财经频道 > 财经要闻 > 正文

“解渴”养老金 国企股份划转社保基金

2017年11月21日09:33  来源:新京报

5034

  划转比例统一为企业国有股权的10%;社保基金会等以获得股权分红收益为主;缓解养老金缺口

  11月18日,财政部官网公布了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。为弥补因企业职工享受“视同缴费年限政策”形成的基本养老保险基金缺口,方案决定划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构被纳入划转范围。

  划转对象一般不涉及上市企业

  方案显示,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。

  对于备受关注的上市企业股权是否会发生变动,财政部在答记者问时解释称,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。对于少量涉及的上市企业,划转是原国有股东将其10%的股权转至社保基金会等承接主体,属于国有股权的多元化持有,不改变企业国有股权的属性和总量。同时,社保基金会等承接主体作为长期财务投资者,以获得股权分红收益为主。

  划转部分国有资本充实社保基金,是否意味着国有资本会大量变现?财政部称,“目前,我国企业养老保险基金总体上有较大规模的结余,基本养老保险基金有相当存量,短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。”

  据了解,社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益,与此同时,也要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。

  按照财政部的文件,划转工作将分为两个阶段。其中,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点,中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。2018年及以后,会分批划转、尽快完成划转工作。

  弥补“视同缴费年限”下的基金缺口

  关于此次划转的原因,财政部介绍称,我国统一的企业职工基本养老保险制度建立以来,受多种因素影响,形成了一定的企业职工基本养老保险基金缺口。

  实施划转,有利于实现基本养老保险制度的代际公平,避免将实施视同缴费年限政策形成的基本养老保险基金缺口,通过增加税收、提高在职人员养老金缴费率等方式转移给下一代人。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在文章中表示,此次方案是国务院第三次发布有关划转国有资本充实社保基金的文件,在此之前,经历了“减持国有股筹集全国社保基金”、“转持国有股充实全国社保基金”两个阶段。

  据其介绍,我国开始试点建立企业职工基本养老保险制度时,其中设定了“视同缴费年限”,即在实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限,这就是所谓的“转制成本”。

  上海金融与法律研究院研究员聂日明称,当年很多城镇职工个人和单位没有缴过费,但是退休了之后可以拿养老金,工作年限视同缴费年限,造成的资金缺口。而当初的退休职工主要是国有企业职工,现在让国有企业弥补这部分钱,有政治上和法理上的合理性,不是权宜之计。

  “我国实现的是统账结合的职工基本养老保险模式,由于转制成本巨大,随着人口老龄化加速,去年已出现了7个省份职工基本养老保险基金当年收不抵支的情况。”董登新表示。

  ■ 百姓声音

  “希望所有政策能落实到人”

  数据显示,截至去年底,我国60岁以上的老年人口突破了2.3亿,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。

  随着人口老龄化加剧,我国的基本养老保险基金支付压力不断加大。

  老百姓如何看待新政对于缓解养老金压力的作用?

  新京报记者采访了多位群众,其中一位公务员认为,这是件好事,有利于填补社保金的缺口,按照新闻解释,社保基金不参与国企管理,也不影响企业的正常管理、生产。对于百姓来说,社保基金缺口填补,可以不让这个问题留给下一代。

  记者在新浪微博检索发现,部分网友对国资划转社保金表示支持,“为新规点赞!发展成果全民共享,增进民生福祉。”“挺好的,只希望所有的政策能落实到人,另外农村人基数那么大,如果国家真要实现全面小康,还是为这些人再考虑下吧。”

  也有网友提出困惑,上市公司股份划转社保金,以后社保金减持砸盘怎么办?

  财政部表示,划转国资主要为中央和地方企业集团股权,一般不涉及上市公司。涉及少量上市公司的,划转10%的股份由社保基金等主体承接,仍为国有股权,不会改变现行管理体制和方式;社保基金等承接上市股权后,仍要履行禁售义务等。(王全浩)

  ■ 分析

  划转背后涉国有资本改革公司制改制有望加速

  划转企业10%的国有股权将释放多大的红利?

