新闻中心 > 天下新闻 > 正文

学习!关于互联网,习近平给出的20条重要论断

2017年12月04日19:57  来源:人民日报

5034

  3日上午,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,国家主席习近平发来贺信。关于互联网,习近平一向高度重视,多次发表重要讲话。怎样建设网络强国?如何保障网络安全?如何让更多群众享受到互联网发展红利?习近平的这20句论断,值得认真读一读。

  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

  1、谈大势: 我国已成为网络大国

  人类正在经历信息革命

  从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  网络已走入我国千家万户

  我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。

  ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

  全球互联网治理体系变革进入关键时期

  全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

  ——2017年12月3日,习近平致第四届世界互联网大会的贺信

  2、谈建设网络强国:要有自己的技术,有过硬的技术

  努力把我国建设成为网络强国

  要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

  要有自己的技术、信息服务、基础设施和人才队伍

  建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

  ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

  要聚天下英才而用之

  我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。

  建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。念好了人才经,才能事半功倍。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  2017年12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。新华社记者 郑焕松 摄

  3、谈网络空间:把握好舆论引导的时度效

  把握好网上舆论引导的时度效

  做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

  ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

  领导干部要学会通过网络走群众路线

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  网上网下要形成同心圆

  为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  营造清朗的网络空间

  加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  ——2017年10月18日,习近平代表第十八届中央委员会向中共十九大作的报告

  4、谈网络安全:互联网核心技术是我们最大的“命门”

  安全和发展要同步推进

  网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题

  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  维护网络安全是全社会共同责任

  网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  5、谈信息化:让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感

  推动信息化和工业化深入融合

  面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。

  ——2015年6月17日,习近平在贵州调研时强调

  打通经济社会发展的信息“大动脉”

  我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务

  要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。习近平在开幕式上通过视频发表讲话。 新华社记者 张铎 摄

  6、谈全球互联网治理:携手构建网络空间命运共同体

  互联网对国家主权利益提出新挑战

  互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

  ——2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词

  推进全球互联网治理体系变革

  国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  ——2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作

  互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  ——2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话

  大家的事由大家商量着办

  我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  ——2017年12月3日,习近平致第四届世界互联网大会的贺信

  来源:人民日报客户端,整理:李建广 岳小乔 宋静思

 

文章关键词:习近平;互联网大会;互联网发展;网络安全;重要讲话 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 世界互联网大会乌镇开幕,习近平贺信重点谈了这件事

    对于当前互联网发展形势,习近平给出了清醒的判断:全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。“四项原则”、“五点主张”,这是第二届世界互联网大会开幕时,习近平发表主旨演讲时提出的。

  • 两届中央政治局“首会”,习近平都抓这件事

    【学习进行时】十八届中央政治局第一次会议,八项规定出台。巴勒斯坦民族解放运动官员穆斯塔法·易卜拉欣表示,中国共产党近年来通过持续的思想政治建设,狠抓党内风气,增强了民众的信任感,证明中共为人民谋福利的本色没有改变。

  • 世界互联网大会 习近平这样谈“网事儿”

    全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。中国愿同各方一道,加大资金投入,加强技术支持,共同推动全球网络基础设施建设,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。

  • 谢伏瞻:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进 谱写中原更加出彩新篇章

    学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以统一思想、统揽全局、统领实践,奋力开创河南发展新境界。围绕这一主题,习近平总书记团结带领我们党推动各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

  • 中外嘉宾热议习近平主席贺信:为共建网络空间命运共同体指明方向

    届世界互联网大会今天上午在乌镇开幕,国家主席习近平发来的贺信在与会中外嘉宾中激起强烈反响。聆听了第四届世界互联网开幕式上国家主席习近平的贺信后,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受记者采访时表示,这次习近平主席更具体提到伙伴关系。

  • 习近平贺信引发全球网络界共鸣 网络空间命运共同体赢得盛赞

    ”  12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平主席发来贺信。”  习近平在贺信中表示,“希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  • 【专家谈】中国共产党为什么能成功?习近平总书记讲了这四点!

    12月1日下午,在中国共产党与世界政党高层对话会的开幕式上,中共中央总书记习近平发表题为“携手建设更加美好的世界”的主旨讲话。了解中国共产党为什么能成功,关键是读懂习近平总书记讲的这四点:

  • 习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

    泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  • 人民网评:“四个世界”“三大贡献”,习近平这样分享中国方案!

    12月1日,作为“中国故事第一讲解人”的习近平总书记,以《携手建设更加美好的世界》为题,面向来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人,给出了中国共产党的答案。唯有坚定自信、保持定力、踏实前行,才能在世界发展史上书写下中国共产党的华美篇章。

  • 辛识平:习近平为世界定义光明未来

    对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,阐述解决人类问题、谋划世界未来的中国方案——构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。只有走合作共赢、共同发展、共享繁荣的发展新道路,才能从根本上消除贫穷落后,迈向人人享有富足安康的未来。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有