财经频道 > 财经要闻 > 正文

自贸区郑州片区重点领域改革扎实推进

2017年09月14日17:10  来源:郑州晚报

5034

  9日上午,郑州市委副书记、市长程志明带领有关部门负责人,对河南自贸区郑州片区工作进行专题调研。副市长万正峰、市政府秘书长王万鹏参加调研。

  程志明一行来到河南自贸区郑州片区综合服务中心办事大厅,现场察看郑州片区云政务平台建设及“三十五证合一”实施情况,要求相关部门进一步加大改革创新力度,规范办事流程、提升服务质量,创造更加便利的综合投资环境。

  在随后召开的自贸区郑州片区第一次工作联席会议上,程志明听取郑州片区近期工作推进情况及政务、监管、金融、法律、多式联运五大专项服务体系建设方案编制情况汇报,部署相关工作。郑州片区扎实推进重点领域改革,在多证合一、一次办妥、多式联运、投资贸易便利化等方面取得阶段性成果。截至9月7日,郑州片区新入区企业8750家,注册资本1076亿元。下一步,郑州片区还将加快推进42个部门443个经济事项全部入驻综合服务中心,全面实现企业全生命周期经济管理事项“一次办妥”。

  程志明对河南自贸区郑州片区近期工作给予充分肯定。他指出,自4月1日自贸区郑州片区挂牌运行以来,全市各级、各部门站位全局、通力协作,使自贸区各项工作边组建、边完善、边推进,思路越来越明晰,目标越来越明确,一系列改革创新初见成效,自贸区建设前景光明。要进一步坚定信心,借助自贸区这块全面改革开放的试验田,利用自贸区与其他战略叠加的发展优势,促进郑州整体经济发展及质量效益提升。

  就自贸区郑州片区下一步工作,程志明要求,要进一步提高认识,转变观念,以人民为中心,从需求侧出发进行改革和创新,通过先行先试,加快推进投资自由化、贸易便利化和监管法治化。要围绕郑州片区定位和核心功能,以“最大限度实现便利化”为目标,积极推进制度创新,在政务、监管、金融、法律及多式联运五大专项服务体系建设方面重点突破,并以点带面,加快形成一批具有郑州特色的创新性制度成果。要全面对照国际标准,对接国际贸易规则,创新通关模式,进一步提高通关效率,降低企业通关成本。同时,还要加快建立统一的企业信用管理体系和统计体系,以便真正、科学地反映自贸区各项创新及发展成效。

  程志明强调,要举全市之力推进自贸区郑州片区建设。相关单位和部门要切实承担起建设主体责任,明确分工,主动谋划,建立运行高效的工作机制,认真研究新情况,及时解决新问题,不断创新思维方式和工作方法,全力以赴做好自贸区郑州片区各项工作,力争打造内陆自由贸易试验区新标杆。(郑报融媒记者张翼飞)

文章关键词:自贸区;郑州片区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 李克强总理点赞开封片区“二十二证合一”

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到河南考察。河南自贸区开封片区在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。

  • 李克强称赞河南自贸区开封片区“二十二证合一”

    李克强8日考察河南自贸区开封片区。这里在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。总理称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

  • 杨建国:自贸区将是河南“吸金”利器

    五一期间,笔者应邀参加了“全球碧桂园,耀启郑州”——碧桂园2017品牌发布典礼活动。在活动“对话大师——自贸区战略下的郑州机会”环节,笔者与几位嘉宾一起,分享各自心目中,自贸区的大势之下,郑州的发展前景与未来。

  • 杨建国:浙江自贸区的核心命题是提升大宗商品全球配置能力

    在舟山考察时,杨建国结合产业集聚的研究经验,重点谈了谈中国(浙江)自由贸易试验区给浙江以及“一带一路”战略带来的具体影响。采访中,杨建国还指出,舟山江海联运服务中心将为自贸区发展,和一带一路战略的落地,提供积极的推动作用。

  • 省发改委送出六大政策 助力河南自贸区建设

    近日,记者从河南省发改委获悉,为贯彻落实《中国(河南)自由贸易试验区管理试行办法》,支持中国(河南)自由贸易试验区的建设,省发展改革委制定了六大方面、16项具体政策措施。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有