新闻中心 > 天下新闻 > 正文

这次真来了!美航母战斗群抵韩 半岛变局再现?

2017年04月26日07:13  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月26日电(李夏君)当地时间25日,包括美国“卡尔·文森”号航母、“密歇根”号核动力航母在内的美国航母战斗群抵近朝鲜半岛水域,将与韩国军方展开联合军事演习。在半岛局势持续紧张的情况下,美国航母战斗群经历了此前的“行程乌龙”后,还是开向了朝鲜半岛。

  【这次真来了!卡尔·文森号航母抵半岛】

图一 资料图:美国卡尔·文森号航母。

  图一 资料图:美国卡尔·文森号航母。

  随着卡尔·文森号航母、密歇根号核动力潜艇抵近朝鲜半岛,持续数周的"卡尔·文森’到底在哪?”的疑问,也随之揭开。

  4月初以来,卡尔·文森号航母的去向,成为媒体关注焦点。本月8日,美军太平洋司令部发布消息称,卡尔·文森航母战斗群离开新加坡往北航向西太平洋海域。此举被解读为美国对朝鲜高度施压之策。

  自此,国外媒体不断追踪航母战斗群的消息。4月11日,美国国防部长马蒂斯说卡尔·文森号“正驶往”朝鲜半岛。12日,美国总统特朗普说,“我们正派出一大舰队,非常强大”。

  “美国航母驶向朝鲜半岛”的说法,更让韩国媒体激动不已。早在本月10日,韩媒就以《美核航母再入半岛海域牵制朝“挑衅》”、《美航母本周末抵达半岛临近海域 抗衡朝鲜阅兵》等稿渲染造势,称“韩美同盟一直是韩国赖以乘风破浪的罗盘”。

  不过,媒体的爆料和美国方面的表态,似乎都太心急了些。英国媒体4月18日引用美国国防部官员的话称,被传“驶向半岛”的航母仍在澳大利亚西北岸附近,暂未动身。美国媒体此后也在美国海军官方网站上发现,照片显示该航母当时仍在印尼爪哇岛附近,根本没有“驶向半岛”。

  虽然白宫方面稍后解释,美国航母战斗群行踪被误会是由于太平洋司令部过早宣布以及国防部长马蒂斯的错误解释导致;但分析人士说,美军虚张声势,是为了和朝鲜打“心理战”——美方放出“航母赴朝鲜半岛”的消息时,恰逢朝鲜纪念金日成出生105周年(太阳节)阅兵式举行在即。此前有舆论认为,朝鲜或借此时进行导弹试射甚至核试验。

  【超强配置:70余架飞机 上百战斧导弹】

图二 资料图:韩美联合军演。

  图二 资料图:韩美联合军演。

  为何外界如此关心美国航母战斗群的动向?看看其配置就略知一二。

  该战斗群由卡尔·文森号航母、2艘驱逐舰、1艘导弹巡洋舰组成。其中,卡尔·文森号搭载F/A-18超级“大黄蜂”战斗机、E-2C“鹰眼”预警机、EA-18G“咆哮者”电子战机、MH-60“海鹰”直升机等70余架飞机。

  美国核动力潜艇“密歇根”号也是战斗群的重要组成部分。“密歇根”号装载150余枚“战斧”多用途巡航导弹。“战斧”是世界上最著名的巡航导弹,时速可达880公里,最远射程达2500公里。

  1991年海湾战争以来,“战斧”巡航导弹在美国发动的高技术局部战争中得到广泛应用;此后在伊拉克战争、利比亚战争中“扬名立万”,已成为美军实现战场“零伤亡”构想的主力兵器之一。不久前,美军以使用化学武器为由,对叙利亚展开空袭,正是从航母上发射使用了“战斧”巡航导弹。

  韩国政府一位消息人士25日表示,卡尔·文森号航空母舰本周末拟与韩国海军举行高强度联合军演。密歇根号则无计划与韩海军联演,将单独举行演习。

  【朝反应强烈 与美韩“对决”姿态鲜明】

图三 资料图:韩国民众观看电视对朝鲜媒体试射氢弹的报道。

  图三 资料图:韩国民众观看电视对朝鲜媒体试射氢弹的报道。

  对于美国航母的逼近,朝鲜反应强烈。朝媒此前把美航母抵近称之为“赤裸裸的军事讹诈”。朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》发表评论文章称,“我们的革命武装已经做好战斗准备,一次打击就可击沉美国核动力航母”。朝鲜人民武力部部长朴永植表示,用于“准确打击”美国基地的改进型武器,已部署完毕。

  此外,朝鲜25日建军节当天,在江原道元山一带进行其所称“史上最大规模”的火力演习。消息称,此次演习投入300到400门远程火炮。

  韩媒认为,朝鲜的火力演习是对韩美两国进行“武力示威”,朝鲜在最前线集中部署的远程火炮是将韩国首都圈置于射程之内的“威胁性武器”。

  25日,韩美联合司令部司令文森特·布鲁克斯在位于首尔龙山的美军第8司令部接受记者采访时发出警告称,“我们已经做好了准备”,并强调“正在为韩美同盟做出不懈努力”。

  此外,美国加州范登堡空军基地发表声明,表示将于当地时间26日中午至傍晚6时期间,发射一枚没有搭载弹头的民兵3型洲际弹道导弹,但没有表明目标的位置。负责发射的军官称,该次试射将向世界展示美国的核武能力,同时肯定美方的核武地位。

  分析指出,随着美国航母战斗群抵近朝鲜半岛,半岛局势升级。中方此前就半岛局势多次表示,当前半岛局势复杂敏感,高度紧张,中方强烈敦促有关各方保持冷静克制,不要采取使局势紧张升级的举动。(完)

文章关键词:韩媒;航母战斗群;战斧;韩海军;卡尔·文森号 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 李在镕判决结果将对朴槿惠审判影响大

    据韩国《韩民族日报》报道,韩国法院8月25日对关系到三星电子副会长李在镕命运的一审进行宣判,判处李在镕5年有期徒刑。当地时间2017年5月25日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被押送至首尔中央地方法院,接受第二次公审。

  • 韩媒:6月访韩中国游客约25万人次 同比减少66%

    据韩联社25日报道,韩国观光公社解读称,中国采取“萨德”反制措施以来,访韩中国游客已连续四个月大幅减少,3、4、5月减幅分别为40%、66.6%和64.1%。韩国出境游人次却增多,6月出境人次同比增长18%,今年上半年出境人数同比增长18.7%,达1262多万人次。

  • 美国南部第一座和平少女像将揭幕 系境内第3座

    图片来源:CFP视觉中国  据悉,和平少女像揭幕式本来预定于29日举行,但由于布鲁克海文市政府有关人士调整了日程,而决定30日举行。继加利福尼亚州格伦代尔市立公园和密歇根州绍斯菲尔德韩人文化会馆之后,布鲁克海文少女像是在美国境内建立的第3座和平少女像。

  • 韩媒:韩国空军参加美国主导的多国空军联合军演

    【环球网报道】韩联社6月1日报道称,韩国空军1日表示,将出动6架KF-16战斗机参加12-23日在美国阿拉斯加州举行的由美国主导的多国空军联合军演“红旗演习”。此次,韩国、美国、日本、泰国等四国空军参演。

  • 韩媒:乐天玛特撑不住了?或抛售中国店铺"大瘦身"

    韩国《亚洲经济》5月30日援引业界知情人士的话称,乐天玛特或抛售中国当地部分店铺。报道称,整体业绩低迷加之“萨德”所带来的重创,在华乐天玛特比起维持现有规模,适当进行“瘦身”也许更为现实。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有