财经频道 > 财经要闻 > 正文

郑州:县区自建养老中心 每张床位补贴6万

2018年07月11日09:27  来源:郑州日报

5034

  老有所养,必须要有硬件保障。记者昨日获悉,市财政局、民政局共同出台《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》,养老“硬件”不仅有实打实的标准,还有真金白银的扶持。

  每个街道至少有一所养老中心

  居家养老的前提,是老人社区附近就能有养老服务中心。

  对此,《办法》规定:总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的养老服务中心或日间照料中心。社区养老服务中心服务半径超过500米,行政村养老服务中心服务半径超过1000米,应在所辖住宅小区或自然村配建居家养老服务站。

  到2020年年底,每个街道至少建设1所综合性社区养老服务中心,养老照料设施覆盖全部城市社区和60%以上的行政村。

  养老服务站不小于200平方米

  建养老服务中心,不是随便一建就行,《办法》对面积有具体要求。

  《办法》提到,按照建设区域、规模大小及服务内容不同,把城乡养老设施分为三大类,即综合性社区养老服务中心、日间照料中心(托老站)和居家养老服务站。

  其中,综合性社区养老服务中心面积不小于1000平方米,日间照料中心按照《社区老年人日间照料中心建设标准》的规定最小不少于750平方米,居家养老服务站面积不少于200平方米。

  家政娱乐心理慰藉服务都要有

  养老服务中心,为老人提供啥服务?

  《办法》要求:综合性的养老服务中心是为老年人就近提供集中照护服务的社会养老服务设施,采取小区嵌入式设置,辐射周边社区,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合型服务(又称嵌入式养老院),主要为老年人开展信息管理、居家助老、社区托老、专业支撑、机构养老、技能实训等服务。日间照料中心(托老站)主要为老年人开展信息服务、科普教育、文体娱乐、生活照料等服务。居家养老服务站主要提供生活照料、家政、助餐、文化娱乐、心理慰藉等部分服务。

  每张床位最高补6万

  《办法》规定:对县(市)区及乡镇办政府建设的公办养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位6万元和3万元的建设补贴,对社会力量建设的综合性养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位9000元和6000元的建设补贴。

  社区日间照料中心(托老站)、居家养老服务站根据面积及规模大小给予建设补助,面积200平方米以上300平方米以下的补贴10万元,面积每增加100平方米增加补贴5万元,最高不超过100万元。

  配置一般大额设备(无障碍电梯、空气能热水器等)可申请配置设备补贴。养老服务中心收住老人的,按照养老机构运营补贴标准执行。社区日间照料中心(托老站)或居家养老服务站根据面积及规模大小给予运营补贴。200平方米以上300平方米以下的每年补贴1万元,每增加100平方米增加补贴5000元,最高不超过10万元。

文章关键词:郑州;养老中心;补贴 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州这有7座用建筑垃圾堆的"山" 下月亮相

    很多人都说郑州市区是平的,缺少山,而在郑东新区北龙湖附近,一座绵延数里的“山脉”“大隐于市”,下月将正式亮相。

  • 郑州高新区枫杨办持续开展“全城清洁”活动

    为切实控制扬尘污染,改善空气质量,给居民营造一个整洁的生活环境,本周郑州高新区枫杨办事处清洁活动以道路清洁为主,组织辖区公共单位参与行动。

  • 郑州高新区石佛办:错时执法 整治“四乱”

    7月2日中午,石佛办事处综合执法队将网格化精细管理与集中整治相结合,按照“疏堵结合,以疏为主”的工作思路,对辖区重点区域、重要路段加大巡查、执法力度,持续整治“四乱”现象,全面提升市容环境秩序。

  • 郑州高新区石佛办开展文明促进宣传活动

    为进一步引导和规范市民行为,提升市民文明素质和城市文明水平。7月1日上午郑州高新区石佛办事处组织各单位志愿者,在华强广场举行文明促进宣传活动,现场近百名市民参与活动。

  • 郑州一小区爆管没人维修 居民5天吃不上水

    7月5日,多位郑州市民向大河报·大河客户端记者反映说,郑州纬五路41号院小区停水5天了,因小区属无主管楼院,没人维修,5天了居民吃不上水,每天只能在外吃饭,大热天更洗不上澡。

  • 小区爆管没人修 居民5天吃不上水

    7月5日,多位郑州市民向大河报·大河客户端记者反映说,郑州纬五路41号院小区停水5天了,因小区属无主管楼院,没人维修,5天了居民吃不上水,每天只能在外吃饭,大热天更洗不上澡。

  • 郑州开发商哄抬房价被曝光

    这两天,《大参考》一直在关注报道郑州一些开发商集体涨价、哄抬房价、制造恐慌的事情,在记者连续调查采访的过程中,不少房企又改口称,“是下边人干的,我们不知道”。

  • 郑州开发商哄抬房价被曝光 承诺:不会涨价

    这两天,我们《大参考》一直在关注报道郑州一些开发商集体涨价、哄抬房价、制造恐慌的事情,在记者连续调查采访的过程中,不少房企又改口称,“是下边人干的,我们不知道”。

  • 郑州一楼盘停工4年后拿到预售证 购房者遭遇限购

    6月29日,开盘5年、停工4年的龙熙湖畔项目终于拿到了商品房预售许可证。如今,好消息传来,一些购房者却高兴不起来,自2017年5月3日新郑市被纳入限购范围后,不少购房者已经失去了购房资格。

  • 楼盘停工4年后拿到预售证 购房者遭遇限购

    6月29日,开盘5年、停工4年的龙熙湖畔项目终于拿到了商品房预售许可证。如今,好消息传来,一些购房者却高兴不起来,自2017年5月3日新郑市被纳入限购范围后,不少购房者已经失去了购房资格。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有