新闻中心 > 天下新闻 > 正文

众多韩剧将出中国版 中国编剧沦为二传手

2016年04月20日14:59  来源:扬子晚报

5034

《太阳的后裔》圆满完结

  《太阳的后裔》圆满完结

宋仲基

  宋仲基

宋仲基宋慧乔

  宋仲基宋慧乔

  继韩式综艺在国内不断“复制”,《太阳的后裔》、《绅士的品格》等大热韩剧也将出中国版,扬子晚报记者就此采访了相关业内人士。昨日,带着抗战剧《绝地枪王2》来宁宣传的导演张多福就告诉记者,“山寨”韩剧会有很多“水土不服”的情况。

  欧巴背后的韩国编剧来了

  中国编剧沦为“二传手”

  随着韩剧的发展日渐精细成熟,编剧们不再费力地撰写各个不同类型的剧本,而是根据个人特色以及擅长内容开创属于个人特色的品牌剧路线。如《继承者们》、《秘密花园》、《太阳的后裔》编剧金恩淑,其团队首秀就是“中国版”《绅士的品格》,价格或超千万。

  根据热门小说改编的电视剧将大批出没荧屏,除《致青春》等电影改电视,《琅琊榜》、《克拉恋人》等热播剧启动续集,来自韩剧、日剧、美剧的“山寨版”也蓄势待发。为数不少的影视公司聘请美国、英国、日本、韩国的编剧来创作描述中国人民生活的影视剧。将韩国版成功经验嫁接中国现实话题,洋和尚做土菜,编剧余飞[微博]认为,“这种做法有可能商业上是很保险的,但如果一直这么干下去,我们就不会再有原创作者,我们会成为一个真正的山寨大国。”

  韩剧改编“水土不服”

  《太阳的后裔》中国无法“过审”

  克隆韩剧的例子不胜枚举,“话题之作”不少,但口碑之作很难。究其原因,导演张多福说,“我们现在时装戏基本都是克隆韩剧,但其实改编起来很麻烦。”说到《太阳的后裔》,张多福认为,其背后更多的是营销推手的胜利。在内容制作来看,其实这样水准的电视剧,国产剧不是拍不出来。但他也表示,《太阳的后裔》这样的爆款,国产剧在现有条件下不可能实现,这是为啥呢?“有人老觉得中国这么多人,怎么就出不了那样的剧呢?咱们不缺人才。像部队战士谈恋爱,这样的设定,在国产剧中不可能出现,因为不允许。”张多福表示,国内电视剧有很多界定,比如小三不能幸福,这条线就不能碰,否则会造成误导。“其实咱们的《还珠格格》当年在韩国就造成轰动,他们看《琅琊榜》那样的也疯了,但也必须看到,韩国对自己影视文化的保护和营销意识很强。”

  扬子晚报记者 张楠

文章关键词:韩剧;编剧;中国版;二传手;太阳的后裔 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 女孩这些部位冻不得

    上装是大衣、羽绒服,下装配九分裤、船袜和运动鞋。有时明明是长裤,也要卷起裤管,露出一截脚踝。走在街头,这样穿法的女孩并不少见。

  • 韩剧现富二代烧“人民币”画面 引中国网友抗议(图)

    根据《中华人民共和国人民币管理条例》第43条,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。版权翻译该剧的凤凰天使TSKS韩剧社成员之一@饱猫007 表示:“剧中涉及到烧人民币的画面。

  • 韩剧现烧人民币画面:富二代为御寒烧钱取火(图)

    根据《中华人民共和国人民币管理条例》第43条,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。版权翻译该剧的凤凰天使TSKS韩剧社成员之一@饱猫007 表示:“剧中涉及到烧人民币的画面。

  • 韩剧中富二代烧人民币取火 中国网友都怒了

    根据《中华人民共和国人民币管理条例》第43条,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。

  • 韩剧用人民币点火

    日前,韩国一电视剧最新一集播出两主角跋山涉水的场景。夜半寒冷,两位男主角点着了火不够旺找纸找不到,剧中“上海集团”公子拿出几张人民币来点火。此画面引来众多中国网友不满。

  • 《肿瘤君》曝不是系列海报第三弹 不是狗血韩剧

    如果从熊顿的行事风格看,清新可以有、唯美可以有、搞笑可以有、温情可以有,唯独与狗血矫情不沾边。可以确定的是,这绝不是一部恶搞某些经典电影的无厘头喜剧,而是一部会为大家带来欢笑与感动的温情喜剧。

  • 《肿瘤君》曝不是系列海报第三弹

    这部根据漫画家熊顿同名畅销漫画书及其真实经历改编而来的影片。影片由80后导演韩延指导。

  • 韩剧速成班 俘获不同类型男神GET大公开

    「难点」受欢迎度较高,情敌颇多,比较花心,即使追到也不一定是真感情。「软肋」傲娇男一般都会有一个鲜为人知的特殊癖好,符合他的特殊审美癖好的人少之又少,这就成功造就了一个傲娇男的傲娇品质。

  • 韩剧收视:四月韩剧停止精神分裂暖人心

    四月,一波新剧轮番上映,相较于前一段时间的编剧演员集体“精神分裂”之后,韩剧开始回归温情系列,一波旨在温暖人心的作品值得期待。3月13日起播出的由李东健、李宥利主演的金土连续剧《超级爸爸烈》也绝对对得起TVN的这块金字招牌。

  • 韩剧速成班俘获不同类型男神GET大公开

    「软肋」傲娇男一般都会有一个鲜为人知的特殊癖好,符合他的特殊审美癖好的人少之又少,这就成功造就了一个傲娇男的傲娇品质。女主名字:金三顺  「GET√攻略」既然面子是他们的软肋兼难点,那楼楼就在这里先向你传授一些小技巧。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有