新闻中心 > 独家 > 正文

郑徐高铁开通一周年 累计发送旅客395万人

2017年09月10日14:11  来源:映象网

5034

郑州东站内等待出发的郑徐客专

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)9月10日,作为连通东西部多条铁路干线的郑徐高铁正式开通营运一周年。一年来,郑徐高铁累计发送旅客395万人,日均发送旅客1.6万人,在经历5次调图后,郑徐高铁的开行列车数由2016年的86列增加到2017年的109列,而郑徐高铁也成为连接长三角经济带和中原经济带的交通利器。

  客流带动沿线经济发展

  在今年的7月9日,徐兰高铁郑兰段开通运营,标志着徐兰高铁的全线贯通。作为国家“八纵八横”铁路网的重要组成部分,徐兰高铁对于扩大陆桥通道运输能力,加强华中、华北、华东与西北等省市的交流,增强城市间沟通的灵活性,都具有重要意义。

  据郑州东站客运科科长何冉介绍,郑徐高铁的开通,打通了中原地区去往华东地区的高铁通道,一年来,到郑州东站中转换乘的旅客数量大幅攀升,由之前的几百人增加至现在的九千多人,郑州东站的枢纽区位优势也更加凸显。

  “自开通以来,郑徐高铁经受住了冰雪、暴雨、酷暑等各种复杂气候的考验,经历了春运、暑运、‘十一’黄金周、清明小长假、五一小长假等客流高峰期。”铁路局相关负责人表示,越来越多的旅客喜欢享受郑徐高铁所带来的便利,周末从郑州东站乘高铁到开封去逛一逛大相国寺、龙亭,晚上尝一尝西司夜市,到徐州去参观一下淮海战役纪念馆,到南京秦淮河畔欣赏一下金陵美景,到上海去领略一下陆家嘴的繁华,就像在家逛商场一样方便。

  一年来,随着郑徐高铁的开通,郑州东站的旅客发送人数也频频刷新纪录,春运期间郑州东站日均发送旅客5.4万人,清明小长假期间日均发送旅客7.2万人,五一小长假期间日均发送旅客8.1万人,端午节期间日均发送旅客7.1万人,其中,在4月2日郑州东站旅客发送人数达到了101538人,刷新了该站单日旅客发送的最高纪录。

郑徐客专驾驶室

  铁路“自助式”服务受追捧

  为了给旅客营造出安全、舒适、便捷的出行环境,郑州东站也不断完善车站的设施设备。针对旅客需求新增了旅客云服务查询系统和“铁路伴侣”App。云服务查询系统除可自助查询各类旅行信息外,还可进行真人视频咨询、拨打免费电话。“铁路伴侣”App可通过手机实现到站引导、站内导航、行程提醒等门到门、全流程自助服务。在各检票口安装大尺寸液晶电视,滚动播放自制动画片,以讲故事的方式向广大旅客宣传铁路出行注意事项,在取得良好传播效果的同时,进一步提升了车站整体形象。

  作为徐兰高铁和京广高铁的重要枢纽站,郑州东站充分发挥三个“馨”系列特色服务项目品牌优势,利用“心馨党员服务台”为老幼病残孕等重点旅客提供轮椅、非处方小药箱、工具箱、针线、信息咨询、换乘引导等服务;利用“沁馨书屋”为往来旅客提供各类杂志、书籍、报刊等200余册,免费供旅客阅读;利用“温馨之家”重点旅客候车区为儿童和哺乳期旅客提供贴心服务。

  据统计,郑徐高铁开通前(2016年),郑州东站日均发送旅客3.5万人次。截止目前,2017年日均发送旅客6.2万人次,同比增长77.1%。(通讯员:赵依婷 何彬)

文章关键词:郑徐高铁;一周年;旅客;395万 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 乘高铁看美景 体验杭州千岛湖的别样风情

    10月30日早上,由河南省旅游网承办的高铁首发班4日游千岛湖活动在郑州东站正式拉开了序幕。

  • 郑徐高铁通车"满月" 每天运送乘客1.5万人次

    10月10日,映象网记者从郑州东站了解到,作为米字型铁路的重要组成部分,郑徐高铁开通一个月以来,郑州东站郑徐方向累计开行动车组列车1740趟,日均58趟,共运送旅客46万人次,日均发送旅客1.5万人次。

  • 有一种生活叫速度出行

    9月10日,郑徐高铁一开通,便迎来了它第一个出行黄金周。中秋佳节的到来令身在异地的亲人团聚。而在当代,表达这份相思之情已不仅仅局限于围在一桌赏月吃月饼了。

  • 三站展颜迎新程

    郑徐高铁的建成通车,也将开创商丘的历史:这是商丘历史上第一条建成通车的高铁线路;是永城的第一个火车站,彻底改变了永城市不通铁路客运的历史。

  • 中秋小长假郑徐高铁发送旅客近6万人次 上海杭州最热

    中秋小长假已落幕,我省老百姓交通出行呈现“两铁”(高铁、地铁)很火爆,民航公路很平稳的现象。据统计显示,9月14日-17日,郑州东站累计发送旅客21万人次,客流主要集中在北京、西安、上海、杭州等旅游城市。

  • 郑徐高铁开通几天来 每天都有数千人在商丘乘高铁

    另据了解,9月14日—17日、23日—25日和9月28日—10月7日间,商丘—洛阳间加开K5357/5358次,K5357次商丘站13:21开,洛阳18:24终到;K5358次洛阳7:58开,商丘12:41终到。在此期间,商丘—洛阳间还加开K5389/5390次,K5389次商丘站14:47 开,洛阳20:00终到;K5390次洛阳9:30开,商丘14:05终到。

  • 郑徐高铁中秋大考

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”。

  • 郑徐高铁首迎“大考” 郑州俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 郑徐高铁迎大考 俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 郑徐高铁首迎中秋大考 郑州东站预计发送旅客26万人

    2016年中秋节小长假在即,开通近一周的郑徐高铁将迎来第一次客流“大考”。9月14日,映象网记者从郑州东站获悉,假日运输期间(9月14日至9月17日),郑州东站预计发送旅客26万人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有