新闻中心 > 天下新闻 > 正文

中国选贤任能用人制度的优势正越来越受到全球认可与借鉴

2017年10月27日16:08  来源:国际在线

5034

  10月25日中午,在全世界的瞩目下,中国共产党十九届中央委员会第一次全体会议选出的中央政治局常委,同中外记者见面。中国特色社会主义进入新时代,迎来了新一届领航者。中国共产党选贤任能制度的优越性也因此进一步凸显。

  为政之要,首在用人。一个国家的政治能否凝聚人心、政策能否得到有效执行,关键在于能否找到一把合适的标尺把真正优秀的人才选到重要岗位。从中国的政治实践来看,从先秦的乡里举荐制,到隋唐的科举制,再到新中国成立后提出的干部“四化”方针、好干部“五个标准”,选贤任能一直是人才选拔任用的标尺,是中国政治领导人和各级领导干部产生的重要制度基础,也是中国共产党成立近百年依然保持蓬勃生机的关键所在。

  与西方的选票政治相比,中国的“贤能政治”以“选拔加选举”为特点,也就是要经过初步考察、征求意见、内部评估、小范围投票等程序,来选出政治过硬、能力出色、清正廉洁、民望很高的干部。“辨材须待七年期”,经过这样层层考核选出来的干部,特别是高级领导干部,都具有高度的政治忠诚、坚定的理想信念,都有在中国社会各领域主持工作的丰富阅历与经验,都取得突出政绩赢得了人民的拥护,成为推动中国经济社会持续快速发展的关键领导力量。

  中国共产党的选贤任能制度,扎根于儒家源远流长的政治文化传统,离不开中国深刻的国情民情,同时又根据实践不断地发展完善。十八大以来,党中央坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,使得选贤任能制度焕发出更大的生机与活力。

  2013年6月,习近平在全国组织工作会议上提出了好干部的“五个标准”,分别是:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。2014年1月《党政领导干部选拔任用工作条例》修订,“五个标准”成为干部选拔任用的根本遵循。值得关注的是,纪检部门的把关职能得到加强,从而有效遏制了干部“带病提拔”现象,进一步凸显了用人的贤能导向。

  2017年10月,习近平总书记在十九大报告中再次强调要贯彻新时期好干部标准,从而给选贤任能的用人制度赋予了更多的当代意义。

  新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会的诞生过程,可以说是中国特色选贤任能用人制度的具体体现。根据公开报道,早在2016年2月,中央政治局常委会会议便决定成立十九大干部考察领导小组,习近平总书记亲自担任组长。从2016年7月至2017年6月,十九大干部考察领导小组先后组建46个考察组先后分批对31个省区市和124个中央和国家机关、中央金融企业、在京中央企业等单位进行了考察。中央军委也派出10个考察组,对全军29个大单位和军委机关战区级部门进行了考察。据统计,考察组平均每个省谈话1500多人次,不搞“大会海推”,也不搞“划票打勾”,代之以深入的谈话调研,每次谈话作用也不尽相同,有的重在举荐聚焦,有的重在比较遴选,有的重在深入评价,有的重在具体研判。

  经过千挑万选、千锤百炼,2017年10月24日,由376名中央委员、候补中央委员组成的第十九届中央委员会、由133名中央纪委委员组成的第十九届中央纪律检查委员会经选举产生。从新一届“两委”成员的年龄、履历、学历等来看,可以说素质优良、结构合理,值得党和人民信赖。

  中国的政治实践充分证明:具有中国特色的选贤任能用人制度是富有成效的,它确保了所选出来的干部始终全心全意为人民服务,而不是为选票服务;确保了所选出来的干部是开拓创新的“实干家”,而不是只凭口舌博取选票的“演说家”;确保了所选出来的干部能真正落实各项方针政策、为人民谋求福利,而不是只开空头支票、无法兑现对选民的承诺。

  事实上,中国选贤任能用人制度的优势,正越来越受到全球的认可与借鉴。不少研究中国问题的外国专家认为,中国式贤能政治的竞争性可能超过世界上所有的政治组织,丰富了人类社会选举政治的理论和实践。

  目前,中国特色社会主义已经进入新时代。习近平总书记说,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。站在新的历史起点,新一届中央领导集体

  必将意气风发地带领全党和全国人民,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续前进。而中国特色的选贤任能用人制度,也将在这一历史进程中展现出更大的优势与活力!(盛玉红)

文章关键词:中国;选贤任能;用人制度 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国建成全球最大5G试验网

    建议全球的运营商和产业合作伙伴加强协作,形成全球统一的标准,在满足时间表的同时确保标准的质量,以及具备对未来能力支持的可扩展性。

  • 【十九大回声|老外谈】印度记者: 强大、负责、有影响力成为中国三大关键词

    在南海和朝核问题上,中国政府立场明确,积极发声,通过外交手段推动世界和平发展,实现“达则兼济天下”。(作者:高夫 夏尔马Gaurav Sharma 印度最大独立通讯社印度-亚洲通讯社The Indo-Asian News Service, IANS驻中国记者 ;翻译:薛媛)

  • 中国去年新能源汽车销量破50万辆

    在昨日(10月9日)举行的北汽新能源创新发展成果汇报会上,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源)发布了一组最新数据。

  • 中国7岁以下儿童体格水平超世卫组织标准

    白皮书指出,2016年第五次中国儿童体格发育调查结果显示,最近40年,全国7岁以下儿童体格发育水平快速增长,已超过世界卫生组织颁布的儿童生长发育标准。

  • 中国小学教育更好:从美国家长点赞说起

    当我们许多家长一味认同西方教育理念,或者正准备把孩子送出国门的时候,却从一位美国家长口中,听到美国要学习中国教育的优点,难免会觉得有些反差,甚至可能会产生自我怀疑:中国的教育,真有美国人说得那么好吗?

  • 中国外贸信托发布“证券尊享服务系统”

    中国外贸信托“剑诀·或跃在渊——2017证券投资私募基金高峰论坛”9月19日在京举行,全国百余位私募基金管理人、银行代表汇聚一堂,共话新监管形势下私募基金创新发展之道。

  • 中国厕所革命得到全球业界高度评价

    在联合国世界旅游组织第22届全体大会期间,本报记者围绕中国旅游的“一号工程”——厕所革命采访了各国嘉宾。他们纷纷点赞并高度评价中国推进的厕所革命。

  • 中国翰园碑林景区精心筹备开封菊花文化节

    暑散秋凉,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节,中国翰园碑林景区中充满了秋天的气息,随着秋的到来,“开封市第35届菊花文化节”也随之临近。

  • 2017中国城市人均旅游消费榜发布

    近几年,随着各地旅游捞钱事件的频繁发生,旅游消费这个词赚足了大众的眼球。一年中最好的旅行假期——国庆节就要到了,现在正是筹划旅途的好时机。

  • 中国将交通旅游服务列为重点领域

    国务院近日印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,要进一步扩大和升级信息消费,并将交通旅游服务等生活类信息消费列为重点领域之一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有