新闻中心 > 省内新闻 > 正文

下月起太昊陵禁止“烧高香” 提倡用花果祭祀

2018年06月13日07:32  来源:大河网-大河报

5034

  往年太昊陵庙会

  □大河报·大河客户端记者于扬文图

  核心提示|位于周口市淮阳县的太昊陵,是全国重点文物保护单位,中国十八大名陵之一。因为这里是传说中“人祖”伏羲氏定都和长眠的地方,历来被称为“天下第一皇朝祖圣地”,所以有很多游客到太昊陵不惜重金购买高香、烟花爆竹等祭祀物品焚烧或燃放,认为能带来好运气。但事实上这种做法既不环保,还有可能引发火灾和造成环境的大面积污染。为此,太昊陵景区日前发出公告,称今年7月1日起拟实行“限香禁宝”,即为购票游客免费赠送三支环保香,所有游客都不得携带香烛、箔纸、宝、冥币等祭祀物品进入景区。

  探访

  游客争相烧“高香”,陵区内最高一天清理香灰数十卡车

  “假如你没有在春节或庙会期间来过太昊陵,你绝对不会想到这里香火到底有多旺盛。这么给你说吧,最多的时候一天拥进80万人,脚不挨地就能顺着人流挤着前进。”当地居民朱先生说。

  记者从太昊陵景区的介绍上也看到,2008年,太昊陵以“单日参拜人数最多(约82.5万)的庙会”被上海大世界吉尼斯总部载入吉尼斯世界纪录,并因此成为中国规模最大、最古老的民间庙会。

  2017年农历正月初一,记者曾赴太昊陵景区采访。当天,太昊陵共接待游客35万人次,仅香灰就清理出数十卡车。

  几天前,记者再次探访太昊陵,发现游客较庙会期间有所减少。但大家仍有烧“高香”的习惯,景区广场上的几家摊位前,游客们争相买高香、元宝,以表达自己对“人祖爷”的敬重。“不烧高香没诚意啊,大老远跑来拜‘人祖’,不烧高香总有点遗憾吧。”一位山东的游客笑着说。记者发现所谓的高香,其长度一般1米以上,甚至可以达到5米高,直径2厘米至50厘米。

  进入陵区最后面的焚香处,记者看到几名游客正在祈福上香,无一例外,都是携带着高香焚烧。对此,附近居民颇有怨言:“一烧高香就烟熏火燎,还有点燃那个元宝和放鞭炮,烟味可大,现在到了夏季,我们都不敢开窗户。”

  新风

  7月1日起,太昊陵景区拟实行“限香禁宝”

  “过度焚香烧宝并无益处,不仅污染空气,还有火灾隐患。”太昊陵管理方的一名工作人员说,其实太昊陵一直倡导文明祭祀,禁止游客携带直径超1厘米、高度超50厘米的非标准香进入。

  的确,记者在景区内随处可以看到关于文明烧香的宣传条幅,如“香不在高,心诚则灵”“禁止非标准香入内”等。

  如果说条幅只是口头倡议,那么这次太昊陵可能要对“高香”动真格了。近日,该景区发出公告称,为落实绿色发展理念,加快太昊陵创建国家5A级旅游景区步伐,营造“文明、安全、和谐、有序”的旅游祭祀环境,打赢环保攻坚战,按照上级的安排部署,太昊陵景区拟自2018年7月1号起,“限香禁宝”。

  具体措施是,游客进入景区购票时将免费赠送3支环保香,免票群体只允许携带3支标准香(直径不超过1厘米,长度不超过50厘米),禁止非标准香进入景区,提倡鲜花鲜果的文明祭祀风气。其次,禁止游客携带香烛、箔纸、冥币等祭祀物品进入景区。

  “这样的办法值得推广,对人文始祖太昊伏羲氏的敬重,不是靠高香就能表达的。反而,自觉拒绝高香、元宝,正是对太昊伏羲氏陵地的一种保护,对人祖伏羲最大的告慰。”当地居民说。

  延伸

  多地景区都有类似做法,或成一种趋势

  记者查阅资料获悉,“限香禁宝”之类的举措在我省景区并不多见,但放眼全国来说,还是有不少地方的景区率先出台了类似规定。

  早在2013年,南岳衡山的中心景区就禁止焚烧香包、蜡烛及燃放鞭炮,游客进入山上中心景区宗教旅游场所敬香必须使用线香,而线香则由景区内的宗教场所免费提供,每人3支。

