新闻中心 > 治国理政河南篇 > 正文

到2030年 郑州每个县市都将布局一座通航机场

2017年09月13日07:06  来源:大河网-河南商报

5034

制图/郑萌

  河南商报记者 陈诗昂

  未来,郑州如何布局通航机场?《郑州都市区通用航空机场布局规划》(简称《规划》)给出答案。

  根据《规划》,到2030年,郑州市主城区外每个县市都将布局一座通航机场。

  【规划】

  每个县市都要建通用机场

  9月12日,《郑州都市区通用航空机场布局规划》出现在郑州市规划局网站上,进行批前公示。公示内容还附有上街、登封、中牟、新郑、巩义、新密等6个郑州市所辖县市通航机场与城市规划关系图。

  登封、中牟与已在运营的上街通航机场一样,级别为A1类通航机场,即含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;新密、巩义为A2类通航机场,乘客座位数为5~9座。

  不过,这份《规划》并非近期就全部实施。据介绍,规划远期一直到2030年。

  【意义】

  主要为了提前预留用地

  经办单位郑州市综合交通规划研究中心相关人士介绍,做这个《规划》更多是为了把通航机场位置预留出来,“如果前期不把通航机场用地先控制住,后期就算有需求,也没地了。”

  据介绍,机场规划建设程序较多,后期还需民航部门审批,进行选址规划。也就是说,最终的位置和目前规划不一定会完全吻合,“但也不会移动太多,会在1公里范围内”。

  上述人士解释,目前这个阶段的选址,也是前期经过比选定的位置。民航部门做选址规划还要涉及地质勘探、航线网络的具体分析,届时可能还会在某一个城市选择3~5个点进行更为详细的比选,最终确定一个位置。

  郑州市航空枢纽办相关人士受访时介绍,近5年内,郑州通航发展将以上街通航机场为核心,以登封和中牟为两翼,“目前,登封通航机场正在建设,主体都完成了,年底跑道一期工程就能完成。中牟通航机场还处于筹划阶段。”

  【疑问】

  需要这么多通用机场吗

  航空战略研究专家林智杰介绍,通航其实是一个基础行业,对其他社会行业都有很大的帮助。

  “比如说对农业,农药喷洒防治虫害。对工业来说,航空摄影、遥感测绘。还有公共服务,消防、医疗,通航能够大大地提升这些行业的效率。”林智杰说,尽管目前由于低空空域的问题,通航发展相对还比较慢,但是提前布局,其实是有好处的。

  有业内人士指出,通航产业投资周期非常长、投入大,但通航是一个战略性新兴产业,不能等到成熟了再准备,得先把基础设施筹划筹划。

  随着未来国家低空逐步放开,通航基础上的应急救援、抢险救灾、警务,将提供更为有效的公共服务产品。而私人飞行、航空旅游,也将成为国家经济的一个爆发点。

文章关键词:机场;规划;航线网络;中牟;县市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市区到港区往返20元 机场高速免费的呼声再次响起

    如今的机场高速,不仅是一条通往机场的高速公路,它已成为郑州市区与航空港区的主要连接通道,更是郑州空港产业发展的纽带。郑新黄河大桥于3月5日开始对豫A牌照小客车实行免费通行,再次触动不少郑州市民的心,机场高速免费的呼声再次响起。

  • 郑州到港区往返20元 机场高速免费呼声再响

    如今的机场高速,不仅是一条通往机场的高速公路,它已成为郑州市区与航空港区的主要连接通道,更是郑州空港产业发展的纽带。郑新黄河大桥于3月5日开始对豫A牌照小客车实行免费通行,再次触动不少郑州市民的心,机场高速免费的呼声再次响起。

  • 德国机场毒气泄漏至少68人身体不适 排除恐袭

    英国天空新闻网2月12日最新消息称,该事件已经造成至少68人身体不适。德国北部的汉堡机场今天中午(12号)因出现疑似刺激性气体,机场紧急疏散并暂时关闭。据警方介绍,当时至少68名乘客疑吸入刺激性气体,这些乘客表示他们出现了呼吸问题以及眼部不适。

  • 德国机场毒气泄漏至少68人身体不适 排除恐袭

    至少68人身体不适,排除恐袭。

  • 无人机致绵阳机场关闭?当地民航管理局:说法不实

    2月2日晚网友微博发帖称绵阳机场无人机入侵航道事件,部分航班备降、取消,机场临时关闭,引发网友关注。今日(2月3日)下午,记者从绵阳市民航管理局获悉,2月2日晚,绵阳机场附近上空发生不明飞行物,导致机场5个航班延误,3个航班备降,机场并未关闭。

  • 郑州机场T1航站楼重启用 明年将开2~3条洲际航线

    12月22日上午,郑州机场先后举办了两个活动:T2航站楼举办的突破2000万人次发布会、T1航站楼举办的“2016河南进口商品博览会”。

  • 女生杭州机场停车42天付5120元 车还被刮

    沟通一番之后,萧内君了解到,原来,这位姑娘在10月24日从海盐开车到萧山机场,将车子停在机场的停车场,随后飞往了武汉。因为在武汉有事,一直到前天(12月4日)才飞回萧山。车子在机场的停车场停放了42天。

  • 郑州机场遭“霾”伏 91个航班被取消

    到晚8时30分许,受此严重恶劣天气影响,在此期间郑州机场没有航班起降,截至记者发稿时,共有91个进出港航班被迫取消,部分航班备降周边机场。

  • 河南一半5A景区将建通用机场 “打飞的”旅游将成真

    9月7日,第七届中航国际通航发展论坛在郑州举行,记者从论坛上获悉,2020年前,全省计划建成至少15个二类通用机场,全省50%以上的5A级景区也将建设通用机场或可供起降的临时起降点。

  • 2020年“打飞的”将成真 河南一半5A景区将建通用机场

    据了解,按照计划,到2020年,上街将建成国家级通航综合示范区,飞机起降突破2500架次,实现年飞行6万小时以上,通航产业年主营收入突破百亿元。随后我省还将依托郑州上街等产业基础较好的通用机场,建设通用航空产业园等。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有