新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州商品房老旧小区装电梯可能有补助

2018年05月15日07:58  来源:大河网-大河报

5034
    执行大河报·大河客户端记者王磊
    核心提示|5月8日、5月9日、5月11日,大河报连续三个版关注郑州商品房老旧小区加装电梯。5月14日,记者从郑州市政府多个部门了解到,郑州正在研究制定老旧小区装电梯的相关政策。在规划方面,拟不强制要求审批;在资金方面,可能会有补助。
    【政府回应】正在研究制定老旧小区装电梯政策
    郑州市政府有关部门一位负责人说,目前郑州已经有100多个小区的单元门栋装上电梯。
    他介绍,郑州老旧小区装电梯的需求量特别大,目前正在研究制定老旧小区装电梯政策。实际上,郑州将重点学习杭州、南京等地经验,结合郑州实际,制定相应的政策,逐步加装室外电梯。同时,老旧小区装电梯这项工作,又是老旧小区改造整体工作的重要内容。
    记者从郑州市有关部门了解到,目前初步考虑是,在规划方面拟不强制要求审批。
    很多市民发现,从郑州不少已经装电梯成功的老旧小区案例上看,并没有找规划部门审批。有市民担心,没有规划部门审批,这些电梯会被当成违章建筑拆除吗?
    郑州市有关部门工作人员表示,老旧小区装电梯,是一件为民的实事。最终郑州老旧小区装电梯的政策如何定,还要以今后郑州市公布的具体政策为准。
    【学习借鉴】郑州可能会有补助,但不太可能特别多
    郑州市政府知情人士介绍,在不少市民关注的资金方面,郑州市可能会有补助,但是这个补助不太可能特别多。归根到底,还是要根据郑州的实际决定。
    放眼全国,已经有不少城市明确老旧小区加装电梯是有补贴的。记者对比全国其他一些城市的做法,发现此前本报报道中杭州20万的补贴力度属于比较大的。在上海,对老房子加装电梯有补贴,政府补偿修建款的40%(总数不超过24万)。
    无独有偶,福州市鼓楼区也出台补贴方案,对鼓楼区申请旧楼加装电梯项目,政府资金补贴额度为项目总造价的三分之一,更新或增设电梯的补贴额度,每台最高不超过10万元,改造电梯的补贴额度,每台最高不超过5万元。南京市规定,2000年以前的既有住宅(除商品房外),最高可补贴到20万元。
    郑州电梯行业资深人士赵彦岭说,从出台老楼装电梯补助政策的城市看,多为比较发达的沿海城市。郑州除财政补助之外,还可以从维修基金、公积金等方面考虑,多渠道对老楼装电梯进行资金支持。
    值得借鉴的是,今年南京主城六区增设电梯工作保证力度不减,尽量让观望的业主不再止步不前,让有意愿的业主尽快启动。比如玄武、栖霞正试点推行租赁式增梯模式,让居民使用电梯像乘公交车一样刷卡付费,以此来解决部分居民出资难的问题。
    【存在问题】一层、二层住户权益,需要特别关注
    郑州市政府有关部门负责人说,他们关注到大河报·大河客户端的报道,在实际调研中,也关注到老楼装电梯的一个核心症结,即一、二楼和高层住户之间的矛盾。
    他说,在老旧小区装电梯政策中,将充分考虑到一层、二层住户的权益。
    在南京,就曾出台政策:既有住宅增设电梯应当经本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。
    赵彦岭说,从南京的经验看,三分之二的业主同意增设电梯,且房屋满足增设电梯的条件,就可以实施。但公示期间有异议的,可以协商解决,若协商不成,建设者对低层住户提出资金补偿方案,形成公示报告再实施。
    他说,这实际上就是说,即使满足增设电梯的条件,也要优先与异议者共同协商解决。换言之,在推进增设电梯之前,要争取照顾到双方利益,共同协商。
文章关键词:郑州;商品房;老旧小区;装电梯;可能;补助 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州试行产业集聚区企业分类综合评价

    郑州市政府近日公布《郑州市产业集聚区企业分类综合评价实施办法(试行)》,郑州市将以亩均产出、创新引领、绿色发展为导向,构建综合评价、实绩排序、分类施策、动态管理的企业转型发展引导机制,推动产业集聚区企业对标改造、提档升级。

  • 东熙汇预计6月30日开盘

    郑州经济技术开发区东熙汇,预计2018年6月30日开盘,项目位于郑州市经开区航海东路与前程大道交汇处西北侧,占地面积为48000平方米,价格待定。

  • 郑州高新区枫杨办持续开展“全城清洁”活动

    为给居民营造一个整洁的生活环境,本周枫杨办事处持续开展“全城清洁”活动,活动以道路清洁为主,由办事处主要领导带队,城管办组织机关工作人员、辖区共享单车单位,联合市政共同参与行动。

  • 郑首套房贷款利率全国最高

    刚刚过去的4月,郑州以平均5.96%的首套房贷款利率继续排名全国第一,平均上浮幅度为22%。融360分析认为,虽然首套房贷款的高利率误伤了部分刚需,但总体来说高利率也让投资客逐渐退场,房价波动减小,对刚需族利大于弊。

  • 郑州首套房贷利率平均上浮22% 房价波动小

    刚刚过去的4月,郑州以平均5.96%的首套房贷款利率继续排名全国第一,平均上浮幅度为22%。融360分析认为,虽然首套房贷款的高利率误伤了部分刚需,但总体来说高利率也让投资客逐渐退场,房价波动减小,对刚需族利大于弊。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有