  董登新认为,这一划转比例的规定,不同于以往两次政策,前两次政策规定只对IPO部分股权或增发部分股权“减持”或“转持”10%,而这次则要求对全部国有股“划转”10%。

  “很显然,这一次划转规模更大。事实上,单就工农中建四大国有银行,以及中石油、中石化、中海油三大集团来讲,其划转规模就是一个不小的数字。更何况,类似特大型国有企业集团还有许多,比如,中铁集团、交建集团、中车集团等。”董登新称,此次划转规模应该相当可观,有望在很大程度上做大全国社保基金总储备。

  聂日明表示,划转背后也涉及国有资本改革的一些问题,比如10%是指企业国有股的10%,就涉及中央和地方的关系、部门之间的利益平衡,在这个问题的处理中,可以理顺国有资产的控制权问题。此外,比较关键的问题是用国有资产的收益、分红来注资社保,但是国有企业会不会分红不确定,整体分红比较少,所以要把分红的问题解决了。

  广发证券在近期的一份研报中指出,短期来看,方案涉及更多的是国企集团企业,一般不涉及上市公司,因此存量国有上市公司影响有限,但公司制改制作为划拨国企充实社保的前提有望加速推进。此外,上市国企如引入社保这类资质优秀的财务投资者,其收益主要来源于股权分红,将利好上市国企长期发展,也将进一步凸显高分红公司价值。 (陈鹏)

  ■ 观察

  社保基金三季度持仓1985.60亿偏爱机械设备、信息技术板块

  西南证券分析师张刚的研报显示,剔除因限售股解禁持有的交通银行、农业银行,社保基金2017第三季度被列入前十大流通股股东的持股市值合计为1985.60亿元,为2015年三季度以来最高,历史第三高水平,比2017年第二季度的1904.90亿元增加80.70亿元,增加幅度为4.24%。

  个股方面,相较二季度,社保基金增持股票数量为159只,其中28只个股受到社保基金连续三个季度增持。包括紫金矿业、乐普医疗、青岛海尔、美年健康、西山煤电、南方航空、万华化学等多只股票。

  以青岛海尔为例,公司季报显示,一季度社保基金104组合增持2599.53万股,增持比例达57.90%(与原持股量相比);二季度社保基金104组合再度增持2970.01万股,增持比例为41.90%,不过另一只社保基金,103组合在二季度减持了1200万股,减持比例为24.99%,但总体依然增持;三季度,两只社保基金组合依旧在增持,数据显示,社保基金104组合增持630万股,增持比例为6.26%,社保基金103组合增持400万股,增持比例为11.10%。

  与年初的持股比例相比,社保基金104组合增持幅度达138%。

  从股价来看,截至11月20日收盘,青岛海尔股价年内累计上涨97.8%。不考虑今年以来的增持部分,以年初两只社保基金组合9000万持股估算,社保基金在青岛海尔一只股票的浮盈就在8.5亿元以上。

  板块方面,西南证券研报显示,机械设备、信息技术、金属非金属分列市值最高的前三行业。由于统计口径不同,机械设备板块中包含消费蓝筹股票,其中被增持的青岛海尔、飞科电器、老板电器、欧普照明等都归于电器机械。

  值得注意的是,与二季度不同,三季度信息技术板块受到社保基金重视,持仓市值排名从二季度第五名上升至第二名。剔除股价涨幅的影响,社保基金整体增持信息技术板块。 (王全浩)新京报讯 (记者陈鹏)

文章关键词:养老金;国企股份;社保基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 养老金"对标"社保 年内约180亿投资股市

    三季度基本养老保险基金组合出现在6只股票的前十大流通股东中,在这些股票的前十大流通股东中也可以看到社保基金的身影,进一步说明基本养老保险基金的投资组合会在很大程度上与社保基金保持相同的投资风格。

