新闻中心 > 头条新闻 > 正文

第六届全国道德模范名单出炉 河南两人上榜

2017年11月18日11:16  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)11月18日,第六届全国道德模范公布了,其中河南2人上榜,分别是:河南省驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收获评全国助人为乐模范;河南省南阳市方城县广阳镇古城村村民王锋获评全国见义勇为模范。今年2月,王锋成功当选“感动中国”2016年度人物。

  按照从严把关、确保质量的原则,经过严格规范评选程序授予58名同志第六届全国道德模范荣誉称号。

  授予32个城市(区)全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)称号、200个单位全国未成年人思想道德建设工作先进单位称号、100名同志全国未成年人思想道德建设先进工作者称号。

  在这份表彰中,我省有2人被授予全国道德模范荣誉称号,他们分别是荣获“全国助人为乐模范”的张全收,荣获“全国见义勇为模范”的王锋。

    

  “农民工司令”张全收荣获“全国助人为乐模范”

  “农民工司令”张全收

  近20年来,张全收用自己的善心,捐资助学、敬老孝老、扶贫济困、建桥修路,累计捐出善款2000多万元,帮助农民工就业200多万人次,为农民工带来100多亿元劳务收入。

  张全收自幼家境贫寒,12岁因贫辍学,15岁外出打工。每当生活陷入困境,总有乡亲拉他一把。这在他心里播下了善良仁爱的种子。滴水之恩报以涌泉,从那时起,张全收就许下誓言:将来要百倍回报父老乡亲。他三次南下深圳打拼,逐渐站稳脚跟,于2002年成立一家人力资源公司,帮助河南等地的农民工就业。当地农民工中流传着这样一句话:“有困难,找全收。”

  

  火海救人英雄王锋荣获“全国见义勇为模范”

  南阳火海救人英雄王锋

  王锋,生前系南阳市方城县广阳镇古城村人。2016年5月18日凌晨,南阳市卧龙区西华村一栋民宅突发大火,浓烟迅速吞没了整栋楼房。租住在一楼的王锋发现火情后,义无反顾地三次冲入火场救人,20多位邻居无一伤亡。

  第三次从火场出来时,王锋已快被烧成了“炭人”,浑身都是黑的,神智已不清醒。从住处到邻近的张衡路口,大约五六十米的距离,一路上都留下了他血染的脚印,王锋的事迹报道后,全国各地爱心人士纷纷慷慨解囊捐款相助,至5月底捐款达250余万元。同年10月1日下午,王锋因多脏器衰竭离开了人世。

文章关键词:全国道德模范;河南;上榜 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 第六届全国道德模范提名奖获得者揭晓 8名河南好人当选

    自今年5月开始,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动了第六届全国道德模范评选表彰活动。经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等程序,最终评选出265名提名奖获得者。

  • 全国道德模范故事汇在洛阳开封巡演

    讲述道德故事,传递道德力量。8月26日、27日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演先后在洛阳、开封举行。

  • 全国道德模范王福昌是咱太康人

    第五届全国道德模范、总参某部副军职离休干部、今年100岁的王福昌是咱太康县马头镇人,我们要学习他英勇无畏、不怕牺牲的革命精神;学习他一心为民、爱党爱国的价值追求;学习他淡泊名利、永葆本色的优秀品质。近日,太康县委、县政府号召全县人民向他学习。

  • 第五届“全国道德模范”河南12人获殊荣

    我省3人被评为“全国道德模范”,9人获“全国道德模范提名奖”。

  • "全国道德模范"河南12人获殊荣

    我省3人被评为“全国道德模范”,9人获“全国道德模范提名奖”。

  • 河南省第四届全国道德模范候选人公示

    根据中宣部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联决定开展第四届全国道德模范评选表彰活动的通知精神,根据评选标准和要求,经各市评选活动组委会和社会公众广泛推荐、省有关部门审核、评委会研究,省活动组委会拟推荐黄久生等10人为第四届全国道德模范候选人。

  • 河南省第四届“全国道德模范”候选人名单

    为广泛征求社会各界意见,现将河南省第四届全国道德模范候选人名单,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。

  • 第六届全国道德模范河南省推荐候选人公示公告

    根据评选表彰工作程序,为广泛征求社会各界意见,现将第六届全国道德模范河南省推荐候选人名单,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。

  • 第五届全国道德模范故事汇基层巡演来洛

    礼赞楷模,致敬道德。昨日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演洛阳专场在洛阳广播电视台一号演播大厅举行了两场示范巡演。

  • 全国道德模范黄久生义买面馆助李刚渡难关

    小小的一碗面曾感动了一座城市,为了救一位身患骨癌的面馆老板,郑州上演了“全城吃面”的故事。但高额的手术费用却一次又一次的“折磨”着李刚和井小敏。12月2日,第四届全国道德模范黄久生愿意10万元“义买”爱心面馆。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有