办事程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化。大力推广并联审批、证照联办,切实打通企业办事环节。

  五、强化准入监管

  包括“设立经营性互联网文化单位审批”等33项对直接涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理,不得随意放宽审批条件。

  方案要求,对保留的行政审批事项,要逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,研究优化办事流程、缩减自由裁量空间、提高工作效率的具体措施办法。

  【落实】

  建立健全综合统一的 行政审批机构

  方案要求,河南自贸区郑州、开封、洛阳三个片区管委会要推进相对集中行政许可权改革,建立健全综合统一的行政审批机构,集中实施本片区管委会权限内的行政许可权。

  针对行政审批中申报材料重复提交、重复审查、重复证明等问题,方案提出要加快推进公民、企事业单位和社会组织基本信息共享,探索实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。

  同时,河南自贸区要提前完成接入国家数据共享交换平台工作,尽快实现跨部门、跨层级、跨区域信息共享。

  此外,方案还要求,要统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革。在全省“三十五证合一”基础上,在河南自贸区将“证照分离”改革后属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照进一步整合到营业执照上。

  对市场机制能够有效调节、企业能够自主管理以及通过事中事后监管可以达到原设定涉企证照事项目的的事项,要逐步取消或改为备案管理。(记者 陈诗昂)

文章关键词:自贸区;证照分离;行政许可事项;行政审批;改革试点 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 明年自贸区有望迎成果“丰收年”

    记者从25日至26日召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。

  • 河南自贸试验区:培育优质高效营商环境 打造内陆自由贸易港

    中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会副主任郑红英介绍,河南自贸区挂牌以来,截至11月20日,开封片区入驻企业1740家,新增注册资本金408亿元,亿元以上企业60家,其中外资企业18家。

  • 河南自贸区郑州片区 半年注册企业逾万家

    昨日,记者从河南自贸试验区郑州片区管委会获悉,截至9月30日,河南自贸试验区郑州片区挂牌运行整整6个月,累计注册企业10650户,注册资本总额为1290亿元。据了解,为保障自贸区郑州片区建设工作顺利推进,我市分别在经开、郑东和金水3个区块设立办事处,作为片区管委会属地办事机构,协调属地各单位落实自贸试验区相关事务,形成了“片区+属地”的事中事后监管制度。

  • 中国国际贸易促进委员会 有望在河南自贸区设立服务中心

    9月27日上午,中国国际贸易促进委员会调研组来到河南自贸区郑州片区,调研自贸区工作推进情况,并就在河南自贸区建立服务中心事宜与郑州市相关领导交换意见。调研组一行参观了河南自贸试验区展示中心和郑州片区综合服务中心办事大厅,听取相关工作介绍,对河南自贸区郑州片区挂牌以来的工作成效给予肯定。

  • 自贸区郑州片区重点领域改革扎实推进

    9日上午,郑州市委副书记、市长程志明带领有关部门负责人,对河南自贸区郑州片区工作进行专题调研。副市长万正峰、市政府秘书长王万鹏参加调研。

  • 李克强总理点赞开封片区“二十二证合一”

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到河南考察。河南自贸区开封片区在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。

  • 李克强称赞河南自贸区开封片区“二十二证合一”

    李克强8日考察河南自贸区开封片区。这里在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。总理称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

  • 杨建国:自贸区将是河南“吸金”利器

    五一期间,笔者应邀参加了“全球碧桂园,耀启郑州”——碧桂园2017品牌发布典礼活动。在活动“对话大师——自贸区战略下的郑州机会”环节,笔者与几位嘉宾一起,分享各自心目中,自贸区的大势之下,郑州的发展前景与未来。

  • 杨建国:浙江自贸区的核心命题是提升大宗商品全球配置能力

    在舟山考察时,杨建国结合产业集聚的研究经验,重点谈了谈中国(浙江)自由贸易试验区给浙江以及“一带一路”战略带来的具体影响。采访中,杨建国还指出,舟山江海联运服务中心将为自贸区发展,和一带一路战略的落地,提供积极的推动作用。

  • 省发改委送出六大政策 助力河南自贸区建设

    近日,记者从河南省发改委获悉,为贯彻落实《中国(河南)自由贸易试验区管理试行办法》,支持中国(河南)自由贸易试验区的建设,省发展改革委制定了六大方面、16项具体政策措施。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有