财经频道 > 财经要闻 > 正文

我国出口ATA单证册签发量已居世界第七

2018年07月13日09:09  来源:经济参考报

5034

  记者12日从中国贸促会获悉,2017年,我国出口ATA单证册的签发量已经跃居亚洲第一,世界第七,涉单货值超过20亿元人民币。

  ATA单证册也被称为“货物通关护照”,主要应用于临时进出口货物,例如去境外参加展览会或交易会的展品,去境外测试或使用的各类专业设备,赴境外商务洽谈所携带商业样品等。

  贸促会商事认证中心副主任闫芸介绍,到今年,ATA单证册制度在我国正式实施已经有了20年的历史。过去20年里,我国共签发出口ATA单证册近75000份,服务了30000多家政府机关、企事业单位、社会组织和个人,单证册项下累计货值近200亿元人民币。通过使用ATA单证册通关,持证人累计少填写各类临时进出境单据40多万份,减少资金占用近50亿元人民币。

  她表示,业务签证体系不断完善,服务水平不断提升。截至目前,中国贸促会共授权了68家地方贸促会和1家行业贸促会开展ATA单证册签证业务,几乎涵盖了我国全部重点口岸地区,方便客户就近申办ATA单证册。

  去年,国务院已经批准扩大我国ATA单证册适用范围。贸促会将紧密联系有关政府部门,做好扩大适用范围的实施准备工作,充分发挥ATA单证册制度在助推全球贸易便利化上的优势。

  此外,贸促会还积极参与全球ATA业务电子化进程,提升国际话语权。“国际商会拟于今年下半年推出eATA项目试点,中国贸促会作为亚洲第一大ATA单证册签证机构,我们将积极争取参与各类项目试点,结合我方先进经验提出中国建议。”闫芸说。

文章关键词:出口;ATA;单证册;签发 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 去年出口跨境电商交易额达6.3万亿

    5月21日,电子商务研究中心发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》。报告显示,2017年我国出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%。

  • 去年出口跨境电商交易额达6.3万亿

    5月21日,电子商务研究中心发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》。报告显示,2017年我国出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%。

  • 被禁止出口的国宝猪,肉质好但是长得丑?

    现代,大多数人都感觉国外的东西都比国内的要好,国内的东西质量没保证,甚至于买马桶盖都要去买外国的,这是多么荒谬的事情。

  • 1月出口增长6% 外贸现“开门红”

    海关总署8日发布进出口数据显示,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  • 不讲理的女司机:为省18元停车费堵车库出口25小时

    民警迅速赶到现场发现,一辆渝C牌照白色越野车停在小区102通道出口处,车中无人。李某称,美天公园王府车库有两个出口,一个是102通道出口,也就是被两辆越野车堵住的出口,是小区主要出口。

  • 出口成“伤”-百姓调解

    时长:18分01秒

  • 禹州市出口发制品省级质量安全示范区批准设立

    日前,河南出入境检验检疫局下文批准设立禹州市出口发制品省级质量安全示范区,这是继2013年河南出入境检验检疫局批准设立禹州市出口陶瓷产品省级质量安全示范区后,禹州市又一家省级出口工业品质量安全示范区,这标志着禹州市实施“质量兴市”战略提升到了一个新水平。

  • 出口创汇

    11月20日,位于沈丘县刘湾镇的永盛服饰有限公司成衣车间,工人们正在把服装整理外运。

  • 前3季度河南进出口总值3095.7亿元

    10月14日,记者从郑州海关获悉,前三季度我省进出口总值3095.7亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长21.2%,而全国外贸进出口下降7.9%,我省外贸进出口增速持续大幅领先全国平均水平。

  • 1-8月全国累计出口糖4.22万吨

    根据海关统计,2015年1~8月份,全国累计进口食糖307.35万吨,其中,一般贸易209.28万吨,来料加工0.54万吨,进料加工6.68万吨

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有