新闻中心 > 省内新闻 > 正文

动车取消高铁加密 郑州到开封咋还更“慢”了

2016年12月05日06:49  来源:映象网-东方今报

5034

  郑徐高铁开通后铁路大规模调图,郑开之间动车取消

  9月10日,随着郑徐高铁的开通,铁路进行了新一轮大规模调图,郑州与开封间高铁最快运行时间也缩短至20分钟。

  然而,调图之后也给部分郑开市民带来了新烦恼:高铁速度快了,往来郑开之间的时间却“长”了。

  郑开之间原来开行的动车,停靠站均在市区中心,有乘客称之为“心连心”。因调图取消后,有人说,郑开之间最便捷的交通方式不见了。

  □东方今报·猛犸新闻记者 张弛 刘羽/文 李新华/图

  郑开“双城人”最近很郁闷

  最近,在郑州工作的开封人尚钰有些抓狂。

  “郑州到开封没有动车了!应该是9月份取消的,原本想着是临时的,没想到,是彻底没有了!”尚钰说,没有了动车,坐高铁到开封北站和坐城铁到开封宋城路站都很不方便,不管是去开封市区还是去景区都很远。

  “原本,郑州到开封之间一天六趟动车往返,早中晚都有,最长用时也不过39分钟,车站都在市区内,二等座也就18.5元,学生票才14元。而郑开城铁,最长用时是1小时7分钟。”尚钰告诉记者。

  自从9月以来郑州到开封之间的动车取消后,不少和尚钰一样的“郑开双城人”都在纳闷,“花上18块钱甚至24块钱,跑到郑州和开封的‘郊区’坐城铁或者高铁,到底是省钱了,还是省时间了?”

  四种公共交通工具的“账本”

  “原先的动车车站都是在市中心的老火车站,坐公交很方便。”尚钰说,相比郑开城铁和高铁,坐动车不仅省钱,还省时间。尚钰家在绿城广场附近,从这里坐1号线到郑州东站需要4块钱,耗时大约30分钟,坐城铁或高铁到开封后,再坐公交回开封市区,需要1元钱,大约1小时。尚钰从郑州的家到开封的家,路上需要花两个小时左右。

  “坐动车的话,从绿城广场到郑州火车站西广场坐公交大概25分钟,到开封火车站后坐公交回家也不过十多分钟。一趟下来路上顶多花个1小时20分钟。”尚钰说。

  尚钰自己算了一笔账,如果她从郑州东站坐城铁到开封宋城路站,往返火车票36元,再加上坐地铁到郑州东站,这一趟下来40元搞不定。如果从郑州东站坐高铁到开封北站,来回火车票就要48元。

  如果是乘坐郑开公交,单程车费10元,时间大概100分钟。线路是郑州汽车高铁站到开封汽车西站或郑州新北站到开封宋城路站。尚钰说:“除了开封西站,其他三个站都比较偏远,去一趟都得个把小时。”

  而坐普通列车从郑州火车站到开封火车站,单程车票10.5元,预计时间在46分钟到1小时左右。“不过一般普快都是过路车,会晚点,少的晚二三十分钟,多的能晚两小时。人超级多不说,车上还有小偷。”尚钰说,今年她坐过三次普快,两次碰上了小偷,“一次在车上,乘警说有小偷,让检查自己的东西;一次是在候车时,有个老太丢了钱包。”

  部分人不方便是因为车站远

  尚钰表示,9月10日铁路调图前,郑州到开封间的动车常常一票难求。究其原因,是由于动车速度快且乘坐舒适,更重要的,是因为它直接连接开封和郑州市区,使不少乘客免去了转车的烦恼。

  通过查询12306订票系统,记者发现,目前,郑州到开封的高铁达到了31列,停靠站均为开封北站,城铁数量为8列,停靠站均为宋城路站。而以到达开封市中心鼓楼广场为例,地图软件显示,由开封北站出发的公交车程约为14.6公里,中途还要换乘一趟公交车,耗时1小时10分钟,由宋城路站出发的公交车程约为9.5公里,耗时约为50分钟。

  “从目前看,无论是城铁还是高铁,进站前和出站后的时间成本都高于乘车本身,除了舒适性和稳定性外,并没有体现出速度的优势,也很难实现双城生活的便捷。”9月份铁路调图后,在开封工作的郑州人马臻颇为郁闷, “郑州和开封间最便捷的交通方式不见了”,她如此评价。

  “心连心”的动车还会有吗

  从2005年“郑汴一体化”的概念提出后,郑州和开封先后实现了郑开大道通车、金融同城、电信同城等一系列措施,2014年12月28日,作为郑汴融城的重要配套工程,郑开城际铁路也正式开通运营。

