新闻中心 > 天下新闻 > 正文

法国大选将迎“雌雄对决” 传统政坛格局大洗牌

2017年04月25日07:38  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月25日电(何路曼) 法国政坛将重新洗牌——4月23日,随着第五共和国第10次总统选举的首轮投票结果出炉,中间派候选人马克龙和极右翼人士勒庞胜出。轮流执政了半个世纪的左翼社会党与右翼共和党双双出局,前所未见。法国政坛未来数年将如何重塑,答案将在5月7日的“雌雄对决”中揭晓。

  [政治版图被重塑 传统政坛将受冲击]

  若称法国大选第一轮选举结果具有“历史性”,似乎并不为过。从未经历过选举洗礼的政界新星马克龙以23.8%的支持率获得多数选民支持,一举打进二轮,大有入主爱丽舍宫之势;勒庞则借民粹泛起东风,赢得21.5%的选票成功晋级,但是否会步父亲老勒庞后尘二轮出局,尚是未知数。

  社会党总统候选人哈蒙仅获得6%的选票首先被淘汰。而很久以来被认为有望获胜的保守党候选人菲永因卷入“空饷门”丑闻支持率暴跌,即便赢得近乎20%的选票,也无缘进入第二轮。左翼党候选人梅朗雄虽然异军突起,但以19.64%的微弱之差位居菲永之后排名第四。

  分析指出,半个世纪以来,轮流执政的两大党第一轮被淘汰,预示着法国政治风景大变,对法国传统政坛带来的,是不可避免的巨大冲击。

  接下来,将是两周之后举行的第二轮总统大选。最新民调显示,年仅39岁的马克龙被看好成为法国新总统,而48岁的勒庞因遭所有共和党人呼吁抵制,在继其父亲老勒庞2002年首次打入第二轮法国总统大选就止步后,很有可能面临同样的结局。

  [雌雄争锋即将上演 竞选纲领相当对立]

  目前,马克龙与勒庞的竞选纲领,整体来看相当对立,尤其是在欧洲问题上。勒庞主张一旦当选,与欧盟就脱离欧元区及终结申根条约谈判,谈判完毕,就法国人是否脱欧举行全民公投表决,勒庞同时要求废除欧盟加拿大自由贸易条约。马克龙则建议,德国大选结束后,在全欧发起民主协商,最后达致一个被全体成员国接受的条约。

  在移民问题上,勒庞主张把移民减至每年不超过万人,严格难民申请条件。她建议所有有过犯罪记录的移民都将自动被法国驱逐出境。马克龙则承诺把审查难民身份时限及上诉缩短至半年。他还承诺一个企业雇主招聘一个困难地区的年轻人可获得1.5万欧元奖金,持续3年。

  在税收方面,勒庞则对移往外国企业课收35%的税,对招收外国工人的企业也予以重赋,勒庞将对三个最低等级的交税阶层再减少10%的税收。马克龙预计在3年内免除80%家庭的住房税,把富人税转化为房产税。

  此外,马克龙主张到2025年法国将减少50%的核能,勒庞则为维持核能辩护。勒庞还主张取缔同性恋婚姻法,以民间联合形式取代,允许无生育能力夫妇在医疗帮助下生育,但马克龙将此权利扩及所有妇女。

  [褒贬不一 拉票大战一触即发]

  选举初步结果出台后,各界人士纷纷表态。奥朗德向马克龙表达祝贺之意。德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克也表示祝贺,祝福他在第二轮投票中有“好运”。

  被击败的社会党和共和党高层人物很快呼吁各自支持者支持马克龙。菲永表示,他也将投票支持马克龙:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。没有别的选择,只能投票反对极右翼。”

  法国总理瓦尔斯呼吁投马克龙的票。瓦尔斯表示,在第二轮马克龙与勒庞的对决中,他将继续投票支持马克龙,“每位法国人都应意识到这一时刻重要性。为了法国,要团结起来。”

  然而,也有声音认为,马克龙将会是一位弱势的法国总统。欧洲国际关系研究所地缘政治研究负责人托曼表示,由于6月即将举行议会选举,马克龙会很难组建一个团结的政府。法国有一大群希望保住权力的政客,但他们间存在巨大分歧且互不来往,因此马克龙将是一位弱势的总统。

  [重振旗鼓or更加分裂?新总统挑战多]

  路透社指出,尽管在法国大选的第一轮投票中,极右翼候选人勒庞表现颇佳,但更加吸引眼球的却是马克龙的获胜。这名中间派独立候选人以一种有悖直觉的立场展开竞选,对全球化、移民和欧盟采取接纳态度,而后旗开得胜。

