财经频道 > 财经要闻 > 正文

5G白皮书:2026年市场规模破万亿

2018年05月16日10:52  来源:经济参考报

5034

  赛迪顾问15日在京发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》显示,我国5G在标准研发上正逐渐成为全球领跑者。白皮书预测,我国5G产业总体市场规模至2026年将达到1.15万亿元,比4G产业总体市场规模增长接近50%。

  白皮书显示,2017年我国4G广覆盖阶段基本结束,4G基站达到328万个,预测5G基站总数量是4G基站1.1-1.5倍。“虽然目前我国5G产业链相对完备,并且已经在部分环节具备一定发展优势,但是仍存在一些发展难点和突破点。”赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师李朕表示,目前5G还存在标准尚未完全确定、部分细分产业链环节薄弱、国内电信运营商动力不足、国内5G频谱资源不够丰富优质等问题。

  一般来说,5G产业链分为基站系统、网络架构、终端设备和应用场景四个部分,每部分对应各自不同的产业链环节,构成了5G产业链全景图。我国主设备商基于先天的市场优势配合技术标准上的超前布局,已形成了一定的领先优势。随着5G商用的加快,国内各大厂商在终端领域加快研发步伐,展开了激烈的竞争。

  李朕表示,未来我国5G产业总体市场规模将超万亿元,从5G的技术特点和产业发展变化等方面考虑,投资机会主要集中基础设施端和应用场景端。

文章关键词:5G;白皮书 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南今年推动5G规模组网

    5月15日,省发展改革委和河南移动签署《推动河南5G规模组网及应用示范发展战略合作协议》,共同推进5G行业示范应用,支持5G试点配套建设,加快推动5G规模组网。

  • 5G要来,手机网速快10倍

    近日,有媒体报道,三大运营商均已获国家相关部门批准,将在北京等部分城市试点建设5G网络。

  • 5G标准或年中公布 全球5G产业鸣枪起跑

    记者从多个渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。

  • 多地展开5G试点 商用有序推进

    记者日前从工信部和三大运营商处获悉,近期雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等多个城市已正式展开5G试点工作。

  • 5G产业市场迎来万亿元风口

    自2017年11月21日以来,5G板块呈现回调整理的走势,板块整体累计下跌12.31%,但在昨日午后5G概念股集体发力,截至收盘,卓翼科技实现涨停。

  • 5G试点进展顺利 预计2020年实现商用

    记者日前从三大运营商处和工信部等多个渠道获悉,目前我国在北京、上海等多个城市展开的5G试点工作进展顺利,三大运营商将根据目前试点情况,继续在全国遴选试点城市,扩大5G试点城市范围,预计2020年顺利实现5G网络商用。

  • 吹响5G时代集结号 河南移动提前部署3D-MIMO

    在加快向5G迈进的同时,河南移动将积极落实“大连接”战略,以客户需求为导向,以缜密规划为基础,全力推进窄带蜂窝物联网(NB-IOT技术)规模试验。

  • 这个“米字形”枢纽也将在郑州建成!4年后启用5G

    11月4日,记者从省通信管理局获悉,《河南省信息通信业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,宽带升级、三网融合、米字形通信网络枢纽、郑州国家级数据中心、物联网应用、5G启动商用服务等一批重点工程将助推河南建设网络经济强省。

  • 5G要来了 比4G快几万倍

    英国萨里大学科学家研发出了最新、最快的5G科技,每秒可传送多达1万亿字节(1TB)数据,即125GB。只需1秒便可下载30部电影,比目前的4G技术快了6.5万倍,是目前无线数据连接技术的最高速度。英国通讯管理局预计将于2020年推出使用。

  • 5G将带来什么?通信从现实迈向虚拟现实

    在未来,5G网络的普及将改变人们使用多媒体的方式,可穿戴设备和物联网也将从高速率网络中获益。“5G的核心在于实现从终端到接入网络的移动计算虚拟化,5G集中在整体系统的提升,而不仅仅是空中接口。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有