  今年2月,位于湖北黄石市下陆区的东方山风景区,实行限香禁烛,并禁止燃放烟花爆竹。

  “实际上,烧高香、烧头香、烧天价香,是近几年炒作起来的一种带有商业味的不文明祭祀行为,偏离了虔诚祭拜的本心。烧香不在多高、多大,而在于本心向善、真诚祈福的理念。从文明新风的角度来讲,烧高香、燃蜡烛、放鞭炮等并不是社会主流所倡导的内容。”周口职业技术学院从事社会学研究的李明臣老师说。

文章关键词:高香;太昊陵庙会;周口职业技术学院;祭祀;限香禁宝 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 两会河南团人大代表:烧“高香”毁庙

    寺庙烧“高香”,损坏古树、古建筑,存在火灾隐患,而“香火利益链”也损害佛教形象 这种敬香方式不仅有害空气、污染环境,破坏文物、影响健康,而且由“香火利益链”引起的过度商业化,损害了佛教清净庄严的形象。

  • 少林寺景区没有6000元高香

    针对近日网上流传的“少林寺以一炷香最贵6千元被评为最坑爹景区”的消息,河南省登封市旅游局5日在其微博回应称,少林景区根本没有高香,少林寺大雄宝殿前更不会有所谓六千元的高香。

  • 男子求女友复合遭拒 将其捅死挖眼球

    我因工作无着落,生活落魄,感情空虚,无所事事,便通过打电话、在网上留言、写信等方式反复纠缠菲菲,乞求她离婚和我一起生活。我希望所有为情所困的人们,理智地对待感情生活,切不可一时冲动,酿成大错,后悔莫及。

  • 中原民俗文化大观园

    中原庙会是中原民俗文化的重要载体,其最早形式是隆重的祭祀活动。随着社会的发展,庙会和集市融为一体,成为一项百姓休闲娱乐、祭祀神灵、贸易往来的综合性社会活动。在庙会上,人们可以参与丰富多彩的民间文艺活动,挑选琳琅满目的民间工艺品,品尝多种多样的中原传统美食……

  • 淮阳太昊陵庙会将举行 商周高速淮阳站货车禁行一个月

    为迎接即将到来的2017淮阳太昊陵庙会,保障商周高速淮阳站通行顺畅,2月27日起至3月30日,每天早8点至晚8点商周高速淮阳站禁止货车通行(包含绿通车)。商周高速在周口北站和四通镇站前均设有绕行提示,请过往货车司机提前下站绕行。

  • 淮阳县庞庄村村民做布老虎

    淮阳县庞庄村的很多村民在忙着做布老虎。

  • 濮阳一庙会千人同吃一锅饭 习俗已有数百年历史

    核心提示|听大戏,看古迹,吃大席,敬一炷香,放一挂炮,这是众多赶会者的愿望……3月5日,农历正月十八,一年一度的瑕邱古庙会在濮阳县五星乡后堌堆村拉开了大幕。”  据了解,后堌堆的“大席”是“流水席”,赶庙会的人,提前1年交10元可入席,凑够八个人,坐上一桌就可以开席,饭菜有着农村红白喜事的丰盛和实在。

  • 淮阳太昊陵古庙会昨日开场

    昨日,延续了数千年的淮阳传统古庙会启幕,会期仍为一个月。“二月二,龙抬头”,这天是庙会的起始日,方圆数百里的群众纷纷拥进陵区,祭祀伏羲,祈福还愿。花样繁多的民俗活动如担经挑、舞龙狮等,充满神秘色彩的民间传统艺术作品泥泥狗和布老虎等依然是庙会不可替代的风景。

  • 中国(淮阳)非遗展演昨日开幕

    昨日,淮阳羲皇文化广场上人潮涌动,锣鼓喧天。随着太昊陵庙会的如期到来,由国家非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府主办的2013年中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演也拉开帷幕。

  • 淮阳庙会倡环保禁烧非标准香

    二月二,龙抬头。为期一个月的淮阳太昊陵庙会和往年一样如期开幕,同时中国非物质文化遗产展演也在太昊陵广场拉开序幕。太昊陵管理处办公室主任吴建国说:“与往年庙会不同的是,今年规定了在太昊陵内禁烧非标准香。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有