  民意调查显示,马克龙或将在5月7日的第二轮投票中完胜勒庞。若果真如此,法国将有望启动更加雄心勃勃的经济改革,并与德国达成妥协,共同彻底整顿陷入困境的欧元区。法国大选领先的四名候选人中,只有马克龙在选战中支持欧洲进一步一体化。

  然而,一旦当选总统,马克龙同样将面临极为严峻的挑战。几乎半数法国选民都将选票投给了极右翼或极左翼的候选人。这些选民不太可能拥护马克龙的自由民主理念,法国可能因此变成一个严重分裂的国家。

  欧洲经济经过几年的低迷后,目前正在复苏,但数年的金融动荡暴露出这个区域架构的缺陷,令专家认为恐难招架未来的冲击。彼得森国际经济研究所高级研究员泽塔尔弥尔表示,若马克龙当选,可能出现一次“绝无仅有的历史机遇”。(完)

文章关键词:马克龙;勒庞;or;法国总统;法国总理 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 法议会选举马克龙或“稳赢” 议席太多也有风险

    据“中央社”报道,法国国民议会选举将于两天后展开,今年受关注的重点之一在于总统马克龙阵营能否取得多数议席。根据不同媒体民调结果,“共和国前进”运动可以延续在总统选举中的气势,预计将拿下超过330个议席,甚至超过400个议席,稳稳居于多数。

  • 马克龙公布内阁名单:男女各半 集齐左中右派

    综合报道,法国总统马克龙17日公布新一届内阁名单,人选来自左右翼及中间派人士。在新内阁中,内政部长科隆来自左翼社会党,司法部长贝鲁来自中右翼“民主运动”,司法部长勒德里昂来自社会党,经济部长勒梅尔来自右派共和党,防长古拉尔则来自“民主运动”。

  • 意前总理“歧视”马克龙妻子老 法媒炮轰:你没资格

    【环球时报驻法国特约记者 潘亮】“这个星球上最歧视女性的人又在博眼球。”法国LCI电视台17日就意大利前总理贝卢斯科尼嫌新总统马克龙的妻子布丽吉特“太老”的言论发表上述评价。

  • 马克龙内阁名单:男女各半 集齐左中右派

    综合报道,法国总统马克龙17日公布新一届内阁名单,人选来自左右翼及中间派人士。在新内阁中,内政部长科隆来自左翼社会党,司法部长贝鲁来自中右翼“民主运动”,司法部长勒德里昂来自社会党,经济部长勒梅尔来自右派共和党,防长古拉尔则来自“民主运动”。

  • 马克龙的挑战:拯救欧盟or为极端主义开路

    埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)阻止了民粹主义者玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)上台掌权。欧盟一片欢呼。马克龙胜选当夜,支持者们在卢浮宫前举着法国国旗欢呼,并奏上欧盟盟歌《欢乐颂》。

  • 马克龙谈年长24岁妻子:没有她 我无法成为自己

    2014年,马克龙出任法国经济、工业和数字经济部长后,布丽吉特从任职的一所巴黎高中辞职,为马克龙的工作出谋划策,成为名副其实的“贤内助”。”马克龙将自己的成功归功于布丽吉特,称她是自己“最亲近的知己”:“她一直伴我左右,没有她,我就无法成为自己。

  • 蔡英文双语祝贺马克龙疑拼错名字:发后删删了又发

    蔡英文8日在社交网站发推文祝贺马克龙当选法国总统,她先发了一个版本,随后删除,又发了另一个版本。”  马克龙的亲信幕僚、外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔则强调,马克龙明白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。

  • 马克龙胜选的5大理由:"敲30万户家门"策略奏效

    苏西斯表示:“这个运动和曾协助奥巴马竞选的政治智库合作,运用他们的算法,找出最能代表法国整体人民的乡镇地区。许多民众都认为,勒庞当选可能使局势不稳定,她的主张也将使社会更加分裂,而马克龙是能阻挡勒庞的唯一选择。

  • 马克龙妻子未来或进入政坛 在总统府地位将“举足轻重”

    马克龙在北部城市亚眠求学时,遇到了比他年长25岁的老师特罗尼厄,两人年龄差距大,加上特罗尼厄已婚,这场师生恋引起不少争议,但最终开花结果。

  • 马克龙击败勒庞赢得总统大选 欧元先涨后跌

    北京时间周一凌晨2点后,初步民调显示马克龙得票率约65%,勒庞约35%,马克龙将赢得法国大选。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有