财经频道 > 财经要闻 > 正文

多种积极信号在中国资本市场显现

2018年07月13日09:10  来源:经济参考报

5034

  上市公司经营状况良好、市场环境得到不断净化、外资持续流入中国股市……近期越来越多的积极信号显示,中国资本市场有能力、有底气实现长期健康发展。

  企业是资本市场发展的基础。进入密集披露期的A股上市公司中报显示,今年上半年上市公司经营状况良好。截至12日午间,23家披露中报的上市公司营收实现同比增长的有19家;1562家预披露业绩的企业中,预增的有436家,预告净利润下限为正的有1285家。

  业绩是资本市场的支撑。前海开源基金首席经济学家杨德龙说,近期公布的业绩既包含中报业绩,也包含对年报业绩的预期,在我国经济稳步增长,经济转型逐渐显出成效的背景下,股市不可能长期偏离基本面。

  另一方面,通过几年来的严监管,市场环境得到不断净化。证监会数据显示,2015年至2017年,证监会分别作出行政处罚决定177件、218件、224件,罚没款分别为11.03亿元、42.83亿元、74.79亿元;今年上半年,证监会行政处罚159项,罚没63.94亿元,市场禁入20人次。

  在市场相对低迷之时,外资流入的信号颇为积极。Wind资讯数据显示,截至11日,今年以来沪股通流入资金940.78亿元,比南向港股通高出740多亿元;北向的深股通流入资金754.56亿元,比南向的高出约60亿元。

  更积极的是外资在加速布局中国金融市场。近日,全球知名对冲基金桥水已经在中国完成备案登记,6个月内桥水基金将在国内正式发行私募产品。去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、贝莱德、施罗德等13家外资机构先后在我国登记成为私募证券投资基金管理人。

  这背后是,中国资本市场对外开放措施近期的有序落地,也意味着A股拥有不惧国际竞争的自信与坦荡。如,中国证监会拟放开在境内工作的外国人、A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工两类人员,在境内开立A股证券账户;H股“全流通”试点进展顺利等。

  “我们对中国经济中长期发展充满信心。”国际知名投资机构淡马锡公司中国区总裁吴亦兵认为,当前中国扩大金融业对外开放力度大、内容具体、政策执行快,这是中国经济自信的表现,也给境外投资者带来了巨大投资机会。

文章关键词:中国;资本;市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国是多边贸易体制的坚定支持者

    中国代表团团长、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上表示,中国是多边贸易体制的坚定支持者。中国积极参与世贸组织各项工作,认真履行成员义务,努力确保国内相关立法和政策与世贸组织规则相一致。

  • 中国电信携手华为获GSMA“最佳物联网移动创新奖”

    6月27日,在2018世界移动大会?上海(MWCS 2018)期间,中国电信和华为携手荣获GSMA颁发的“最佳物联网移动创新奖”(Best IoT Innovation for Mobile Networks)。

  • 中国金融运行更稳健 对外开放稳步推进

    中国人民银行日前发布《中国区域金融运行报告(2018)》。报告显示,2017年中国各地区金融运行平稳,并呈现金融业持续加大服务实体经济、信贷结构优化、去杠杆见成效、对外开放深化等特点。

  • 中国电信发布5G技术白皮书

    2018年6月26日,中国电信在2018上海世界移动大会上发布了《中国电信5G技术白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  • 2018年中国首届NICE峰会媒体吹风会成功举办

    2018年6月19日下午3点30分,中国首届NICE峰会媒媒体吹风会在美盛中心成功举办。省、市有关媒体十余家出席本次会议,会议主题围绕“倡导新商业模式,引导美好新生活”为核心理念,致力于打造商业新形态,为区域经济发展注入新的生命力,响应习近平主席的号召以打造美好生活方式为终极目标。

  • 中国游客逐渐成为世界探险旅游的生力军

    目前随着户外领域玩家的增多,各种极限探险类旅游方式逐渐兴起,但时常也会出现玩家发生意外甚至失联的消息。记者了解到,去年中国探险旅游市场规模已达2000亿元人民币,不过虽然市场发展潜力巨大,但相关保障制度以及产品服务标准仍旧有待完善。

  • IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

    备受关注的2018国际金融协会中国金融峰会将于6月29日在北京举行。从国际金融协会(The Institute of International Finance,简称IIF)方面获悉,美国驻华大使特里·布兰斯塔德已确认出席并将发表主旨演讲。

  • 中国空港经济区成对外开放“门户”

    中国城市发展研究会空港城市发展委员会、复旦大学国际空港城市研究中心15日在长沙联合发布《中国空港经济区(空港城市)发展蓝皮书2018》。

  • 中国瓷砖凭什么拿下加拿大39%市场?

    加拿大,为北美洲最北的国家,当地没有陶瓷产业,消费的瓷砖绝大多数依靠进口。据《世界陶瓷评论》的报道显示,2017年加拿大瓷砖消费量为4310万平方米。

  • 中国资本市场全面拥抱新经济

    随着制度细则的落地和小米集团提交申请,旨在加大资本市场对新经济支持力度的CDR正式启动。与此同时,近期一系列独角兽企业也正在陆续登陆A股,中国资本市场正在全面拥抱新经济。

  • 中国家庭旅游市场庞大

    旅游如今正成为中国百姓家庭生活的重要选项。中国旅游研究院院长戴斌近日表示,“家庭旅游正在从市场自发的成长期开始走向市场培育期,将是一个越来越庞大的市场。

  • 中国成为全球第二大外资流入国

    总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6月6日发布报告表示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

  • 中西部第一工业大展 第14届中国郑州工业装备博览会6月1日开幕

    6月1日上午,第14届中国郑州工业装备博览会在郑州国际会展中心盛大开幕。

  • 政策市场双重推动 中国汽车市场游戏规则将改变

    近来,随着整车和零部件进口关税降低、汽车企业合资股比降低等政策的连续出台,业界对汽车业将发生重大变革的预期已越来越强烈。

  • 中国汽车关税将低于同处于发展中国家平均水平

    尽管下调关税要到今年7月1日才正式执行,但过去一周,汽车市场因关税新政持续保持着高热度。多方分析指出,调降汽车关税会产生价格和消费方面的利好,但其意义不仅限于此,这是中国根据经济发展实际而采取的深化改革、扩大开放的系列举措之一,在满足人民日益增长的多样化需求同时,也将进一步推动国内汽车产业转型升级,最终带来更长远的消费者利好。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有