  然而,由于开封站点设在了相对偏远的宋城路站,自开通以来,关于开建郑开城铁延长线的声音便层出不穷。今年9月,这段全长7.171公里的线路终于开建,目前该项目已被我省列入近三年重大基础设施工程目录,工期3年,预计于2019年年底前具备投用条件。

  但对于当前的状况,不少市民还是呼吁在延长线开通前能够恢复几列动车,方便两地通勤。

  “目前,从开封火车站乘车到郑州火车站,只有普通列车可以选择,运行时间大都在45分钟左右,虽然运行时间还快于城铁的时间,但准点率相对较低,经常会遇到晚点的情况,有时候难免耽误事。”马臻认为,郑开之间需要增加一种“心连心”的出行方式,更加方便市民的出行。

  官方回应:能否恢复无法确定

  郑开之间的动车为何取消?未来调图是否可能恢复?对此,记者咨询了郑州铁路局,相关负责人表示,动车取消与郑徐高铁开通有关,是铁路运力调整的结果,至于是否恢复,暂时无法确定。

  该负责人同时介绍,去年11月25日,省发改委就河南铁路投资有限责任公司《关于上报郑开延长线可研修编及有关问题的请示》进行了批复,同意郑开城际铁路延长线工程开工建设。2016年9月12日,郑开城铁延长线项目正式开标。

  “9月19日,郑开城际铁路延长线项目在开封正式开工,线路和火车站新站房都将于2019年年底前具备投用条件。”该负责人表示,未来郑开城铁延长线通车后,宋城路站的大部分旅客将会得到分流,届时坐城铁前往开封市中心将比目前节省半个小时左右。

  “在延长线通车后,大家担心的进市区不便、车次少等顾虑,都可以解决,相信未来郑开城铁客流量会大幅增加。”该负责人称。

文章关键词:郑徐高铁;铁路调图;郑开; 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑徐高铁通车"满月" 每天运送乘客1.5万人次

    10月10日,映象网记者从郑州东站了解到,作为米字型铁路的重要组成部分,郑徐高铁开通一个月以来,郑州东站郑徐方向累计开行动车组列车1740趟,日均58趟,共运送旅客46万人次,日均发送旅客1.5万人次。

  • 有一种生活叫速度出行

    9月10日,郑徐高铁一开通,便迎来了它第一个出行黄金周。中秋佳节的到来令身在异地的亲人团聚。而在当代,表达这份相思之情已不仅仅局限于围在一桌赏月吃月饼了。

  • 三站展颜迎新程

    郑徐高铁的建成通车,也将开创商丘的历史:这是商丘历史上第一条建成通车的高铁线路;是永城的第一个火车站,彻底改变了永城市不通铁路客运的历史。

  • 中秋小长假郑徐高铁发送旅客近6万人次 上海杭州最热

    中秋小长假已落幕,我省老百姓交通出行呈现“两铁”(高铁、地铁)很火爆,民航公路很平稳的现象。据统计显示,9月14日-17日,郑州东站累计发送旅客21万人次,客流主要集中在北京、西安、上海、杭州等旅游城市。

  • 郑徐高铁开通几天来 每天都有数千人在商丘乘高铁

    另据了解,9月14日—17日、23日—25日和9月28日—10月7日间,商丘—洛阳间加开K5357/5358次,K5357次商丘站13:21开,洛阳18:24终到;K5358次洛阳7:58开,商丘12:41终到。在此期间,商丘—洛阳间还加开K5389/5390次,K5389次商丘站14:47 开,洛阳20:00终到;K5390次洛阳9:30开,商丘14:05终到。

  • 郑徐高铁中秋大考

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”。

  • 郑徐高铁首迎“大考” 郑州俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 郑徐高铁迎大考 俩火车站发送旅客67.5万人次

    在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”, 映象网记者从郑州东站获息,9月14日至9月17日“中秋”小长假郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁方便快捷的出行模式已经成为不少市民出行游玩的首选。

  • 郑徐高铁首迎中秋大考 郑州东站预计发送旅客26万人

    2016年中秋节小长假在即,开通近一周的郑徐高铁将迎来第一次客流“大考”。9月14日,映象网记者从郑州东站获悉,假日运输期间(9月14日至9月17日),郑州东站预计发送旅客26万人。

  • 郑徐高铁开通 鹤壁6小时到上海

    郑徐高铁途经河南、安徽、江苏三省,线路全长361.937公里,河南境内设郑州东、开封北、兰考南、民权北、商丘、永城北6个车站,每天有116趟高铁列车穿行于东中西一线。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有