  • 1800亿养老金勾画A股版图

    本周稳定资本市场的一大利器来了!传闻已久的1800亿养老金终于进入A股,而且开始投资。养老金在A股的投资轨迹,正成为投资者颇感兴趣的话题。

  • 用这种新模式 一个月能拿21000元“养老金”

    在王甦看来,退休后收入偏低,拥有房产,但希望提升生活质量的老人,就是以房养老反向抵押的刚需群体。”  王甦坦言,目前在广州已经办理以房养老反向抵押的老人几乎都是孤寡老人,而有子女的家庭,参加这种产品的是凤毛麟角。

  • FOF时代来临 养老金入市获“重磅武器”

    9月8日,中国证监会公布了首批公募FOF基金名单,建信基金、泰达宏利基金、嘉实基金、华夏基金、南方基金、海富通基金等6家基金公司旗下公募FOF(基金中基金)获批。

  • 养老金缓步入市 频频参与打新与转债配售

    上市公司半年报显示,继正海磁材和九阳股份之后,首商股份的前十大流通股股东中又现养老金身影。

  • 养老金缓步入市 参与打新与转债配售

    上市公司半年报显示,继正海磁材和九阳股份之后,首商股份的前十大流通股股东中又现养老金身影。除了进入二级市场,养老金投资思路以稳为主,在债券、网下新股配售、定增及可转债配售方面持续发力。

  • 终于来了!养老金正式买A股

    市场高度关注的养老金投资A股终于有了最为明确的消息,8月19日九阳股份半年报显示,基本养老保险基金进入前十大流通股东。值得注意的是,这A股历史上,加上稍早的正海磁材,基本养老金首次现身上市公司十大股东名单。

  • 养老金首现两只中小创股被市场热议

    上周末,基本养老保险基金八零二组合首现正海磁材、九阳股份两只中小创股被市场热议,有投资者认为,由于关注度的暴涨,不排除周一两只个股冲高的可能。

  • 1700亿养老金已到账 股票配置约150亿

    券商中国记者从知情人士处获悉,“全市场目前1700亿左右的养老金到账规模,社保基金理事会自行管理约600亿规模,委托给管理机构的有1100亿。其中,股票类资产配置规模为150亿左右。”

  • “违纪将影响养老金”,是必要的规则补漏

    孤立地解读“事业单位人员违纪将影响养老金”并没有太大的意义,只有将之置于事业单位独特的职务职级系统中,才能充分梳理清楚其前因后果及权责关系;也只有将之还原到全社会共同打造立体防腐屏障的大背景下,方可真切意识到它的必要性和公共价值。

  • 3.7亿人养老金记账利率飙涨至8.31%

    城镇职工基本养老保险制度迎20年来最大改变——个人账户2016年记账利率从往年平均2%-3%的水平统一大幅提升到了8.31%,高于当前市场上绝大多数的理财产品。

  • 今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?

    近期,上海、内蒙古宣布提高城乡居民养老保险基础养老金。记者梳理发现,今年以来至少已有8个省份提高了这一标准。其中,多个省份明确提出,有条件地区可在全省统一调整的基础上自行提高基础养老金。

  • 中国需要什么样的养老金第三支柱?

    随着全球老龄化趋势发展,三支柱模式成为各国养老金体系改革的共同趋势:第一支柱政府兜底的公共养老金;第二支柱企业年金和职业年金;第三支柱个人税延养老金,自愿参加。

  • 养老金投资望增500亿 收益差考验配置功力

    记者日前获悉,地方基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营的工作逐步推进,中部某省有望调500亿元基本养老保险基金委托全国社保基金理事会投资运营,在目前7个省区市的基础上,此举将使养老金委托投资合同总金额增至4000亿元以上。

  • 养老金投资运营启动 首批涉7省份3600亿元

    3月1日,在国新办举行的新闻发布会上,人社部副部长游钧介绍,2016年底,正式启动了养老保险基金的投资运营实施工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行郑州分行积极开展反假货币宣传活动 兴业银行郑州分行积极开展反假货币宣传活动

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有